Государство

"Зрада" или "перемога": о каком разведении сторон договариваются с Путиным (КАРТА)

Уже совсем скоро проект нового документа о разведении сторон на Донбассе может быть согласован, но он может привести как к «победе», так и к «предательству»

Фото: Facebook Министерства обороны Украины

Заявление посла Украины в Германии Андрея Мельника о том, что в "нормандском формате" был подготовлен проект нового документа о разведении войск вдоль линии разграничения на Востоке Украины, не является неожиданностью. Переговоры ведут уже давно. Совсем скоро должен состояться телефонный разговор с президентом России Путиным. И если новый план устроит все стороны, его начнут реализовывать.

Стоит напомнить, что в июле в Минске не удалось согласовать документ о разведении сторон и официальную линию разграничения. В "ДНР", в частности Денис Пушилин, обвиняли Киев в саботаже. До этих переговоров и после ситуация в зоне АТО обострялась. Понятно, что без официальной линии разграничения и четкого распределения территорий, разговоры о чем ведутся еще с февраля 2015-го, отвод тяжелого вооружения по "Минску-2" обречен на провал. Поскольку, так или иначе, стороны ведут локальную войну за участки в серой зоне. И если Украина придерживается "Минска", используя артиллерию лишь тогда, когда террористы особенно наглеют, то сами боевики игнорируют все условия, регулярно используя 122-мм и 152-мм калибр.

Но к чему могут привести переговоры с Путиным и новый документ? Здесь стоит говорить о нескольких сценариях.

Украина сохранит участок

В последнее время мы очень много писали и говорили о тактике ВСУ. Украинская армия делает не просто регулярные вылазки в серую зону, но и закрепляется на определенных участках. Так было на Светлодарской дуге, под Докучаевском. Недавно активнее наши штурмовые группы начали действовать вблизи Зайцево и Никитовки под Горловкой. Вполне возможно, что в условиях переговоров наша армия закрепляется в серой зоне, чтобы по новым документам эти куски территории были за нами.

Произойдет обмен территориями

Если посмотреть на карту АТО за 23 августа 2015-го и по последнее имеющееся число августа 2016-го, то особых изменений не видно. Разве в районе Светлодарска. Однако на официальных картах редко отражается реальная картина движения.

Стоит напомнить, что в июле 2015-го террористы вопреки договоренностям заходили в украинские села Желобок и Сокольники на Луганщине. Также наши военные продвигались вперед на Светлодарской дуге, в районе Молочного, под Докучаевском.

И можно предположить, что есть довольно много кусков в серой зоне, о которых мы еще не знаем, поскольку данная информация является военной тайной. Именно обмен такими кусками и будет составлять основу нового документа.

Все закончится "зрадой"

Худший вариант из всех возможных. Новая линия разграничения будет согласована и по ней украинские военные будут вынуждены отойти от недавно занятых позиций в серой зоне, а также, например, оставить Авдеевскую промзону, поскольку линия разграничения проходит по трассе Донецк-Константиновка, а промка имеет стратегическое значение для контроля сообщение между Донецком и Горловкой.



Добавляют аргументов данной теории, как в принципе и предыдущей об обмене территориями, вчерашние слова Пушилина, что "Л-ДНР" нужно готовиться к увеличению территорий. В случае "зрады", теоретически, Россия может пойти на определенные уступки в вопросе выборов на Донбассе под контролем международных и украинских наблюдателей. Но это лишь теория.

Никакого разведения не будет

Как известно, Украина и Россия несколько по-разному понимают и содержание Минских договоренностей и возможное разведение сторон, о чем писалось неоднократно. Следовательно, наиболее вероятный вариант - никакого реального разведения сторон просто не будет, а соответствующий документ, если и будет согласован окончательно, останется лишь бумажкой. Как это собственно и происходит с Минскими соглашениями.

Для чего все это делается

Все эти переговоры являются частью плана по прекращению войны на Донбассе. Понятно, что без согласования официальной линии разграничения прекращение войны невозможно. А согласовать ее не так просто, поскольку каждая сторона имеет территории, которые носят стратегическое значение. Следующим шагом после прекращения военных действий должно стать установление Украиной контроля над российско-украинской границей на Донбассе. Уже после этого должны пройти выборы. Но российская сторона и террористы настаивают на том, что сначала должны состояться выборы, а уже потом будет согласование вопроса государственной границы. Так или иначе, договоренности, которые могут быть достигнуты совсем скоро, или станут отправной точкой к "заморозке" военных действий, или к их возобновлению.

Андрей Коваленко, depo.ua