Государство

«Свободовцы» хотят отобрать у Ахметова «Укртелеком»

Депутат Олег Осуховский инициировал возврат государству главного оператора фиксированной связи в стране

Фото: dsnews.ua

Тема раскулачивания бывших фаворитов режима Виктора Януковича не оставляет равнодушными депутатов Верховной Рады. Пока группа парламентариев во главе с Игорем Луценко и Татьяной Черновол предлагает национализировать его сеть супермаркетов "Брусничка" за работу на территориях, занятых террористами ЛНР и ДНР, их коллега Олег Осуховский ратует за судьбу "Укртелекома". По данным "ДС", на днях он направил в Фонд госимущества депутатский запрос о возвращении в государственную собственность этой компании.

92,79% акций "Укртелекома" были проданы ФГИУ австрийской группе Epic в 2011 г. за 10,575 млрд грн. - чуть выше стартовой цены. Летом 2013 г. компанию у австрийцев купила группа СКМ Рината Ахметова. После бегства Януковича власти заявили о злоупотреблениях, связанных с условиями приватизации "Укртелекома", что в итоге стало основанием для выдвижения подозрения экс-президенту Януковичу, бывшему премьеру Николаю Азарову и экс-министру финансов Юрию Колобову. В частности, построение сети специальной связи, которая возлагалась на покупателя "Укртелекома", в итоге было осуществлено за счет государственного бюджета. Этот факт теоретически мог стать зацепкой для инициирования отмены итогов приватизации "Укртелекома".

Фото: vse.rv.ua

В ходе судебного разбирательства, начатого в прошлом году Государственной службой специальной связи в Окружном админсуде Киева, было установлено, что обязательство покупателя акций "Укртелекома" в течение 2012-2013 гг. выполнено Администрацией Госспецсвязи за счет бюджетных средств. Однако никакого развития в дальнейшем это не имело. Гораздо больше обеспокоили собственника телекоммуникационной компании сделанные в марте нынешнего года заявления на заседании Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, которые касались в том числе и проверки обстоятельств продажи "Укртелекома". В СКМ после этого поспешили подчеркнуть, что они неукоснительно выполняют все пункты обязательств, прописанных в договоре с Фондом госимущества, и со стороны приватизационного ведомства к ним нет никаких претензий.

В пользу Рината Ахметова играет и тот факт, что руководство страны явно не желает связываться с его проблемным активом, который сейчас генерирует многомиллионные убытки (в первом квартале текущего года они превысили отметку в 165 млн грн.) и не является голубой фишкой, которой был еще пять лет назад. "Раньше "Укртелеком стоил бешеные деньги, а сегодня не стоит ничего, потому что технологии пошли вперед", - заявил недавно Президент Петр Порошенко. Он добавил, что не намерен инициировать реприватизацию данного актива. В Фонде госимущества официального мнения по этому поводу еще не сложили, впрочем, источник в ФГИУ дал понять, что инициировать реприватизацию телекоммуникационной компании приватизационное ведомство не собирается. Так что все, что осталось руководству ФГИУ, - сочинить до 5 июня стандартный ответ-отписку на депутатский запрос Олега Осуховского, который позволит тому заявить о себе как о "не услышанном властями борце с олигархами".

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)