Государство

Ахметов строит новый Донбасс на Запорожчине

Ринат Ахметов практически потерял влияние на Донбасс и имеет большие проблемы на Днепропетровщине, у которой есть «хозяин». Теперь он стремится превратить в свой базовый регион Запорожскую область

Фото УНИАН

Братья Кальцевы жаждут реванша

Амбиции получить влияние на большинство в новом горсовете Запорожья имеют братья Кальцевы: бывший нардеп от ПР Сергей и его младший брат, в прошлом секретарь горсовета, Владимир. До 2010 г. они практически на бесконкурентной основе управляли областной и запорожской городской ячейками "регионалов". После прихода Януковича их влияние пошатнулось, а теперь они получили шанс его восстановить. Владимир Кальцев и сегодня контролирует большую часть фракции ПР в горсовете, а в его приемной выстраиваются очереди из желающих получить депутатские значки на грядущих местных выборах. У Сергея дела обстоят не столь радужно. На последних парламентских выборах он проиграл мажоритарный округ №75 (который окучивал последние 15 лет и дважды избирался народным депутатом) 29-летнему лидеру местного Майдана Игорю Артюшенко, который шел на выборы от Блока Петра Порошенко. Также значительно сократилось его влияние на депутатов областного совета.

Так что Кальцевы на предстоящих выборах наверняка сосредоточатся на том, чтобы получить максимальный результат в самом Запорожье. Им достанется квота в списке "Оппозиционного блока" и часть мажоритарных округов (если сохранится смешанная система выборов).

Ахметов пойдет двумя колоннами

Однако основным пайщиком списка "Оппоблока" (на парламентских выборах за него проголосовало по области 22,2%, первое место) собирается выступить Ринат Ахметов со своим местным политическим менеджментом. Организационной и электоральной базой станет купленный им комбинат "Запорожсталь", на котором работают более 16 тыс. запорожцев. Взяв под крыло братьев Кальцевых, Ахметов рассчитывает с их помощью укрепиться в Запорожской области и надеется системно выстроить свое влияние в регионе. В то же время, оценивая все риски и былые провалы (несмотря на высокий результат "Оппоблока", ни один из девяти мажоритарщиков, которых поддерживал Ахметов, в парламент не попал), хозяин СКМ решил пойти на выборы двумя колоннами. Специально под местные выборы он запустил новый политический проект - Индустриальную партию, которую сегодня возглавляет генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма.

В список Индустриальной партии вряд ли пригласят вчерашних "регионалов". Скорее всего, он будет формироваться из людей, имеющих неоспоримый авторитет среди горожан. К примеру, в него могут пригласить экс-директора "Запорожстали" Виталия Сацкого, кого-то из уважаемых жителей города, врачей или учителей, кого знают и любят запорожцы. От этой же партии в мэры областного центра будет баллотироваться ахметовский кандидат. Скорее всего, им станет упомянутый Шурма, которому когда-то прочили губернаторское кресло.

Специально под местные выборы хозяин СКМ запустил новый политический проект - Индустриальную партию
Областной совет без присмотра

Что касается Запорожского областного совета, то потенциальным кандидатам в депутаты регионального парламента также придется договариваться с Ахметовым. До последнего времени большинство облсовета было ориентировано на запорожского бизнесмена Евгения Анисимова, чему доказательством провал попытки переизбрать лично преданного Анисимову председателя облсовета Виктора Межейко (сегодня он находится под следствием по обвинению в силовом разгоне запорожского Майдана). На увольнении Межейко настаивали и Сергей Кальцев, и бывший губернатор области Валерий Баранов, но депутаты-"регионалы" сохранили должность за Межейко.
Однако, похоже, Анисимову так и не удалось договориться с нынешней властью, и областные "регионалы" остались без покровителя. В этой связи их фракция понемногу сыплется, а отколовшиеся образуют новые группы - "За запорожское село", "За экономическое развитие и социальную справедливость" и пр. Однако у этих новообразований нет системных спонсоров и проходных политических брендов. Так что единственное, что им остается, - договариваться с теми же братьями Кальцевыми или с представителями Ахметова и выпрашивать право баллотироваться по списку "Оппозиционного блока" или от него по мажоритарке.

Резоны Богуслаева

Что касается еще одного мастодонта запорожской политики - нардепа Вячеслава Богуслаева, то он, по-видимому, не стремится оказывать серьезное влияние на местных выборах. Ему будет достаточно 10-15 депутатов в горсовете, которые смогут номинально представлять его интересы. Скорее всего, он получит небольшую квоту в списке тех же "Оппозиционного блока" или Индустриальной партии и несколько мажоритарных округов. Но публично поддерживать эти списки Богуслаеву сегодня не к спеху: он отнюдь не стремится раздражать действующую власть, от решений которой кардинально зависит бизнес завода "Мотор Сич" (прежде всего контракты с российскими заказчиками).

Коммунисты без лидера

Результат КПУ на парламентских выборах - 9,8% по области - говорит о том, что следует ожидать участия этой партии в местных выборах. Однако запорожские коммунисты испытывают сильный кадровый голод: помимо руководителя совета ветеранов Виктора Короленко, проигравшего по мажоритарке первого секретаря обкома Алексея Бабурина и экс-нардепа Александра Зубчевского, который публично отрекся от Петра Симоненко, авторитетных лидеров у них нет. Поэтому может произойти банальная продажа проходной части списка тем, кто согласится заплатить. Кто при этом останется в прибыли - Бабурин или киевские товарищи, до съезда КПУ прогнозировать сложно.

Феодализм Мелитополя и Бердянска

Скорее всего, депутатское большинство в новых советах крупнейших городов Запорожской области также будет сформировано на основе списков "Оппозиционного блока". В Бердянске рулить процессом будет народный депутат Александр Пономарев. На сегодняшний день он беспартийный, выборы по мажоритарке выиграл как самовыдвиженец. Это не мешает ему заигрывать с представителями Блока Петра Порошенко и одновременно вести переговоры о сотрудничестве с людьми Ахметова. Учитывая, что часть бизнеса Пономарева завязана на компаниях "хозяина Донбасса", он будет оказывать помощь по ходу кампании ахметовским политпроектам. Также Пономарев намерен усадить свою креатуру в мэрское кресло. Нынешний городской голова Бердянска Анатолий Бакай считается едва ли не личным врагом Пономарева, которого нардеп никак не может сдвинуть с места. Скорее всего, Пономарев сделает ставку на предшественника нынешнего мэра - Евгения Шаповалова, которого еще не успели забыть в городе.

В Мелитополе правила политической игры диктует нардеп Евгений Балицкий, который в прошлом созыве представлял интересы Партии регионов. В данный момент он также не состоит ни в какой политической силе, но не против возглавить мелитопольский филиал команды Ахметова (и сохранить конт­роль над большинством в новом совете). Также у Балицкого есть желание оставить мэрское кресло под своим человеком. Избранный в 2010 г. городским головой Мелитополя Сергей Вальтер был по суду отстранен от должности в связи с открытыми против него уголовными делами (вымогательство и получение взяток). Но сейчас, поговаривают, не без участия ГПУ (и Балицкого?) дела потихоньку закрываются. Так что осенью Вальтер может оказаться не в тюрьме, а вновь в городской ратуше.

Син ищет поддержки у БПП

Свои амбиции на местных выборах уже демонстрирует и городской голова Запорожья Александр Син, который в 2010 г. избрался от "Батьківщини", но сразу после принятия присяги перешел в Партию регионов. Сегодня Син пытается сформировать свою команду кандидатов в депутаты городского совета, с которой пойдет на выборы, а также договориться на уровне Киева о поддержке его кандидатуры на пост мэра. Он ведет переговоры с представителями Блока Петра Порошенко, однако пока в пропрезидентской силе поддержки не нашел.