Государство

Аграрии хотят похоронить кормушку Швайки

Украинская зерновая ассоциация близка к заветной цели добиться ликвидации Госсельхозинспекции

Кабмин готов ликвидировать Государственную инспекцию сельского хозяйства. Ее функции планируется передать другим органам центральной исполнительной власти, в частности экологической инспекции и Госветфитослужбе. Хотя еще нынешней весной сельскохозяйственный министр Игорь Швайка рекламировал проект создания на базе Госсельхозинспекции "аграрного ФБР".

Неприятности у Швайки и назначенного им в марте главы Госсельхозинспекции Николая Поединка начались не случайно. "Не так давно Украинская зерновая ассоциация (УЗА), Ук­ра­инс­кая аграрная конфедерация, Украинский клуб аграрного бизнеса и американская Торговая палата обратились в Совет предпринимателей при Кабмине, в котором и предложили расформировать Госсельхоз­ин­с­пек­цию", - рассказал "ДС" президент УЗА Владимир Клименко. Он же возглавил рабочую группу, которая собирает досье уже на саму Гос­сельхозинспекцию. "Мы тщательно проанализировали ее функции и пришли к выводу, что структура, в которой работают 5 тыс. сотрудников, попросту ду­­бли­­рует функции других ве­домств. По сути, на рынке она не нужна", - заявил Владимир Кли­менко.

Содержание явно лишнего контролера обходится бюджету слишком дорого: в этом году на содержание ведомства Николая Поединка из казны выделили более 200 млн грн., тогда как на оказании платных административных услуг оно заработает не более 100 млн грн. Но больше селян и трейдеров беспокоит тот факт, что Госсельхозинспекция, которая и ранее считалась одним из наиболее

В прошлые годы только на сертификации зерна Госсельхозинспекция зарабатывала до $100 млн. В этом году лоббисты сумели добиться отмены обязательной сертификации урожая. Но Швайка начал продвигать инспекцию в качестве "третейского судьи", который якобы решит разногласия в оценке качества зерновых между продавцом и покупателем

коррумпированных на аграрном рынке контролеров, продолжает съедать и их доходы. В прошлые годы только на сертификации зерна ведомство зарабатывало до $100 млн. За оценку его качества хозяйствам нужно было платить по $2/т. В этом году лоббисты сумели добиться отмены обязательной сертификации урожая. Но Швайка начал продвигать инспекцию в качестве "третейского судьи", который якобы решит разногласия в оценке качества зерновых между продавцом и потенциальным покупателем. И взяточничество, по словам селян, возобновилось. Кроме того, чиновники продолжают брать мзду при проверках пожарной безопасности на элеваторах и транспортировке зерна. Не так давно в Ки­ро­воградской области при попытке получения взятки задержан заместитель главы Госсельхоз­инспекции Игорь Немировский, который только в конце апреля был назначен на эту должность. У него изъяли 357 тыс. грн., которые чиновник якобы получил за предоставление разрешения одному из бизнесменов снять слой чернозема на 51 га земли. Задержание прошло в лучших традициях американских боевиков о бравых сотрудниках ФБР: с погоней, сменой авто. Впрочем, не исключено, что арест второго лица Госсельхоз­инс­пек­­ции был заранее срежиссирован и стал одним из основных аргументов аграрного лобби в пользу ликвидации насквозь коррумпированной структуры, которую "уже ничего не изменит".

Но, судя по всему, Игорь Швай­ка и Николай Поединок не намерены сдаваться без боя. На прошлой неделе Госсельхоз­ин­с­пек­ция сообщила о подготовленном плане оптимизации своих функций и упрощения системы контроля. Ради сохранения подконтрольной ему структуры По­­­е­динок готов "пустить в расход" рядовых лаборантов-аналитиков, уволив 1,5 тыс. сотрудников из числящихся в штате 5 тыс., и поделиться некоторыми функциями с другими контролирующими органами. К примеру, рыночный надзор за покупкой сельхозтехники отдать МЭРТ, охрану труда в сельском хозяйстве - Госохрантруда, подготовку рабочих кадров - Мин­об­ра­­зования. Ведомство также готово сократить количество своих территориальных подразделений с нынешних двадцати пяти до восьми-десяти. И пока остается лишь догадываться, чьи аргументы - аграрных лоббистов или Швайки и Поединка, окажутся для правительственных чиновников более убедительными.