Государство

Акционер "КВВ Групп" Евгений Казьмин о перспективах завода АТЭК и нереальности ведения бизнеса в Крыму

Предприятие АТЭК вышло из банкротства, трудовому коллективу регулярно выплачивается зарплата

Фото "ДС"

"ДС" Что происходит сегодня в металлоломном бизнесе?

Е.К. Во всех сегментах экономики происходит спад, но хуже, чем было, уже не будет. Когда министром доходов и сборов был Клименко, металлоломный бизнес практически уничтожили. У нас за три года было семь или восемь обысков с выемками документов. Они его пытались монополизировать под себя, точнее, под одного из ныне действующих депутатов "Оппозиционного блока". Практически 100% рынка загнали под одну структуру. Мы одни из немногих, кто выжил в тот период. Сейчас восстанавливаем свои позиции, занимаем 20-25% рынка.

"ДС" У вас несколько девелоперских проектов в Киеве и области, включая АТЭК. Вам не кажется, что выход на строительный рынок несколько несвоевременный?

Е.К. Ну когда-то же надо начинать, кто-то должен работать.

"ДС" Всех очень интересует, как развивается ситуация на АТЭК.

Е.К. Предприятие вышло из банкротства. Мы выплатили все долги кредиторам, поставщикам и трудовому коллективу, регулярно выплачиваем зарплату. Назначен законный директор. Он в реестре. Но рабочих, которые получают зарплату, вооруженные люди не допускают на работу. Это полный правовой беспредел. В Европе такое бы не произошло в принципе. Каких инвестиций мы ждем в экономику, если на бумаге законы есть, но они не работают.

"ДС" Что вы планируете там строить?

Е.К. Будет фасадный торговый центр площадью 70-80 тыс. кв. м, а остальные 350-400 тыс. кв. м - жилье. Естественно, с социальной инфраструктурой - школы и садики. Остается ледовая арена, в которую мы уже вложили 3 млн грн., будет стадион, теннисные корты, спортивные залы.

"ДС" Сколько планируете инвестировать?

Е.К. $200-250 млн.

"ДС" Средства кредитные?

Е.К. Мы не берем кредиты, всегда развивались за свои средства. Чем нужно заниматься, чтобы отдать банку 30% годовых?

"ДС" Что случится с работниками завода?

Е.К. Будут работать. Несмотря на то что завод фактически разрушен, а цеха разграблены, еще остались и работающее оборудование, и квалифицированные рабочие, которые будут задействованы для ремонта строительной и другой техники. Любой девелоперский проект - это множество вакансий по разным специальностям и профессиям, для замещения которых будет привлечен коллектив завода. Кому-то предложим перепрофилироваться, а кто-то будет трудо­устроен по основной специальности.

"ДС" Как бы вы оценили коррупцию при предыдущей власти по шкале от 10 до 1?

Е.К. При прошлой власти - 10 баллов, сейчас - 5-7 баллов.

"ДС" А по разрешительным документам?

При предыдущей власти коррупция была 10 баллов, сейчас - 5-7

Е.К. Улучшения есть, но несистемные. Есть прорывы в сфере квотирования экспорта. У нас были встречи с министром экономики. Были поручения проработать вопросы о распределении квот. Коррупционная составляющая там была от $10 до $15 млн. Сейчас этого нет. Но вот что касается лицензирования, то пошли по правильному пути, но как-то все затормозилось.

"ДС" В Крыму у вас остался бизнес?

Е.К. Бизнес я весь перевел. Когда мы закрывали инвестиционную сделку в Латвии (приобретение завода Liepajas Metalurgs в марте 2015 г. - "ДС"), прошли все возможные проверки. Официальные представители властей подтвердили, что на нас не распространяются никакие европейские санкции. Это заявили чиновники страны-члена Евросоюза. Кроме того, основным бизнесом были ж/д поставки, и это направление просто-напросто уже полтора года перекрыто полностью. Крым сейчас - это остров. Полуостровом он был в Украине. Что касается девелоперских проектов, то этот бизнес на сегодняшний день принадлежит моим родственникам, у которых не осталось иного выбора, как остаться там.

"ДС" Вы были депутатом Севастопольского горсовета. В интернете есть данные, что вы голосовали за независимость Крыма. Это правда?

Е.К. Нет, это неправда и фейк. В марте-апреле прошлого года я был в Киеве и в шоковом состоянии наблюдал за ситуацией. Поверьте, я бы не мог вести бизнес и жить в Киеве, если бы у украинских спецслужб была другая информация.

"ДС" Как давно вы живете в Киеве?

Е.К. С 2007 года вместе с семьей я переехал в Киев.

"ДС" И не поддерживаете никаких связей?

Е.К. Поддерживаю человеческие связи. Я переехал в Крым, когда мне было семь лет. Я пошел там в первый класс, закончил там университет, там у меня живут все родственники. Как я могу не поддерживать отношений? Но владеть собственностью и управлять бизнесом в сложившейся ситуации там практически нереально.

Евгений Казьмин

Акционер украинской группы компаний "КВВ Групп".

Родился в 1978 г., гражданин Украины. В 2012 г. защитил диссертацию, кандидат экономических наук. В середине 2000-х группа компаний, известная под названием КВВМПУ, вышла за пределы Крыма. В 2012-м ее активы были консолидированы под именем "КВВ Групп". В 2014 г. компания получила вертикальную интеграцию бизнеса за счет приобретения электрометзавода "Лиепаяс металургс" в Латвии. В настоящее время в сферу бизнеса Казьмина входит строительство в Киеве и области, также группа активно заходит в банковский сектор экономики.
.

Беседовал Сергей Петров