Государство

Двигатели и торговля

Уже в этом году основные активы обанкротившегося Херсонского хлопчатобумажного комбината могут достаться структурам, близким к российскому миллионеру

Уже в этом году основные активы обанкротившегося Херсонского хлопчатобумажного комбината могут достаться структурам, близким к российскому миллионеру Владимиру Палихате. На месте текстильного гиганта президент концерна "Росэнергомаш", контролирующего основных производителей электродвигателей в Украине, рассчитывает построить оптовый рынок сельхозпродукции и заняться сжиганием биомассы.

4 марта Хозяйственный суд Херсонской области признал банкротом ОАО "Херсонский хлопчатобумажный комбинат". Таким образом, крупнейшее текстильное предприятие бывшего СССР с полным циклом производства (от выпуска пряжи до готовых швейных изделий) официально вступило на путь ликвидации. В перспективы комбината, производственные мощности которого позволяли выпускать до 200 млн кв. м ткани в год (это сопоставимо с суммарными мощностями всех остальных представителей текстильной промышленности Украины), в последние годы уже мало кто верил. После развала Советского Союза ХБК еще несколько лет работал по давальческим схемам, но это не позволяло загрузить его мощности даже на четверть. В результате убытки росли, а доля на рынке постоянно падала. За последние 10 лет предприятие сократило производство ткани почти на 99,7%, а в минувшем году вообще остановило производственную деятельность. По итогам девяти месяцев 2012 г. при доходе в 216 тыс. грн. его убытки превысили 14 млн грн.

С 1999 по 2003 гг. Фонд госимущества семь раз безуспешно пытался найти покупателя на 76,7% акций предприятия. За это время стартовая цена госпакета снизилась с 27,6 млн до 19,3 млн грн., но каждый раз конкурс признавали несостоявшимся из-за отсутствия заявок. И только в мае 2004 г. ФГИУ продал 51,76% его акций за 18,63 млн грн. Покупателем стало ЗАО "Волынский шелковый комбинат", подконтрольное луцкому бизнесмену Александру Кропиве. Оставив себе 25%+1 акция комбината, ФГИУ обязал новоявленного инвестора на протяжении года погасить долги ХБК на общую сумму 32,7 млн грн. Но выполнять эти обязательства Александр Кропива не стал, и херсонское ОАО стало наращивать кредиторскую задолженность (прежде всего перед близкими к новому собственнику фирмами), а также лишилось части своих активов. А в 2007 г. Волынский шелковый комбинат добился решения Хозяйственного суда Киева о признании недействительными обязательств компании по погашению долгов херсонского ОАО. Основанием для этого стало то, что ФГИУ не уведомил компанию о банкротстве ХБК, стартовавшем в апреле 2004 г., незадолго до объявления конкурса по продаже акций предприятия, по инициативе фирмы "АФС-Украина".

В 2007 г. этот процесс был закрыт, а в мае 2009 г. началось новое банкротство комбината. На этот раз его инициатором стал Укрсоцбанк, предъявивший херсонскому ОАО претензии на сумму 23,6 млн грн. Рассмотрение его иска затянулось на несколько лет из-за уточнения требований к должнику многочисленными кредиторами ХБК. И только в июле 2012 г. суд принял решение о санации предприятия. В ходе этого процесса о желании стать санатором ХБК заявила киевская компания "Энергомаш-инвест", учрежденная экс-председателем правления Южного электромашиностроительного завода (Херсонская обл.) Сергеем Лазаренко. Однако в феврале текущего года компания неожиданно отказалась от участия в санации. Это и предопределило последовавшее в марте решение суда о признании комбината, накопившего более 270 млн грн. долгов, банкротом.

Впрочем, как выяснила "ДС", "Энергомаш-инвест" не потерял интереса к хлопчатобумажному комбинату. В разговоре с "ДС" Сергей Лазаренко сообщил, что его компания сотрудничает с основателем российского концерна "Росэнергомаш" Владимиром Палихатой (под контролем последнего сейчас находятся активы, выведенные из Южного электромашиностроительного завода). И в его планы входит выкуп в рамках ликвидации Херсонского хлопчатобумажного комбината его активов. Предполагается, что имущественный комплекс ХБК после этого будет разделен на несколько частей и достанется ряду новосозданных юрлиц. Одно из них займется установкой оборудования по сжиганию биомассы, налаживанием производства электроэнергии (стоимость этого проекта оценивается более чем в $5 млн). Другое планирует организовать оптовый рынок сельхозпродукции с собственным логистическим и таможенным центрами (его стоимость составит около $3 млн). По словам г-на Лазаренко, вполне возможна реализация на базе ХБК и третьего бизнес-проекта, впрочем, его еще в компании не придумали. Пока что с уверенностью можно сказать лишь одно — возобновления профильного производства на Херсонском ХБК он предусматривать точно не будет.