Государство

Ахметов требует, чтобы ему выдали орден

Почуяв приближающиеся выборы и убедившись в том, что Путин не собирается развязывать полномасштабную войну, «донецкие» одевают маски добрых самаритян

 

После почти месячного молчания Ринат Ахметов снова становится героем новостей. На этот раз вместо бессмысленного видеообращения, владелец СКМ начал действовать "делом", создав Гуманитарный штаб помощи жителям Донбасса. Презентация проекта прошла лишь вчера, на пресс-конференции в Киеве. Хотя, активные бои в зоне АТО идут уже больше двух месяцев. И за это время, по свидетельствам руководства других областей, Ахметов отказывал в оказании помощи своим землякам. Следовательно, если он так резко поменял мнение, жить "ДНР" осталось недолго. Поэтому бывший хозяин Донбасса и надеется с помощью старых уловок сохранить свое влияние в регионе. А, может, еще и орден получить. За "спасение Донбасса". При этом, бойцов сил АТО, очищающих восточные области от террористов, для него будто и не существует. 

Запуск штаба помощи жителям Донбасса свидетельствует о том, что в целом, отношение главного спонсора Партии регионов к ситуации в родном крае остается неизменным. То есть, он по-прежнему считает усилия Киева по ликвидации террористов-наемников неприемлемым и все так же поддерживает "мирный путь решения проблемы". Иначе, вместе с созданием Гуманитарного штаба он заявил бы о намерении помогать раненным бойцам АТО, их семьям, семьям погибших силовиков.

Но Ахметов предпочитает не делать этого по нескольким причинам. Во-первых, оказание финансовой помощи действующим подразделениям сил АТО вызовет гнев России, а с ним и прямые огневые атаки террористов на подконтрольные СКМ предприятия в зоне боевых действий. Во-вторых, Ахметов боится, что такая поддержка нашим военным может вызвать непонимание со стороны части местных жителей, сочувствующих террористам. И, в-третьих, Ринат Леонидович настолько пропитан "региональным" духом, что просто не способен действовать нестандартно. Поэтому его проект помощи жителям Донбасса столь банален.

Это становиться понятно даже после беглого ознакомления с "гуманитарным планом" Фонда Рината Ахметова. Так, первым его пунктом заявлена организация эвакуации людей с зоны боевых действий. Хотя, согласно официальным данным и свидетельствам самих людей, оставшихся в контролируемых террористами населенных пунктах, основная часть местных жителей оттуда уже выехала. Остались только те, кто бояться бросить свои дома или им некуда ехать. То есть, по факту Ахметов проспонсирует выезд нескольких тысяч беженцев, что не так уж дорого, но его соратники будут на каждом углу кричать, что это они эвакуировали Донбасс.

Следующий пункт еще интересней – это доставка гуманитарной помощи в зону боевых действий. Как собирается организовать эту доставку, в Фонде не уточняют. Хотя, там, наверное, очень хорошо знают, с каким риском работают волонтеры, доставляющие многие недели такую помощь нашим бойцам в зону боевых действий. Не редко их похищают или даже убивают и вряд ли террористы сделают исключение для людей Ахметова. Поэтому, на практике доставка гуманитарной помощи будет, скорее всего, ограничиваться закупкой продуктов и доставкой их нашим тыловым блокпостам. То есть, в принципе проконтролировать этот процесс будет непросто, поэтому масштабы помощи можно будет преувеличить в разы.  

Третий пункт вызывает не меньшее недоумение – размещения беженцев в детских лагерях и санаториях. Возникает вопрос: когда СКМ успела обзавестись санаториями и детскими лагерями? Как правило, все они принадлежат государству, которое и занимается размещением там беженцев. Поэтому, единственное, что в этом случае сможет сделать Фонд Ахметова, так это оказать переселенцам материальную помощь. Но и это вряд ли. Ведь если верить главе Одесской ОГА Игорю Палице, он еще в июне обращался к Ахметову с просьбой помочь донецким беженцам, которых приняла его область, но тот ответил отказом. Тогда самый состоятельный украинец ответил, что он платит налоги государству и именно оно должно взять на себя эти расходы. Как говорится, без комментариев.

Впрочем, мотивация Рината Ахметова по созданию Гуманитарного штаба становиться понятной, если учесть два важных обстоятельства. Во-первых, уже очевидно, что внеочередные парламентские выборы пройдут осенью этого года. Во-вторых, кольцо вокруг террористических сил "ДНР" и "ЛНР" с каждым днем сжимается все туже. Приняв эти факторы во внимание, Ахметов решил начать пиар-кампанию по возобновлению своего влияние на Донбассе. На днях его подруга и депутат Анна Герман даже заявила, что владелец СКМ совместно с другом и партнером Борисом Колесниковым готовы вложиться в восстановление пострадавших от боев населенных пунктов. Вероятно, в первую очередь имеются в виду угольные шахты и другие предприятия, подконтрольные Ахметову и пострадавшие от снарядов, ведь это же заветные рабочие места, о которых "регионал" постоянно твердил в своих видеообращениях.

Вот только Ринат Леонидович, судя по всему, несколько утратил ориентацию во времени. Уже очевидно, что после окончания войны жизнь на Донбассе прежней не будет. В том числе и для Ахметова, который потерял свой шанс стать сильным лидером региона. Ведь наемники-террористы стреляли не только в наших солдат, но и в мирных жителей. А в это время Ахметов пересиживал ужасы в столице. Поэтому снова везде расставлять своих людей ему не позволят сами жители Донбасса. Похоже, что владелец СКМ пока этого не понимает…