Государство

«Регионалы» придумали, чем будут покупать избирателей

Защита жителей Донбасса от действий украинской власти, охрана ценностей «Русского мира» и борьба за отмену пенсионной реформы, внедренной ими же самими, — вот ключевые составляющие нынешнего пропагандистского набора «Оппозиционного блока»

Когда экс-члены Партии регионов были при власти, их мало интересовали права оппозиции, а, например, регламентный комитет Верховной Рады должен был находиться под рукой в обязательном порядке. Но когда власть согласилась с тем, что теперь вопросами парламентского регламента будет заниматься бывший буковинский губернатор Михаил Папиев, его соратники по "Оппозиционному блоку" (ОП) отказались от этой должности в знак протеста против ущемления других своих прав и даже стали громко апеллировать к Европе, чем раньше никогда не отличались.

"Сегодня парламентское большинство показало свое истинное лицо, поправ основы демократии. Они отстранили оппозицию от участия в управлении украинским парламентом на всех уровнях, лишили ее инструментов парламентского контроля за властью... Впервые в истории украинского парламента оппозиция не представлена в президиуме. Власть игнорирует закон, право, международные нормы, цивилизованные правила и 25-летние традиции украинского парламентаризма", - говорится в обращении ОП к народу Украины, генсеку Совета Европы, президенту ПАСЕ и депутатам Европарламента. Еще совсем недавно такую приверженность демократическим ценностям от "сине-белых" можно было посчитать разве что шуткой, особенно когда эти "любители демократии" то проводили выездные заседания ВР в закрытом от оппозиции режиме, то вообще голосовали за диктаторские законы 16 января.

Еще совсем недавно новоявленные "любители демократии"
из ОП то проводили выездные заседания ВР в закрытом
от оппозиции режиме, то вообще голосовали за диктаторские законы 16 января

Сегодня же бывшие "регионалы" считают, что выглядят с такой риторикой вполне органично, а уже во второй день работы нового парламента один из лидеров ОП Александр Вилкул позволяет себе называть большинство ВР "коалицией разрухи" (подобная терминология уж больно напоминает фигуры речи Яну­ковича и Азарова в их борьбе с "папередниками", то есть ничего нового "сине-белые" политтехнологи с тех пор не придумали). При этом параллельно продолжается эксплуатация старых "коней" де-факто прокремлевской пропаганды, которые давно уже измельчали до таких же масштабов, как и "сине-белая" парламентская фракция, состоящая теперь не из двухсот с лишним, как год назад, а всего из 40 нардепов.

Впрочем, помимо бесконечных разговоров о нарушениях прав жителей Донбасса украинской властью (при этом роль России в сегодняшних событиях в зоне АТО хронически, но целиком сознательно умалчивается), разглагольствования по поводу мнимого преследования канонического православия, которым именуется исключительно УПЦ Московского патриархата, русского языка и "истинных исторических ценностей", представители ОП делают упор на отмене пенсионной реформы, которую сами же несколькими годами ранее и внедрили. И в этом, на взгляд экс-"регионалов", нет ничего парадоксального, особенно если политтехнологи считают, что забывчивые люди пенсионного и предпенсионного возраста - нужная целевая аудитория.