Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

#Зрада или #Перемога. Топ-10 реформаторов в Верховной Раде

Понедельник, 15 Января 2018, 09:55
Десятка депутатов, которые запомнились наиболее яркими реформаторскими инициативами в 2017 г.

Фото: УНИАН

19 января закроется седьмая сессия Верховной Рады нынешнего созыва. Следующая сессия станет фактически прелюдией к избирательной кампании — президентской и затем парламентской. Это означает, что в отечественном политикуме добавится популизма, а затраты депутатов и партий на пиар и публичные мероприятия вырастут в разы. И еще труднее станет проводить реформы, по крайней мере, те, которые не имеют изрядной популистской составляющей.

Тем интереснее посмотреть, кто же из народных депутатов наиболее активно и эффективно проталкивал реформы в минувшем году. Конечно, это трудно измерить, поскольку любые формальные показатели законотворческой деятельности и участия в голосованиях не учитывают содержания законопроектов и степени их важности. Мы поставили перед собой более реалистичную задачу: выбрать из нынешних 423 парламентариев десять, которые в прошлом году запомнились наиболее яркими реформаторскими инициативами.

При этом мы принимали во внимание не только написание и регистрацию законопроектов, но и представление и защиту их в парламенте, участие в доработке, внесение поправок и т. д. В частности, учитывались случаи, когда проект был подготовлен в Кабинете Министров, но получил поддержку Верховной Рады именно благодаря активности депутата.

Получившийся список 10 реформаторов мы подаем в алфавитном порядке, без какого-либо ранжирования. По сути, каждый может проранжировать сам, в зависимости от того, какие реформы он считает более важными и как он их оценивает.

Алена Бабак,
фракция "Самопомочі"

Замглавы комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства

Благодаря Алене Бабак реформы наконец-то придут в сферу ЖКХ, которую называют одной из самых коррумпированных. Законопроект о жилищно-коммунальных услугах был внесен Бабак еще в конце 2015 г., но принят и стал законом только в конце 2017-го. Теперь жители многоэтажек смогут влиять на выбор поставщика коммунальных услуг. А это означает, что эра монополизма в сфере ЖКХ заканчивается.

Кстати, сама Бабак еще в феврале 2017 г. решила сложить свой депутатский мандат по семейным обстоятельствам, но попросила не давать ходу этому заявлению, пока не будет принят закон о ЖКУ. На данный момент депутаты еще не удовлетворили заявление своей коллеги об отставке.

Ольга Белькова,
фракция БПП

Замглавы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности

В декабре Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, в которых реализованы предложения Ольги Бельковой, создающие весьма благоприятные условия для дальнейшего развития газодобывающей отрасли Украины. Речь идет о стимулирующих ставках рентной платы, новых механизмах привлечения инвестиций, защите на пять лет от увеличения налоговой нагрузки и т. п. Все эти нововведения должны приблизить достижение Украиной той цели, о которой в сентябре заявил премьер Владимир Гройсман: к 2020 г. полностью обеспечивать себя газом собственной добычи, что позволит также снизить цены на газ.

Виктор Галасюк,
фракция Радикальной партии Олега Ляшко

Глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства

Виктор Галасюк избрал для себя роль рупора украинского предпринимателя в парламенте, на его комитет приходится наибольшее количество законопроектов. Сложно выделить один проект Галасюка, который сильнее других повлияет на бизнес и экономику. Отметим несколько: продление моратория на экспорт леса-кругляка до 2027 г., повышение ввозных пошлин на металлолом, двухлетняя рассрочка импортного ПДВ на производственное оборудование, наконец последнее громкое достижение — снятие ввозных пошлин на электромобили.

При этом настойчивое лоббирование Галасюком так называемого законопроекта "Покупай украинское, плати украинцам" баллов ему не добавляет. Этот проект не только нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и обязательства Украины перед ВТО, но и создает коррупционные риски.

Александр Данченко,
фракция "Самопомочі"

Глава комитета по вопросам информатизации и связи

Александр Данченко — один из тех, кого называют цифровым евангелистом в Украине, ибо он активно продвигает и развивает тему цифровой экономики. Его наибольшими достижениями за 2017 г. можно назвать два принятых закона. Одного из них — "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" — ждал весь рынок телекоммуникаций. Второй закон — "Об электронных доверительных услугах" — разве что ленивые не называли революционным для страны. Суть его в цифровизации административных услуг и развитии технологий на базе BankID и MobileID. Сам Данченко утверждает, что объем инвестиций по этим технологиям может составлять до 5 млрд грн в год.

Также эксперты отмечают важность Закона "Об основах обеспечения кибербезопасности Украины", который был принят осенью прошлого года и вступит в силу в мае 2018-го. Находясь уже несколько лет в условиях гибридной войны, Украина до принятия этого закона не имела адекватного законодательства в сфере киберзащиты. В последнее время Данченко занялся темой криптовалют, активно выступает за их легализацию на уровне национального законодательства.

Андрей Иванчук,
фракция "Народного фронта"

Глава комитета по вопросам экономической политики

В ноябре парламент принял в первом чтении предложенный Андреем Иванчуком законопроект, касающийся защиты экономической конкуренции. Этот проект получил поддержку Кабмина и необходим для выполнения обязательств по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, благодаря работе Иванчука и его комитета в ноябре был принят в первом чтении правительственный законопроект "О приватизации государственного имущества". Его задача — сделать систему продажи госпредприятий прозрачной и привлекательной для инвесторов. Среди особенностей предложенной реформы следует отметить следующие: предприятия разделят на большие и малые, исходя из стоимости активов; оставят всего две процедуры приватизации — аукцион и выкуп; цену предприятия будет диктовать рынок.

Алексей Мушак,
фракция БПП

Член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Активный противник моратория на продажу сельхозземель, внес проект постановления об отмене решения о продлении моратория на 2018 г., однако этот проект был отклонен. В сентябре внес законопроект "О рынке земель", который сейчас обрабатывается в комитете.

В то же время Алексей Мушак большое внимание уделяет развитию цифровой экономики. В частности, он внес важный вклад в доработку и принятие Закона "Об электронных доверительных услугах". Также активно работает над темой криптовалют и их легализации в Украине.

Виктория Пташник,
внефракционная

Член комитета по вопросам экономической политики

В результате проведенной в 1990-х приватизации украинские компании получили сотни и тысячи акционеров, владеющих ничтожно малыми долями акций. Инициированный Викторией Пташник закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах" принес корпоративному сектору долгожданную реформу. Теперь мажоритарные акционеры, владеющие 95% акций, могут вытеснять миноритарных путем выкупа их акций. Это устраняет риск так называемого "корпоративного шантажа", когда миноритарий требует выкупа акций по повышенной цене, угрожая в противном случае парализовать работу компании судебными исками. С другой стороны, закон предоставляет миноритариям возможность избавиться от своих мелких долей по адекватной цене, заставив выкупить эти доли владельца основного пакета акций. В обоих случаях эффективность управления компаниями должна повыситься.

Ирина Суслова,
фракция БПП

Глава подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений

В декабре принят в первом чтении предложенный Ириной Сусловой законопроект об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях. Одинаковые условия военной службы мужчин и женщин являются одним из основополагающих стандартов НАТО. В 2015 г. минобороны США открыло для женщин все военные должности. Израиль в 2000 г. позволил женщинам служить на любой воинской должности, а в Норвегии аналогичный закон был принят еще в 1985 г.

Ирина Сысоенко,
фракция "Самопомочі"

Замглавы комитета по вопросам здравоохранения, глава подкомитета по вопросам контроля реализации медицинской реформы

Медицинская реформа в Украине — одна из самых обсуждаемых тем. Ирина Сысоенко активно отстаивала эту реформу с трибуны Верховной Рады и внесла большой вклад в доработку и принятие законопроектов, необходимых для внедрения реформы. Но Сысоенко предупреждает, что ожидать быстрых перемен к лучшему в украинском здравоохранении не стоит: впереди долгая и системная работа, которую должны совместно выполнить все участники процесса — как сами медики, так и центральные и местные власти.

Виктория Сюмар,
фракция "Народного фронта"

Глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики

В 2017 г. много говорили об отечественном кинематографе и производителях телевизионного контента. Сюмар стала соавтором законопроекта об увеличении доли украинского языка в эфирах телеканалов, успешно провела этот проект через свой комитет и затем добилась принятия его Верховной Радой. Речь идет о 75% государственного языка для общенациональных и региональных телеканалов, 60% — для местных, а также 75% государственного языка для программ новостей на любых телеканалах. По словам Сюмар, принятый закон будет способствовать развитию отечественного сегмента видеопродакшна.

В декабре Сюмар внесла давно ожидаемый рынком законопроект об аудиовизуальных услугах — это еще одно обязательство Украины перед ЕС. Проект предлагает новую реакцию Закона "О телевидении и радиовещании", причем сам этот закон должен получить новое название — "Об аудиовизуальных медиасервисах".

В заключение стоит отметить, что в 2017 г. в законотворчестве преуспевал Кабинет Министров. Были приняты действительно значимые и важные для бизнеса и экономики законы "маски-шоу стоп", о рынке электроэнергии, фонде энергоэффективности, отмене печатей, упрощении процедуры трудоустройства иностранцев, внедрении международных стандартов финотчетности и т. д. Также нельзя не упомянуть главу парламента Андрея Парубия, который часто буквально продавливал через ВР важные для экономики законопроекты.

Оценивая в целом итоги 2017 г., хочется подчеркнуть также, что чуть ли не впервые наблюдалась дружная работа над реформаторскими законопроектами депутатов, представителей правительства, бизнеса и общественности. Стало уже правилом, что сначала проект подвергают анализу, экспертной оценке, вносят в него правки, и лишь затем он подается на регистрацию в парламент. Таким образом, с самого начала вокруг проекта формируется широкая команда сторонников, которая использует все доступные лоббистские инструменты, чтобы закон был принят. И наиболее эффективно удавалось проталкивать реформы именно тем депутатам, за плечами которых стоит сильная группа поддержки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство