Государство

«Укрспирт» лучше всего продавать частями — Белоус

Для приватизации необходим законопроект, который унормирует процедуру разгосударствления предприятия

Во время приватизации государственного предприятия "Укрспирт" лучше всего продавать каждый завод отдельно. Об этом корреспонденту "ДС" рассказал глава Фонда госимущества Игорь Билоус.

В частности Белоус выразил уверенность, что покупатели найдутся для всех заводов, так как иностранцы не раз проявляли интерес к данным объектам.

Он также уточнил, что потенциальных покупателей волнует не столько производительность заводов, сколько сам фундамент и лицензия. По словам главы Госимущества, они готовы вкладывать деньги и самостоятельно налаживать работу, даже если для этого будет необходимо полностью снести завод и построить на его месте новый.

Кроме этого, глава ведомства подчеркнул, что спиртовой бизнес всегда приносит прибыль, поэтому проблем с приватизацией быть не должно, однако перед этим необходимо принять совместный с Минагропродом законопроект, который унормирует процедуру разгосударствления предприятия.

Как сообщала "ДС", "Укрспирт" - крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

Чистая прибыль "Укрспирта" за 2015 год составила 16 млн грн против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год. При этом ГП сократило производство спирта на 21% - до 9,4 млн дал, ликеро-водочных изделий нарастил в 2,4 раза - до 58,3 тыс. дал, а также произвел 120 тыс. дал омывателя для стекол.