Государство

Перекрестное напыление

В конце марта Хозяйственный суд Днепропетровской области начал санацию компании "Аскон Украина", владеющей линией термического напыления дет

В конце марта Хозяйственный суд Днепропетровской области начал санацию компании "Аскон Украина", владеющей линией термического напыления деталей в Днепродзержинске. В ходе этого процесса собственность днепропетровской компании, задолжавшей кредиторам более 170 млн грн., может перейти под контроль группы "Приват" Игоря Коломойского.

Компания "Аскон Украина" была создана в 2006 г. днепропетровским бизнесменом Аркадием Куликовым, известным как партнер российской машиностроительной компании "Уралмаш" по торговому дому "Уралмаш-Украина". Его детище сосредоточилось на изготовлении металлоконструкций, а производственной площадкой для него стал Днепродзержинский завод металлических конструкций, на котором компания решила реализовать масштабный инвестпроект. Для этого в октябре 2007 г. "Аскон Украина" заключила договор с Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением (ГИФКУ) о привлечении кредита в 80 млн грн. За эти средства в Днепродзержинске была установлена линия термического напыления, произведенная голландской компанией Flame Spray Technologies. Тогда же был заключен ипотечный договор, по которому имущество "Аскон Украина" (оборудование и недвижимость завода в Днепродзержинске площадью более 12 тыс. кв. м) перешло в залог к ГИФКУ.

После начала кризиса дела у днепропетровской компании не заладились — она практически перестала получать заказы от предприятий. И с середины 2009 г. "Аскон Украина" перестала обслуживать взятый кредит. А в 2011 г. стартовал процесс банкротства предприятия, который инициировало киевское строительное ООО "Группа Компаний "Добробуд". В начале 2012 г. суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 214 млн грн., из которых 110 млн грн. "Аскон Украина" с учетом штрафов и пени задолжала финансово-кредитному учреждению, а 93 млн грн. — днепропетровскому ООО "Завод "Утильспецпром", близкому к г-ну Куликову. Но уже в середине прошлого года ситуация изменилась: "Аскон Украина" сумела добиться решения Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда об уменьшении требований ГИФКУ до 81 млн грн. Следствием этого стал переход контроля над комитетом кредиторов к "Утильспецпрому".

Дальнейшее развитие событий было предсказуемым. Уже в ноябре 2012 г. Хозсуд Днепропетровской области признал "Аскон Украина" банкротом и начал ликвидацию компании. Однако в процесс неожиданно вмешалась "третья сила" — днепропетровская компания "Техномашинвест". Эта структура, оформленная на экс-директора компании "Славутич-капитал" Ольгу Гугнину (она считается близкой к группе "Приват" Игоря Коломойского), 7 марта добилась отмены решения о признании компании банкротом. Основанием послужило то, что в прошлом году "Техномашинвест" изъявлял желание стать инвестором компании "Аскон Украина" и погасить часть долгов компании в обмен на ее активы, однако его предложение было проигнорировано.

А спустя две недели ситуация и вовсе перевернулась с ног на голову. 20 марта Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение о введении на "Аскон Украина" процедуры санации, мотивируя это "нестабильностью в мировой экономике" и статусом государственной структуры, которым обладал ГИФКУ. Управляющим санацией суд назначил арбитражного управляющего Игоря Самошоста, который ранее уже принимал участие в подобных процессах на стороне "Привата". В частности, в 2005–2009 гг. он был управляющим санацией авиакомпании "Днипроавиа" Игоря Коломойского. Поэтому можно не сомневаться, что г-н Самошост не будет создавать барьеров для "Техномашинвеста", который уже в этом году может получить контроль над активами "Аскон Украина", погасив часть долгов предприятия. Прежде всего перед ГИФКУ, требования которой к днепропетровской компании обладают статусом первоочередных и с которым "Техномашинвест" уже нашел общий язык. Что же касается "Утильспецпрома", то в сложившейся ситуации рассчитывать на возврат долгов ему уж точно не стоит. Вероятнее всего, долг "Аскон Украина" перед этой структурой с согласия суда будет списан "за неимением имущества у должника".