Государство

"Укроп" решил жить по-новому — без главы политсовета

Партия "Укроп" приняла новый устав, согласно которому ликвидирован пост главы политсовета партии

Как сообщает "ДС", устав приняли в ходе ІХ съезда партии, который проходит сегодня в Киеве.

Главным новшеством этого документа является отмена поста главы политсовета партии. Теперь все решения в политсовете будут приниматься коллегиально политсоветом.

Делегаты также проголосовали за новую процедуру избрания председателя партии. Отныне своего кандидата на соответствующую должность сможет выдвинуть любая областная организация партии. Кроме того, право возглавить политсилу получили и самовыдвиженцы. «Кандидатом на должность председателя партии может быть гражданин Украины, достигший возраста 35 лет, имеющий высшее образование, опыт государственной, политической или общественной работы, свободно владеющий государственным языком и являющийсяя членом партии", - говорится в Временном порядке избрания председателя партии УКРОП.

Как отметили в партии, главу УКРОПа должен избрать следующий Х съезд партии.

Отметим, что формальным лидером партии сейчас является Денис Борисенко, который в 7 созыве Верховной Рады был помощником одиозного нардепа, сепаратиста Олега Царева. В свое время его кандидатура вызвала серьезное возмущение внутри партии. На сегодняшнем съезде его даже пытались исключить из партии, но для этого не набралось нужного количества голосов.

Предыдущий же глава партии, Геннадий Корбан, находится под следствием по обвинению в создании преступной организации, присвоении средств в особо крупных размерах и похищении людей. Сам он вины не признает и обвиняет власть в "политических репрессиях". В настоящее время Корбан находится на лечении в Израиле.

Ранее в "Укропе" заявляли, что новый устав создаст "социальные лифты" для формирования новых кадровых резервов. В документе прописаны прозрачные механизмы как включения членов в партию, так и их исключения. Основой партии в новом Уставе является первичная ячейка, где повышается роль простых партийцев. В новой редакции Устава также прописаны всевозможные процедуры избежания авторитаризма и узурпации власти в партии, а также право на "восстание" и возможность внесения вотума недоверия.