Государство

«Укроп» взошел слишком рано

Для создания мощной фракции нужны серьезные финансовые ресурсы, которые Коломойский пустит в ход, когда под ударом окажется его жемчужина — Приватбанк

Фото: УНИАН

У группы "Приват" в Верховной Раде все-таки существует кадровый дефицит. Безусловно, есть масса депутатов, достаточно ло­яльных днепропетровскому губернатору, но идти на конфликт с собственными фракциями они до сих пор не готовы. Более того, открыто бунтовать не желают даже те, кто непосредственно связан с Игорем Коломойским тесными бизнес-узами и годами совместной деятельности. Так что достаточно радикальную позицию бывшего замглавы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова, так и не вошедшего в Блок Петра Поро­шенко, можно считать единичным прецедентом.

Филатов также утверждает о пребывании в БПП множества не­довольных нардепов, для приема которых уже организовал депутатскую группу "Укроп", которую расшифровывает как "Укра­ин­с­кая оппозиция", однако "укроповские" ряды, кроме него, на данный момент пополнили лишь внефракционные лидеры "Пра­во­го сектора" Дмитрий Ярош и Бо­ри­слав Береза, командир добровольческого полка "Азов" Андрей Билецкий и известный сотник Май­дана Владимир Парасюк (все они прошли в ВР по мажоритарным округам в качестве самовыдвиженцев).

Активность нардепов, ориентирующихся на группу "Приват", пока выглядит как запуск пробного шара. С формированием соответствующего образа связана и первая драка, произошедшая в парламенте нового созыва

Два первых заседания нового парламента действительно показали наличие ряда фрондирующих практически во всех фракциях коалиции. Среди нескольких де­сятков нардепов, которые воздержались во время голосования за новый Кабмин либо просто вынули карточки, были представители БПП, в частности, журналисты Сергей Лещенко, Дмитрий Добро­домов, Светлана Залищук и экс-министр здравоохранения Олег Мусий, такие депутаты из "На­родного фронта", как Вик­то­рия Сюмар и Дмитрий Тимчук, парламентарии из "Самопомочі", среди которых Егор Соболев, а также нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко. А Мустафа Найем, который является замглавы парламентской фракции президентского блока, вообще оказался единственным, кто проголосовал против формирования состава но­вого украинского правительства.
Впрочем, данная публика слишком разношерстна и из-за антагонизма друг к другу явно не способна к какому-то объединению. Единственное, что может их консолидировать, так это серьезные финансовые вливания в потенциальную фракцию Коломойского, но, судя по всему, "приватовцы" с этим не спешат. Процесс может катализироваться в случае массированных атак президентской команды на бизнес днепропетровского губернатора, особенно если центральным объектом для нападок станет Приватбанк. До тех пор Коломойский при решении данного вопроса не будет активничать, за него виртуальными боями в соцсетях и СМИ займутся раскрученные медийные персонажи во главе с Филатовым.

Активность нардепов, ориентирующихся на группу "Приват", пока выглядит как запуск пробного шара. С формированием соответствующего образа связана и первая драка, произошедшая в парламенте нового созыва. Сразу после голосования за постановление об избрании руководства и членов комитетов ВР свои бойцовские качества решил проявить сотник Парасюк, выступая против предоставления комитетских кресел нардепам, голосовавшим в прошлой ВР за диктаторские законы 16 января. И это при том, что повод не стоил выеденного яйца - председательство ни в одном комитете одиозным депутатам не досталось, но Парасюк обеспечил хорошую картинку драки между майдановцами, в том числе и для российского телевидения. Впрочем, обвинять коллективный "Укроп" и персонально Коломойского в работе на кремлевскую пропаганду нельзя. Они не нарочно, просто совпало.