Государство

40% расходов кандидатов в мэры на выборы были из "конверта" – КИУ

Большинство расходов кандидатов была в диапазоне от 100 тыс. до миллиона гривен

В ходе второго тура выборов, которые прошли 15 ноября, 40 процентов расходов кандидатов в мэры городов были теневыми, сообщил руководитель юридического отдела Комитета избирателей Украины Святослав Пикуль, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Мы заметили, что большинство расходов кандидатов была в диапазоне от 100 тыс. до миллиона гривен. На самом деле эти расходы кажутся несколько заниженными по сравнению с фактическими затратами, поэтому, оценив в целом отчеты, можно утверждать о том, что около 40% всех расходов кандидатов на предвыборную кампанию являются теневыми, то есть они проводились за пределами избирательного фонда", - пояснил он.

Также Пикуль сообщил, что 10 из 29 кандидатов не подали финансовые отчеты. В частности, Борислав Береза (Киев), Любовь Цимбалюк (Житомир), Виталий Мизайлишин (Черновцы), Антатолий Епифанов (Сумы).

При этом представитель КИУ напомнил, что Законом Украины "О предотвращении политической коррупции" предусмотрена ответственность для кандидатов за непредставление финансовых отчетов.

Напомним, по данным КИУ, кандидат на должность мэра Киева Виталий Кличко поставил рекорд среди всех кандидатов, потратив на выборах 26,8 млн гривен.

Как сообщала "ДС", в ходе первого тура выборов 25 октября БПП потратил на агитацию максимальную сумму - более 64 млн гривен, меньше всего - 2,6 тыс. грн - потратила "Единая сила".