Государство

700 тысяч "липовых" перселенцев тянут из Украины деньги, а жить предпочитают с оккупантами

Действий чиновников недостаточно для прекращения мошенничества

Украина насчитывает пенсии и соцвыплаты для 700 тысяч человек, которые только числятся как переселенцы, однако постоянно проживают на временно оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

Межведомственный координационный штаб по вопросам социальной помощи переселенцам (куда входят среди прочих представители МВД, СБУ и ГСЧС), и Минсоцполитики дают кардинально разные цифры о количестве переселенцев. На 31 марта 2016 г. по данным Межведомственного штаба с временно-оккупированной территории, а также из районов проведения АТО на другие территории Украины переселено 1 млн 27 тыс. 728 чел. Неделей ранее, 21 марта 2016 г. Минсоцполитики на своем сайте также уточнил оперативную цифру взятых на учет переселенцев, зафиксировав 1 млн 747 тыс. 457 чел. Таким образом разница составляет более 700 тыс. человек.

По словам заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Олега Мельчуцкого, который возглавляет Межведомственный штаб, этот орган обобщает и публикует оперативную информацию о ВПЛ, которые прибыли на подконтрольную Украине территорию, и по их обращению были временно размещены региональными штабами в регионах страны. В то же время Минсоцполитики ведет Единую информационную базу данных о ВПЛ, к которой отнесены все ВПЛ, обратившиеся за получением соответствующей справки, в том числе и те, кто отказался от временного размещения, а также те, что временно выезжают с территории, неподконтрольной Украине, для получения пенсии и других социальных выплат.

Таким образом можно сделать вывод, что 700 тыс. переселенцев, составляющие разницу в данных, - это как раз те самые люди, которые, проживая на оккупированных территориях, зарегистрированы органами социальной защиты населения как переселенцы. И, следовательно, получают государственные социальные выплаты, включая пенсии.

Как сообщала "ДС", министр соцполитики Павел Розенко неоднократно говорил, что суммы всех социальных платежей переселенцам, включая пенсии, составляют 30 млрд грн в год.

При этом верификация переселенцев происходит только в пяти областях Украины.