Государство

Зачем Ахметов и Новинский уединились в "Метинвесте"

За 5% акций горно-металлургического холдинга наследники Владимира Бойко могли выручить до $200 млн

Фото: УНИАН

Группа СКМ Рината Ахметова и "Смарт-Холдинг" народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского заключили сделку с собственниками Clarendale Limited об опосредованном приобретении у них 5% акций компании Metinvest B.V. "В результате реализации данной сделки и в соответствии с договоренностями между СКМ и "Смарт-Холдингом" акционерные доли в Metinvest B.V. в конечном итоге будут распределены следующим образом: группа СКМ — 75%-1 акция; компании группы "Смарт-Холдинг" — 25%+1 акция", — сообщили компании-покупатели 20 ноября в официальном релизе. По данным "ДС", сделка уже закрыта. Согласно информации кипрского реестра юридических лиц новым директором Clarendale Limited стал Роман Бугаев — директор по корпоративным правам и управлению зарубежными активами корпорации СКМ.

Сделка вряд ли отображает уровень инвестиционной привлекательности отрасли. Ее причиной стал лишь один фактор — смерть летом 2015 г. основного владельца Clarendale Владимира Бойко. Как известно, в ноябре 2010 г. Metinvest Ахметова и Новинского сконцентрировал контрольный пакет акций ММК им. Ильича. Поглощение оказалось не совсем дружественным. Контролировавшего комбинат Бойко, по сути, вынудили "отдаться в хорошие руки". В обмен на это он получил 5% Metinvest и фактически ушел на пенсию. После его смерти было очевидно, что ни наследникам Бойко, далеким от металлургии, ни Ахметову с Новинским, не привыкшим делиться с "чужаками", продолжение сотрудничества в рамках горно-металлургического холдинга не интересно. Последним задачу упростил тот факт, что стоимость промышленных активов в Украине сейчас занижена. С начала 2015 г. падение экономики страны  составило 11,8 %, во многом из-за войны на Донбассе. При этом значительная часть активов "Метинвеста" оказалась на оккупированной террористами ДНР и ЛНР территории ("Краснодонуголь", Харцызский трубный завод, Енакиевский метзавод), а часть —в прифронтовых городах (Мариуполе и Авдеевке). 

Капитализация компании Ахметова и Новинского составляет сейчас около $3,5-4 млрд, таким образом, 100% акций Clarendale Limited могли стоить порядка $200 млн

Второй фактор, снизивший капитализацию Metinvest, — падение цен на мировых рынках. Так, только стоимость железной руды с начала 2014 г. упала более чем наполовину — до $50 за тонну. "Рынок обновил семилетний минимум", — констатировал "ДС" заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский. Сейчас Bloomberg оценивает состояние Рината Ахметова на уровне $5,1 млрд и считает, что 40% этой оценки приходится как раз на Metinvest. По другим оценкам, капитализация компании Ахметова и Новинского составляет около $3,5-4 млрд, таким образом, 100% акций Clarendale могли стоить порядка $200 млн. Хотя еще несколько лет назад этот пакет оценивался как минимум вдвое больше. 

Очевидно, что Ахметов и Новинский рассчитывают на восстановление позиций и рост капитализации "Метинвеста", который давно планировали выводить на IPO. Но пока об этом его собственники могут только мечтать. Обнародованная на днях отчетность группы за первое полугодие весьма красноречива — падение выручки за этот период достигло 39% (около $3,65 млрд), а общий убыток превысил $160 млн. При этом на "Метинвесте" по-прежнему мертвым грузом висят долги на сумму более $3 млрд, о реструктуризации которых группа ведет постоянные переговоры с кредиторами.