Государство

Аграриев заставят платить за обучение

Протеже Присяжнюка оставил в наследство Госветфитослужбе новую схему неофициальных заработков на выдаче допусков к пестицидам

Фото: businessua.com

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, проходящая сейчас реорганизацию, намерена изменить систему выдачи допусков на право работы с пестицидами и агрохимикатами. Ведомство представило на общественное обсуждение проект правительственного постановления, согласно которому обучение специалистов, претендующих на получение таких разрешений, планируется передать частным фирмам. Сейчас первичный ин­струк­таж, экзамены и последующее повышение квалификации работников, имеющих дело с хи­микатами, проводят местные подразделения Госветфитослужбы. Основательные обучающие курсы специалисты проходят раз в три года, а занятия по повышению квалификации - ежегодно. Причем такие занятия для слушателей, согласно законодательству, проводятся инспекторами бесплатно.

Ежегодно курсы обучения работе с агрохимикатами в Украине проходят до 10 тыс. человек. Так что емкость этого рынка оценивается как минимум в 20-30 млн грн

В пояснительной записке к документу отмечается, что подобная "благотворительность" сказывается на качестве обучения не лучшим образом. "У инспекций нет возможности обеспечивать слушателей учебными пособиями, Гос­вет­фитослужба не имеет штатных специалистов, которые могли бы проводить курсы на нужном уровне. В итоге обучение зачастую проходит формально", - констатируют чиновники. Авторы проекта предлагают передать образовательные функции негосударственным компаниям, которые Гос­вет­фитослужба будет выбирать на специальном конкурсе. Они со­в­местно с ведомством должны разработать учебные программы, которые раз в три года будут согласовываться с Минобразования, Минприроды и Минтруда. Естест­венно, платить за обучение специалистам, претендующим на получение допуска к работе с агрохимикатами, в этом случае придется уже из собственного кармана.

Какие цены выставят частники, пока неизвестно, однако специалисты сходятся во мнении, что курс вряд ли будет стоить дешевле 2-3 тыс. грн. А отказаться от обучения работники не смогут. "Одним из условий получения лицензии на право торговли или транспортировки пестицидов и агрохимикатов является наличие допуска не менее чем у двоих сотрудников фирмы", - поясняет представитель компании "ВиКон­салт" (оказывает содействие в по­лучении лицензий) Богдана Пархомчук.

Понятно, что недостатка желающих поучаствовать в обучении "химиков" не будет. Ежегодно курсы проходит, по самым скромным подсчетам, до 10 тыс. человек, так что емкость этого рынка составит как минимум 20-30 млн грн. "С одной стороны, для работников это может оказаться выгодным, так как они смогут выбирать, в какой именно фирме проходить обучение. Сейчас компании обязаны отправлять сотрудников на курсы в инспекции Госвет­фито­службы по месту регистрации предприятия, что не всегда удобно для представителей филиальных сетей", - поясняет Богдана Пар­хом­чук. В то же время существует риск создания еще одной коррупционной схемы, когда право проводить обучение получат приближенные к чиновникам фирмы за откаты, которые они, естественно, попытаются заложить в стоимость курсов.

Николай Присяжнюк мог научить своего зятя многим специфическим схемам. Фото "ДС"Фитосанитарное ведомство уже давно снискало на аграрном рынке славу одного из самых коррумпированных подразделений сельскохозяйственного министерства. Особенно часто на него жаловались зернотрейдеры, которые обязаны получать в Госветфитослужбе карантинные сертификаты. Чтобы контролеры "случайно" не нашли в зерне "жучков" и выдали сертификаты в максимально сжатые сроки, по слухам, им нужно дополнительно заплатить от 4 грн. с каждой тонны продукции (помимо официальных 2 грн./т за оформление документов). Таким образом, только на зерне чиновники "поднимают" от 100 млн грн. в год. А несколько месяцев назад вспыхнул скандал в Одес­ском морском порту. Регио­наль­ное подразделение Госвет­фито­службы заблокировало в нем экспортную партию зерна в 700 тыс. т, требуя, чтобы трейдеры оформляли карантинные сертификаты в частных фирмах, где эта услуга стоит в 15 раз дороже (31 грн./т), чем в государственной инспекции.

"Авторство" большинства действующих в Госветфитослужбе схем аграрии приписывают экс-заместителю главы ведомства Вадиму Симонову, который был назначен на эту должность в 2011 г. с подачи Николая Присяжнюка по "родственной линии" (Симо­нов является мужем сестры экс-министра аграрной политики) и, как поговаривают, исправно приносил деньги в "семью". После увольнения в апреле этого года руководителя Госвет­фито­служ­бы Виктора Горжеева Си­мо­нов, по сути, стал главой ведомства и руководил им вплоть до увольнения в середине октября. Так что последние "зерновые схемы", практиковавшиеся еще летом, проходили уже под его непосредственным руководством. Подпись Симонова стоит и под проектом правительственного по­становления об изменении схемы выдачи допусков для работы с агрохимикатами, который, таким образом, можно считать его прощальным "актом лоббизма".