Государство

6 миллионов украинцев могут резко утратить квалификацию

Предлагаемая депутатами новая система оплаты труда заставит работодателей искать новые минимизаторские схемы

Фото: Shutterstock

Государству предоставят право активнее вмешиваться в трудовые отношения. Именно так предлагает решить проблему детенизации зарплат член депутатской группы "Воля народа" Сергей Мартыняк. Подготовленные им правки в Налоговый кодекс (законопроект №3210), которыми вводится система индикативных зарплат, уже переданы для ознакомления в профильные комитеты. Они предоставят правительству возможность устанавливать уровень зарплат, ниже которого работодатель не имеет права выплачивать своим сотрудникам, и делать соответствующие отчисления в социальные фонды. Этот уровень определяется как минимальная зарплата в отрасли помноженная на специальный коэффициент - отдельный для конкретной квалификации специалиста и занимаемой им должности. Руководителям, которые решат игнорировать эти требования, придется платить заоблачные штрафы - 8,5 тыс. грн. (500 необлагаемых минимумов) за каждого "обиженного" зарплатой сотрудника.

Если бы индикативные зарплаты действовали уже сейчас, то, к примеру, в промсекторе минимальная зарплата составила бы 2791,6 грн., в сельском хозяйстве - 1980,8 грн., в торговле - 2407,3 грн., а финансисты получали бы как минимум 4212 грн. Что, в общем-то, ниже, чем средняя зарплата в этих отраслях, зафиксированная Госком­статом по состоянию на август. Но, во-первых, далеко не факт, что все зарплаты сотрудников, во всяком случае официальные, дотягивают до этого среднего уровня: чтобы уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, работодатели, как правило, выплачивают большинству персонала официальную минималку (с 1 сентября - 1378 грн.). Во-вторых, законодатель предлагает ввести зарплатную уравниловку: труд специалистов одинаковых профессий и должностей во всех регионах, исходя из положений законопроекта, должен оплачиваться одинаково. Хотя для всех очевидно, что, скажем, киевские зарплаты могут на порядок отличаться от черкасских или ужгородских. В-третьих, даже компании, работающие в одном городе и секторе экономики, могут иметь разные уровни рентабельности. И, соответственно, не могут оплачивать труд своего персонала одинаково.

По подсчетам налоговой, сейчас 70-80% бизнеса платят работникам зарплату "в конвертах". Ежемесячные теневые доплаты составляют от 20 до 50 млрд грн

Это вовсе не означает, что с теневыми зарплатами бороться не нужно. В текущем году предприятия получили возможность использовать понижающий коэффициент при расчете единого социального взноса, а для пущей строгости в очередной раз была усилена ответственность за нарушения законодательства о труде. Однако ни кнуты, ни пряники не заставили работодателей отказаться от "конвертов". "Сейчас 70-80% бизнеса платит работникам зарплату "в конвертах". По нашим подсчетам, ежемесячные теневые доплаты составляют от 20 до 50 млрд грн.", - написал в октябре прошлого года на своей страничке в Facebook экс-глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус. С тех пор вряд ли что-то изменилось, поскольку не ликвидирована главная причина массового ухода зарплат в тень - высокая нагрузка на фонд оплаты труда, которая сейчас превышает 50%.

Введение индикативных зарплат, что, в общем-то, вписывается в мировую фискальную практику, было бы вполне оправданно с одновременным снижением ставки ЕСВ и подоходного налога, как это оговаривает готовящаяся налоговая реформа. В противном случае бизнес просто начнет использовать новые схемы, чтобы обойти "индикативные" требования. Самая простая - очередной массовый перевод персонала в частные предприниматели. Хотя в распоряжении компаний имеются и менее затратные способы вписаться в новые требования. "Исходя из положений законопроекта, индикативная зарплата рассчитывается на основе обычной длительности рабочего дня, то есть восемь часов в день (40 часов в неделю). Это значит, что работники официально могут оформляться на неполный рабочий день. Это дает возможность работодателю использовать для целей налогообложения часть индикативной зарплаты пропорционально официально оформленному рабочему дню. Кроме того, законопроект предусматривает понижающие коэффициенты для сотрудников с квалификационным уровнем ниже специалиста. Таким образом, скажем, у работника уровень бакалавра, который также является степенью высшего образования, может быть использован для официального снижения налоговых отчислений на 40%, поскольку применяется понижающий коэффициент 0,6", - рассказал "ДС" Игорь Реутов, руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры". Согласно официальному отчету Госкомстата о социально-экономическом развитии Украины за январь-август 2015 г. зарплату от 2500 грн. и выше получали только 61,7% из 15,6 млн занятого населения. Если предположить, что при новой системе индикативных зарплат работодатели решат оптимизировать расходы на оплату труда за счет официального пересмотра квалификации сотрудников, стать менее профессиональными на бумаге могут около 6 млн украинцев.