Государство

21 февраля "ДНР" превратится в новое Приднестровье

Украине необходимо использовать эту страшилку, чтобы держать "нормандскую четверку" в переговорном тонусе и контролировать ситуацию с выборами

Руководство "ДНР" и "ЛНР" предлагают новую дату проведения местных выборов на подконтрольных территориях – 21 февраля 2016 года, хотя ранее голосование намечалось на октябрь 2015-го. Соответствующую инициативу сепаратисты озвучили на заседании Контактной группы. По мнению террористов, перенос голосования даст Киеву время на закрепление особого статуса Донбасса в Конституции, принятия специального закона о выборах на оккупированных территориях и амнистии всех боевиков. Но главная цель инициативы сепаратистов – подогрев политических страстей в Верховной Раде, что в итоге должно привести к досрочным выборам. Понятно, что принять такое предложение украинские власти не могут и лучшим ответом на предложение "ДНР" и "ЛНР" будет намек на то, что от них вообще могут отвернутся, как от уже состоявшегося нового Приднестровья.  

Озвученная сепаратистами инициатива уж очень похожа на появившийся недавно план Мореля. Напомним, что координатор минской трехсторонней группы предложил принять специальный закон, который будет регулировать избирательный процесс исключительно на территории, подконтрольной сепаратистам. И, судя по уже опубликованному проекту этого документа, боевикам предлагается предоставить значительную свободу действий в создании территориальных избирательных комиссий, допуска партий до выборов и аккредитации журналистов для освещения избирательного процесса. Именно к этому сейчас и стремится руководство "ДНР" и "ЛНР", требуя от Киева принятия специального закона о выборах на подконтрольных территориях. В этой связи хотелось бы напомним сепаратистам пункт 3 действующих Минских соглашений, где четко указывается, что выборы на оккупированной части Донбасса должны пройти в соответствии с уже действующим украинским законодательством. Упоминания же о каком-то новом избирательном законе там нет.

Условия организации выборов по ту сторону фронта АТО являются важным, но не ключевым пунктом для сепаратистов. Намного важнее для них принятие во втором чтение и в целом изменений в Конституцию, закрепляющих особенный статус Донбасса

Впрочем, условия организации выборов по ту сторону фронта АТО являются важным, но не ключевым пунктом для сепаратистов. Намного важнее для них принятие во втором чтение и в целом изменений в Конституцию, закрепляющих особенный статус Донбасса. Согласно планам Банковой такое голосование должно пройти уже после местных выборов. Отсюда и инициатива "ДНР" и "ЛНР" - провести местные выборы на подконтрольных территориях 21 февраля. Другими словами – это банальный шантаж. Дескать, не будем выполнять Минские соглашения, согласно которым местные выборы в "ДНР" и "ЛНР" должны пройти до конца 2015 года, пока не получим особенный статус. И террористы прекрасно знают, что если президентская команда согласится на такие условия, то это неизбежно спровоцирует в Украине новый виток информационной истерии во главе с Ляшко, Тимошенко и Тягнибоком на тему очередной "зрады". 

В этом случае интересы сепаратистов и оппонентов президентской команды совпадают, а их основной целью является проведение досрочных выборов в Верховную Раду уже весной 2016 года. Отсюда, опять-таки, дата 21 февраля, когда руководство "ДНР" и "ЛНР" предлагает провести местные выборы. То есть, запустив эту тему в разработку уже сейчас, сепаратисты предоставили "радикалам", "свободовцам" и "бело-сердечным" прекрасный повод для раскачивания ситуации во второй половине осени и вначале зимы, чтобы на весну выйти к досрочным выборам. Конечно, в самих досрочных выборах ничего плохого нет, если действительно это будет необходимо, например, если развалится коалиция и не будет создана новая. Дело не в этом. А в том, что сепаратисты Донбасса с подачи Кремля пытаются манипулировать политическими процессами в Киеве. 

Чтобы противостоять этому натиску Банковой не мешало бы напомнить донецким террористам, что случается с теми, кто гонится за двумя зайцами, но при этом сидит на бюджетной шее у России. Наиболее ярким тому примером служит опыт еще одной "независимой" республики – ПМР. Киев должен показать сепаратистам, что располагает достаточным набором инструментов для того, чтобы создать "ДНР" и "ЛНР" пробные ощущения "как в Приднестровье". Начало продуктовой блокады Крыма – это хорошее начало, а дальше могут последовать похожие меры в отношении оккупированных территорий Донбасса. Это лишит оппозицию повода для криков о "зраде" и вынудит их переключиться на менее болезненные темы для критики власти. Правда, для этого Банковой придется, наконец, приструнить генералов и других заинтересованных лиц, зарабатывающих на контрабанде в зоне АТО.