Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Приватный" разговор: семь вопросов, на которые не ответил Зеленский в своем интервью

Понедельник, 21 Января 2019, 18:50
Шоумен и по совместительству кандидат в президенты Владимир Зеленский попробовал обрисовать свою предвыборную кампанию в большом программном интервью, но вопросов после интервью осталось больше, чем ответов

Так и не выйдя из образа, комик, по сути, отнекивается от "кварталовско-концертной" агитации и делает вид, что перехода от гастролей и съемок к предвыборной кампании кандидата просто не будет, то есть бесплатные концерты самой популярной юмористической команды становятся своеобразной "гречкой" на выборах, которую не нужно оплачивать из своего кармана.

Деньги в агитацию, содержание штаба и кампанию юмористы якобы вкладывают лишь свои, всячески отбрасывая спонсорство Игоря Коломойского, который, к слову, должен Зеленскому и Ко крупную сумму денег, сколько именно - руководитель "95 квартала" молчит.

Казалось бы, успешный человек с многолетней историей легального бизнеса, Зеленский может не скрывать суммы, которые идут на выборы. Но он, наоборот, эпатирует избирателей, не раскрывая тайну под предлогом возможной "обиды" людей на него - видимо, боится показаться слишком богатым на фоне "скромницы" Юлии Тимошенко.

Игра в "сюрприз" с составом предвыборного штаба может сыграть как в плюс, так и в минус новоиспеченному политику. Огласив имена руководителя кампании Ивана Баканова и ее главного идеолога Романа Стефанчука, которые ни о чем не говорят обывателю, Зеленский заинтриговал молчанием об остальных действующих лицах своего штаба. Комик сам противоречит политике "прозрачности и открытости", якобы положенной им во главу угла. Таким образом он еще и ассоциирует себя со старыми политиками, которые очень неохотно идут на откровенности о людях, которые делают им предвыборную кампанию.

Отказ от любого упоминания рядом со своим главным конкурентом, Юлией Тимошенко, равно как и отказ разъяснить свою позицию по отношению к ней не прибавляют Зеленскому сторонников, ведь не упоминать низкорейтинговых соперников можно и даже нужно с точки зрения политтехнологии, но молчать о главном конкуренте и о своем отношении к нему - означает недооценивать его, чего с Юлией Владимировной конкурентам делать категорически не рекомендуется.

"Обидев" леди Ю, руководитель "Квартала" еще и расписался в полном незнании Основного Закона и принципов работы украинской политической системы. Как известно, Украина - парламентско-президентская республика, и глава государства без одобрения Рады не может реализовать ни одной сколько-нибудь серьезной инициативы. В первую очередь это назначение на должности министров иностранных дел и обороны, а также главы СБУ и Генпрокуратуры (президентская квота), которое может состояться только с одобрения нардепов, входящих в коалицию, сформированную еще несколько лет назад и явно не расположенную помогать президенту Зеленскому.

Не раскрыв стратегию работы с недружественными депутатами, Зеленский еще и замахнулся на повторение пути, пройденного Петром Порошенко в 2014 г., да еще в каком виде - победы на День смеха!(электронный подсчет голосов, вероятнее всего, завершится 1 апреля) - красивый, но пустой пиар.

Плавно перейдя от своей гипотетической победы на выборах к самой болезненной для украинцев теме - войне на Донбассе, комик занялся шапкозакидательством и провозгласил,что договориться о мире "несложно". Что-то подсказывает, что условия "несложных" договоренностей в таком варианте мало отличаются от капитуляции, которую давно и усиленно продвигают "голуби мира" вроде Бойко и Вилкула.

Общими фразами отделался Зеленский и по поводу "язвы украинского общества" - коррупции. Ведь стратегией победы над оной нельзя считать заверения об "одинаковых правилах для всех" и обещание перенять казахский кейс создания высшего суда, состоящего сплошь из нанятых из Британии специалистов. Видимо, опыт экспатов-министров никого ничему не научил...

Не изменяя стилю реалити-шоу, первый в украинской истории комик - кандидат в президенты пока очень обтекаемо рассказывает о своей команде. Не формулируя внятно ни одного тезиса своей программы и не являя народу "костяк" своих людей, Зеленский хочет понравиться всем. Чем дольше он будет пытаться угодить одновременно умеренным "ватникам" и избирателям, которым приелись "старые лица" в политике, тем быстрее будет таять поддержка тех, кто мог бы проголосовать за "нового и молодого политика", но не сделают этого из-за полной его аморфности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство