Государство

Ахметов и Левочкин создают новый пророссийский политпроект

По информации «ДС», объединение в одну политсилу Партии регионов, Партии развития Украины, «Сильной Украины» и осколков КПУ уже на мази

Соцопросы свидетельствуют, что ни одна из указанных выше политсил в парламент по одиночке не проходит. Самые зажиточные эксы собираются баллотироваться в Раду по мажоритарным округам на юго-востоке. Например, Сергей Левочкин якобы застолбил себе округ в Николаеве, другой соратник Дмитрия Фирташа Иван Фурсин - на Одесчине. В общем, выбор понятен: в юго-восточных регионах, к сожалению, предостаточно избирателей, которые готовы отдаться за мешок гречки. А вот остальные, кому не по силам победить на округе или кому округов просто не хватит, скучкуются в единую партию. Ее название пока на стадии согласования. Зато идеология этого союза бывших прислужников Януковича вполне понятна: мир на востоке, прекращение АТО, критика экономического курса, антинатовская и антизападная риторика, возобновление сотрудничества с Россией. К выборам в Кремле еще какой-то темник им напишут. Стоит послушать, что говорят Елена Бондаренко или Анна Герман, и с идеологией все сразу понятно. 

Смогут ли бывшие "регионалы" и перебежчики из КПУ попасть в парламент на такой риторике? К сожалению, да. Их желание объединиться в одну силу мотивируется не только провальными результатами поодиночке, но и ситуацией, как им кажется, выгодно складывающейся для них в зоне АТО и в стране в целом. Они будут активно работать с электоратом юго-востока, плюс - с переселенцами. Чьи бытовые проблемы на новом месте жительства возведут в ранг "гуманитарной катастрофы". Ахметов-Колесников, Левочкин-Фирташ, Курченко и нувориши помельче имеют достаточно денег для предвыборной кампании. У них предостаточно медиа-ресурсов. Подконтрольными им остались все тиражные газеты ("Сегодня", "Вести", "Комсомолка" и др.), FM-радиостанции, телеканалы "Интер", "Украина", 112. Гандизм постмайданных властей, которые дают возможность подобным медиа-ресурсам иногда исподтишка, иногда прямо в лоб, бить по Президенту, правительству, органам власти, может дорого стоить стране.

Идея Петра Порошенко перезагрузить власть с участием самих граждан, конечно, правильная. Но не в условиях войны. Тут можно вспомнить, как во времена Майдана, когда, казалось бы, народ в едином порыве восстал против режима Януковича, на мажоритарных округах в Черкассах и Киеве победили антимайданные кандидаты Поплавский и Пилипишин. Да, сегодня уровень патриотизма очень высокий. Но хватает и разочаровавшихся. Их как раз и мобилизуют бывшие "регионалы". Кого тридцатью серебряниками, кого ностальгией по "покращенню", а кого циничным обманом о войне украинцев с путинскими террористами.

Сколько преданных штыков получит Москва в новом парламенте? Минимум 50. С мажоритарщиками...