Государство

Ахметов пока что выиграл только Кировоград

За дополнительные три недели избирательных нервов владелец СКМ может благодарить только своих любимых менеджеров

Фото: ipukr.com

Итоги местных выборов стали настоящим холодным душем для команды Рината Ахметова. Кандидаты от "Оппозиционного блока" из квоты олигарха не смогли победить ни в Запорожье, ни в Днепропетровске, ни даже в Кривом роге, и теперь им придется доказывать свое право на мэрство во втором туре. Серьезным ударом по позициям Ахметова стал и срыв выборов в Мариуполе, а скандал, разразившийся вокруг проведения второго тура выборов в Павлограде, способен повлечь за собой серьезные проблемы с законом. Единственным регионом, где штаб олигарха может праздновать победу, стала Кировоградская область. 

Официальные цифры итогов голосования об этом не говорят, но де-факто победа в Кировоградской области осталась именно за Ахметовым. Так, на выборах в областной совет партия "Оппозиционный блок" получила примерно 19% голосов, то есть почти столько же, сколько и Блок Петра Порошенко "Солидарность". Большинство из новоиспеченных депутатов отбирал бывший губернатор, а сегодня один из лидеров ОБ Сергей Ларин. Как поговаривают, есть свои люди у бывшего зама главы Администрации Президента в списках и "Батьківщини", и партии "Наш край", также преодолевших 5%-ный барьер. Поэтому у Ларина, поддерживающего дружеские отношения с Ринатом Ахметовым, есть все возможности для создания в новом облсовете своего большинства.

Победой команды Ахметова можно назвать и итоги выборов мэра Кировограда. Здесь во второй тур вышел кандидат от БПП Андрей Райкович, которого неофициально поддерживал Сергей Ларин, и экс-"регионал" Артем Стрижаков. Победа каждого из них в финале гонки устроит Ларина, а следовательно, и его соратника Рината Ахметова. Поэтому особой интриги во втором туре здесь не будет. Прибавим сюда еще и пост главы ОГА, который занимает Сергей Кузменко – также не чужой человек Сергею Ларину, - и получим замкнутый управленческий круг, которым сможет пользоваться в этом регионе Ринат Леонидович. 

Громким скандалом и перевыборами может завершиться для штаба Ахметова мэрская кампания и в другом городе областного подчинения - Павлограде. По официальным данным, в городе проживаете около 92 тыс. человек. Но, по версии ЦИК, за один день примерно 3 тыс. горожан куда-то исчезли. А все потому, что кандидат от ОБ Анатолий Вершина получил по итогам голосования 25 октября 36%

Правда, данной областью успехи команды олигарха на этих выборах пока что и ограничились. Несмотря на, казалось бы, огромное влияние и финансовые ресурсы, штабы ОБ в ключевых для Ахметова Запорожской и Днепропетровской областях провалили свою работу. В первом случае победить с подавляющим преимуществом на мэрских выборах не смог главный инженер "Запорожстали" Владимир Буряк, получивший лишь 30% голосов. И хотя его основной конкурент – кандидат от БПП Николай Фролов - собрал вдвое меньше, во втором туре ситуация может резко изменится не в пользу Буряка. Ведь 30% - это электоральный потолок штаба Ахметова в этой области. Поэтому легким второй тур для его кандидата точно не будет. Если же Фролов сумеет грамотно сыграть на технологии "приди на выборы или проиграешь", то владелец СКМ и вовсе рискует проиграть кресло мэра, после чего придется распрощаться с планами по обустройству в Запорожье нового Донецка. Единственным утешением для олигарха стало первое место "Оппозиционного блока" на выборах в запорожский горсовет. То есть, как бы ни закончилась мэрская кампания, блокирующий пакет депутатских голосов у него точно будет.

Примерно такая же ситуация сложилась и в соседней Днепропетровской области, где любимому менеджеру Ахметова Александру Вилкулу не удалось победить на выборах градоначальника областного центра в первом туре. И теперь в финале этой гонки его ждет жесткая бойня, ведь группа "Приват" ради победы своего кандидата Бориса Филатова готова пожертвовать всем и, следовательно, не будет ограничивать себя в затратах. Кроме того, "Укроп" уже получил в горсовете примерно треть депутатских мандатов, поэтому даже в случае победы Вилкула его ждет очень веселая мэрская карьера. 

Серьезным ударом по позициям Ахметова в области стал и результат Юрия Вилкула, отца Александра, не сумевшего в родном Кривом Роге защитить свое мэрское кресло по итогам первого тура. Скорее всего, ему удастся это со второй попытки, но такой итог вряд ли можно назвать приемлемым в городе, где семейство Вилкулов правит безраздельно на протяжении многих лет.   

Громким скандалом и перевыборами может завершиться для штаба Ахметова мэрская кампания и в другом городе областного подчинения – Павлограде. Чтобы одержать победу в первом туре хотя бы здесь, "ахметовцы" прибегли к помощи главы Центризбиркома Михаила Охендовского. И глава ЦИК не подвел, заявив на следующий день после выборов, что проводить второй тур выборов городского головы в Павлограде не нужно, поскольку там живет менее 90 тыс. человек. Хотя, по официальным данным, в городе проживаете около 92 тыс. человек. Но, по версии ЦИК, за один день примерно 3 тыс. горожан куда-то исчезли. А все потому, что кандидат от ОБ Анатолий Вершина получил по итогам голосования 25 октября 36%, а его основной конкурент от "Укропа" Евгений Терехов - 24%. И если окажется, что Центриизбирком подтасовал данные реестра избирателей, то дело может обернуться судом.

Таким образом, в ближайшие несколько недель команда Рината Ахметова будет всецело и полностью поглощена спасением своих кандидатов сразу на нескольких фронтах. То, что штаб олигарха допустил такой итог местной кампании, рушит миф о полном контроле "ахметовцами" ситуации в прифронтовых регионах. И это еще один убедительный аргумент не в пользу любителей "зрад" и "поразок". Хотя говорить о уменьшении влияния Ахметова в Днепропетровской и Запорожской областях тоже пока рано. Тем более что высокий рейтинг ОБ в восточных областях Украины сохраняется. Что и будет использовать штаб владельца СКМ для дальнейшего раскачивания парламента с прицелом на досрочные парламентские выборы.