Государство

Ахметова хотят окружить котлами

"Нафтогаз України" запланировал лишить ДТЭК заработков на энергорынке Киева нетрадиционным путем

Фото: antikor.com.ua

3 ноября НАК "Нафтогаз України" подписал с Киевской городской администрацией меморандум о намерениях по реализации энергетических проектов в столице. Компания заявила о планах построить несколько энергетических комплексов, оборудованных угольными ЦКС-котлами (с циркулирующим кипящим слоем) суммарной электрической мощностью 820 МВт и тепловой - до 1 тыс. Гкал/ч. Их хотят запустить на объектах коммунальной собственности ТЭЦ-6 и СТ-2, которые обеспечивают теплом потребителей Дарницкого, Деснянского, Днепровского, Подольского и Оболонского районов столицы. "Это позволит диверсифицировать виды топлива и сократить потребление природного газа в Киеве более чем на 600 млн кубометров, или почти на 20% в год", - отметили в НАК.

Источники финансирования уже известны: деньги готов дать Государственный банк развития КНР в рамках заключенного еще в 2012 г. кредитного договора на общую сумму $3,65 млрд. Из них на киевский проект потребуется около $1,35 млрд.
По подсчетам НАК, Киев ежегодно потребляет около 3300 млн кВт*ч электроэнергии и около 13,8 Гкал - тепловой. Этот рынок между собой делят "Киевэнерго" Рината Ахметова (обеспечивает поставки около 89% электроэнергии и 75% поставок тепловой энергии) и Дарницкая ТЭЦ Анатолия Шкрибляка (11 и 25% соответственно). Таким образом, проект "Нафтогаза" станет весьма ощутимым дополнением: фактически в столице появится еще один игрок, способный обеспечивать до четверти потребностей города в электроэнергии и тепле.

По словам экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, в столице уже давно возникает дефицит мощностей и проблемы с подключениями к сетям новых объектов. Они особенно ощутимы в центре города (после введения в эксплуатацию бизнес-центров "Парус" и "Гулливер", а также стадиона "Олимпийский") и в районе Жулян.

ТЭЦ-6, на базе которой планируется "стройка века", лишь формально находится в коммунальной собственности и давно управляется "Киевэнерго", принадлежащим холдингу ДТЭК Рината Ахметова. Но этот нюанс в НАК пока не затрагивают

Впрочем, проблему дефицита можно решать по-другому. Та же ТЭЦ-6 на Троещине, где запланирована стройка, обогревает через теплотрассу еще и всю Оболонь. Гораздо логичнее строить мини-котельные в местах массовой застройки. А по электроэнергии лучшим решением проблемы может стать подключение к линии Ровно-Киев, выводящей ток с Ровенской АЭС в Центральную Украину. Эта линия почти достроена на деньги ЕБРР - проект вообще стал крупнейшим в энергосекторе страны за последнее десятилетие как по финансированию, так и по важности. Однако, чтобы столице к ней подключиться, нужно построить еще одну подстанцию в Макаровском районе. "Сейчас Киев занимает пассивную позицию, точнее, вообще не занимает никакой", - замечает по этому поводу Андрей Герус.

Есть вероятность, что анонсированный проект Киева и НАКа принесет столичным властям больше политических, чем экономических бонусов. ТЭЦ-6, на базе которой планируется "стройка века", лишь формально находится в коммунальной собственности и издавна управляется "Киевэнерго", принадлежащим холдингу ДТЭК Рината Ахметова. И этот нюанс в НАК, у которого традиционно сложные отношения с "Киевэнерго" в вопросах задолженности за газ, пока не затрагивают. В компании Ахметова на словах осторожно одобряют проект. "Новые источники энергии повысят эффективность киевского энергоузла", - сообщили "ДС" в пресс-службе "Киевэнерго", добавив, что на протяжении последних трех месяцев их специалисты принимали участие в обсуждении его технической составляющей. Но неофициально источники "ДС" намекают на неминуемый конфликт.  "Контракт с "Киевэнерго" на управление сетями действует до конца текущего года", - говорит собеседник "ДС". Соглашение между Киевом и энергокомпанией, впоследствии приватизированной, датировано еще 2001 г. И периодически столичные власти грозятся то забрать объекты обратно себе, то отдать их в концессию, что де-факто будет означать их окончательную приватизацию.

Эта весьма щекотливая тема, и ее сейчас активно используют в самопиаре многие политики. Например, Борислав Береза, вышедший во второй тур выборов мэра Киева, недавно инициировал досрочное расторжение договора аренды столичных энергоактивов с "Киевэнерго". "Фактически нынешнему "Киевэнерго" из осязаемых активов не принадлежит ничего", - утверждает он. Подписанный с НАКом меморандум позволяет действующему мэру Виталию Кличко, соперничающему с Березой во втором туре выборов городского головы, перехватить энергетическую инициативу в свои руки. Фактически реализация проектов НАКа в Киеве может стать способом потеснить Ахметова в энергосекторе Киева без прямого конфликта с ним, чреватого долгими судебными разбирательствами. Другой вопрос - сколько времени пройдет с момента подписания меморандума до начала строительства. Как показывает украинская практика, этот путь может оказаться бесконечно долгим.