• GBP 49.1

Александр Дубовой: Причудливый дизайнер (интервью)

Выпускник медучилища Александр Дубовой ни дня не работал по фельдшерской специальности. Лучше всего у него, похоже, получается заниматься бизнесом. Пр

Выпускник медучилища Александр Дубовой ни дня не работал по фельдшерской специальности. Народный депутат признается, что эту профессию выбрал "для родителей", а в душе вообще дизайнер. Но лучше всего у него, похоже, получается заниматься бизнесом. Причем, даже несмотря на пребывание Дубового в рядах отстраненных от власти оппозиционеров, оппоненты окрестили его "главным рейдером Одесского региона".

Осенью в украинском парламенте может оказаться сразу два Александра Дубовых. Оба — уроженцы Одесской области. Если братьям повезет и оба пройдут в Раду, на первых порах путаница в секретариате фракции (скорее всего "Батькивщины") обеспечена. Многие и сейчас считают народного депутата Александра Дубового и депутата Одесского облсовета Александра Дубового одним человеком.

По крайней мере, ленты новостей пестрят сообщениями о том, что нардеп-бютовец Дубовой баллотируется в одном из округов Одесской области. Хотя на самом деле по 141-му округу идет совсем другой Александр Дубовой — двоюродный брат народного избранника. Нашему же герою досталось проходное место в списке объединенной оппозиции. №64 гарантирует ему продление депутатских полномочий еще на пять лет.

Какое-то время народный депутат планировал избираться по "мажоритарке". Он опекал округ: финансировал работу общественной приемной, обустраивал дороги, реконструировал парк, организовывал концерт с участием Иосифа Кобзона. Эта активность обеспечивала неплохой рейтинг. Но ему повезло дважды. После удачного зачисления в список парламентарий смог "передать" округ родственнику, по счастливой случайности еще и тезке. Оказавшимся за бортом списка "Батькивщины" оппозиционерам-активистам остается только догадываться, как политику, не слишком известному бурной партийной работой в Киеве, посчастливилось повторно получить билет под купол.

Судя по официальной декларации кандидата, его доход за 2011 год составил 1,8 млн грн. На счетах в банках размещено свыше 25 млн грн. Оппоненты нардепа допускают, что Александр Дубовой проинвестировал объединенную оппозицию на крупную сумму, за что и был отблагодарен местом в списке.

Какими были условия попадания в список оппозиции для вас?

— Условия простые, думаю, такие же, как и для всех, кто не предал нашу политсилу, кто был активным участником борьбы с этим режимом.

А вы были активным?

— Судя по доверию, оказанному мне нашей политсилой, думаю, да. Если вы посмотрите видеосюжеты о судебных процессах по делу Тимошенко, то убедитесь, что я не был безразличным к происходящему.

Каков прейскурант по финансированию объединенной оппозиции на выборах — в соответствии с местами в списке? Чем ближе к первым номерам, тем больше сумма?

— Нет, это не правда. У нас в списке первые позиции занимают не те, кто финансово могут чем-то помочь. Но все, кто понимает, в каком положении находится сейчас наша политсила, все, кто считает нужным поучаствовать и помочь этой политсиле, ее поддер­живают. Это, конечно же, приветствуется.

Как же кандидату сориентироваться, какую лепту вносить и на что претендовать, без четких ориентиров?

— Их действительно нет. Поверьте мне, пять лет назад, когда я еще не был парламентарием, мне тоже различные слухи казались реальными. Но сегодня, когда я варюсь в этом котле, я вижу, что с людьми, которые добросовестно относятся к своему делу, руководство политсилы поступает достойно. Многие задают вопрос: "А почему такой-то оказался на двухсотом месте?" Знаете, наверное, это вопрос к этому человеку. Как он принимал участие в жизни нашей политсилы, насколько он активен, важно ли это для него.

Какой взнос сделали вы?

— Пока у меня не было взноса как такового. Но как только появится какая-то возможность, я уверен, что поучаствую и помогу всем, чем смогу.

Правда ли, что вы баптист, как и Турчинов?

— Да, правда. Мы с ним посещаем одну церковь.

Можно предположить, что этот фактор способствовал вашему зачислению в список…

— Я считаю, что это предположение ошибочно.

Почему ваш двоюродный брат идет по округу, в котором работали вы?

— В этом округе я и сейчас планирую работать и уже веду работу как кандидат, закрепленный по списку. А он как мажоритарщик агитирует за себя. Такой у нас тандем. Я ему доверяю, это человек, который не предал нашу политическую силу, хотя соблазнов и запугиваний было очень много. Ему было даже в какой-то степени сложнее, чем мне. У меня все-таки есть неприкосновенность, а у него — нет.

Он член "Батькивщины", но самовыдвиженец. В связи с чем?

— Я за него внес его кандидатуру и, думаю, что ее еще рассмотрят, потому что они не закрепили по округу никого. Он не предал и не подвел нас.

Вы замечали, что даже в Одесской области вас многие путают?

— Знаете, у многих оппонентов есть путаница. Например, у Александра Дубового по округу есть оппонент Виталий Барвиненко, у которого личного рейтинга нет, зато есть рейтинг его отца. Их тоже люди путают. Надо проводить разъяснительную работу, рассказывать, разбираться. Кстати, Виталия и Володю Кличко тоже путают. Не уходить же им из бокса из-за этого?

Почему же вы сами не рискнули пойти по округу?

— Во-первых, меня пригласили в список. Во-вторых, мой родной округ, который был на прошлых выборах, разделили на три части. Они "отрезали" Килийский район, где рейтинг у нас, на мой взгляд, за 70%.

А чтобы я не побежал за этим районом, они его еще раз разделили на две части. Первый раз за всю историю независимой Украины есть округ, протяженность которого — 170 км. Это округ, где сейчас баллотируется мой брат. Они так растянули округ, чтобы мы там не прошли.

70 тыс. квадратных метров

4 сентября 2003 г. Александр Дубовой получил грамоту, подписанную Виктором Януковичем, на тот момент — премьер-минис­тром Украины. "За значительный личный вклад в развитие предпринимательства, формирование рыночной инфраструктуры и по случаю Дня предпринимателя". Эта грамота до сих пор хранится в кабинете оппозиционного политика.

Основной опыт в бизнесе наш собеседник приобрел в качестве высокооплачиваемого топ-менеджера. До прихода в парламент в 2007 г. он работал на руководящих должностях в ЗАО "Украинская инвестиционная группа", а затем в ЗАО "Международная инвестиционная группа". Эти компании, зарегистрированные в столице, в то время активно "собирали" в группу ряд предприятий Одесского региона.

В ходе беседы с "ВД" Александр Дубовой не смог вспомнить со стопроцентной уверенностью, был ли у него символический пакет акций в этих структурах (в рамках мотивационной политики собственников). Но признался, что среди акционеров были его родственники.

Правда, в ходе согласования ответов эту информацию политик удалил. Как бы там ни было, с приходом в парламент миллионер дистанцировался от этих структур, а бизнес поручил своей второй половине. На имя его супруги зарегистрирована фирма "Дубовые и Компания", оперирующая в Одесском регионе банком недвижимости около 70 тыс. кв. м.

Какой бизнес приносит основной доход вашей семье?

— Доходы — эта функция сейчас больше на жене. У нашей семьи есть недвижимость, которую она сдает в аренду. Я же до прихода в парламент возглавлял "Международную инвестиционную группу". Учредителем была американская компания. Так что я управленец и, если хотите, бизнесмен с опытом. Господин Янукович даже награждал меня как одного из лучших предпринимателей Украины, когда он первый раз был премьер-министром. Поэтому я знаю, что такое бизнес, я знаю, что такое предпринимательство, и как сложно сегодня людям.

Вы были акционером "Международной инвестиционной группы" и "Украинской инвестиционной группы"?

— У нас были официальные высокие по тем временам гонорары и зарплаты. Это поощрялось, потому что официальная высокая зарплата — это показатель как для налоговой, так и для личного статуса.

Какой смысл был бросать высокооплачиваемый бизнес ради парламента, репутация которого достаточно сомнительна?

— К сожалению, в части репутации вы правы. Но считать, что если я не пойду в парламент, то ситуация сама по себе в стране изменится, неправильно. В таком случае можно вообще из страны уехать, сказав, что меня в ней ничего не устраивает. Я считаю, что если нас, украинцев, в своей стране что-то не устраивает, мы должны сами пытаться это изменить.

Вы жесткий менеджер?

— Признаюсь, у меня везде был ручной стиль управления. Я не считал, что мы были готовы к демократии в этом плане. У меня много друзей за границей, там же, в США, которые управляют очень большими корпорациями. Я с ними делился опытом и пришел к выводу, что в их системе можно не управлять в ручном режиме — там работает сама система. Там работают законы, другой менталитет.

Например, в США я встретил одного, по нашим меркам, крупного олигарха родом из России. У него менеджер среднего звена получает полтора миллиона долларов в год. Это большая зарплата. Я поинтересовался, почему он не переманивает к себе русских, ведь мог бы дать своим возможность заработать. На что он ответил: "Знаешь, я от этого уже давно отошел.

Русские как только дорастают до какого-то уровня, только чему-то научились, сразу отделяются, выносят из компании секреты, создают свою компашку и пытаются стать моими конкурентами. Составить мне конкуренцию у них не получается, но головную боль обеспечивают". Тот же американец старается отработать свою зарплату, чтобы получить еще больше. У них нет амбиций обогнать своего шефа, и это позволяет собственнику на три месяца уехать в командировку за границу и спокойно оставить компанию. С нашими это невозможно. Поэтому в моем случае многое тоже решалось в ручном режиме.

При правительстве Тимошенко вас называли куратором "Энергоатома". Вы давали какие-то поручения его тогдашнему руководителю Юрию Коврижкину?

— Куратором чего только меня не называли…. На слухи я давно уже не обращаю внимания. На слухи обращает внимание моя мама, которая верит всему, что прочитает в газете, и каждый раз звонит мне огорченная. Я ей говорю: "Мама, пусть пишут все, что угодно, честно, мне все равно".

Рейдер в оппозиции?

Самое слабое место в деловой репутации Александра Дубового — обвинения в причастности к неоднозначной приватизации ряда госпредприятий Одесского региона. Государственные заводы оказывались втянутыми в процедуру банкротства, инициаторами которой выступали малоизвестные фирмы. Ссылаясь на задолженность госпредприятий за поставленные товары, компании-кредиторы обращались в суд.

Деятельность фирм, инициировавших дела о банкротстве, различные источники связывали с именем влиятельного одессита Дубового. Возможно, потому что среди акционеров приватизированных госпредприятий оказывались "Украинская инвестиционная группа" и "Международная инвестиционная группа", к руководству которыми миллионер имел отношение до прихода в парламент.

Ему в частности приписывали причастность к банкротству краностроительного завода "Краян". А самый крупный скандал вокруг фамилии нашего собеседника разгорелся в связи с банкротством машиностроительного объединения "Орион". Председатель правления "Ориона" Николай Кущак в последнее время выступает в СМИ с заявлениями о том, что при участии Дубового, начиная с 2004 г., осуществлялось фиктивное банкротство и разворовывание "Ориона". Правда, доказать эти слова в суде Николай Кущак не смог.

Какое отношение вы имеете к заводу "Орион"?

— Мне как народному депутату акционеры несколько раз писали жалобы на то, что руководитель этого предприятия его разворовал. Я прилагал все усилия, писал депутатские письма, в т. ч. губернатору (это давно было, лет семь назад, кажется, тогда еще был Гриневецкий), чтобы в ситуации разобрались. Создавалось много комиссий по банкротству, которые сделали выводы о том, что он довел предприятие до банкротства.

Я был инициатором его отстранения от должности, его сняли. А когда поменялась политическая конфигурация, посчитали, что он мой злейший враг и его можно использовать в политической борьбе против меня. Его восстановили, он начал ролики против меня снимать (Николай Кущак предоставил "ВД" копию заявления руководства "Ориона" в адрес Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, где указывалось, что в 2005 г. было совершено покушение на убийство Кущака (заведено уголовное дело), а также что в 2007 г. СБУ и Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий под руководством первого вице-премьер-министра Николая Азарова отмечали, что ситуация вокруг "Ориона" имеет признаки противоправного поглощения.

Среди фактов, указывавших на это, отмечается, что по заявлению ЧП "Статир" было открыто дело о банкротстве "Ориона", хотя изначальная сумма задолженности перед ЧП составляла посильные для госпредприятия 778,3 тыс. грн. Кроме того, сказано, что в результате смены компании-регистратора в 2004 г. в реестр собственников именных ценных бумаг АО МПО "Орион" были внесены ЗАО "Украинская инвестиционная группа", ЧП "Даф" и ЧП "Статир", а ряд предыдущих акционеров из реестра исключены. Руководство "Ориона" считает эти действия незаконными — прим. "ВД"). А этих акционеров сейчас давят только по той причине, что я за них заступался.

Что это за акционеры?

— Та же "Украинская инвестиционная группа". Среди ее акционеров было много моих знакомых. Суть в том, что руководитель этого предприятия опускает его ниже плинтуса, разворовывает, а акционеры не желают этого терпеть. Это нормальная позиция.

В ваших обращениях были какие-то конкретные факты?

— Конечно, я опирался на результаты проверки ликвидационной комиссии. Там было доказано, что это предприятие довел до банкротства руководитель (Николай Кущак заявил "ВД", что эта информация не соответствует действительности — прим. "ВД"). А теперь этот руководитель повсюду врет о том, что (вдумайтесь!) я с ним встречался и говорил ему: "У меня все куплено, все суды, и я хочу сделать это предприятие своим". Ну, вряд ли, да? Неужели я настолько глуп, чтобы ему такое говорить.

А в суд его действительно вызвали, потому что я подал иск о защите чести и достоинства. Он не смог предоставить никаких доказательств и проиграл суд и первой, и второй инстанции. Его обязали извиниться (Кущак пояснил, что на суде первой инстанции не присутствовал, поскольку заседание было назначено в тот день, когда он находился на операции. Он заверил, что все же планирует оспаривать решение суда в дальнейшем — прим. "ВД"). Теперь они снимают видеоролики, которые крутят по местному телевидению в Измаиле, на моей родине.

Они — это кто?

— Мои политические оппоненты (до утверждения партийных списков основным конкурентом Дубового в закрепленном за ним на тот момент округе считался экс-бютовец Юрий Крук — прим. "ВД"). Все эти "разоблачительные" фильмы появились на местном телевидении как раз во время избирательной гонки. Не меньше трех раз я официально обращался на эти каналы с заявлением о том, что хочу дать ответ по этому вопросу.

Мне слова не дали. Буду обращаться на центральные. Хочу потребовать доказательств, на основании которых они утверждают, что Дубовой возглавляет банду рейдеров в Одессе. Интересно, как это мне удается, если я нахожусь в оппозиции?

Они ведь говорили о событиях прошлых лет…

— Не совсем. Они говорят, что я сейчас возглавляю банду рейдеров, на протяжении последних двух лет. Но даже если бы это и соответствовало действительности, у них прокуратура уже два года бегает, не знает, с какой стороны меня укусить. Идут обыски у моих родственников, налоговая обложила компании, к которым, по их данным, я могу иметь отношение, которые со мной дружны. Мои друзья боятся назваться моими друзьями. И после этого, ничего не найдя, они объявляют, что я возглавляю банду рейдеров!

Правда ли, что вы или близкие к вам структуры фигурируют в уголовных делах?

— Есть надуманные уголовные дела. Были бы реальные уголовные дела, они бы уже пересажали всех, кого можно. Возбудили уголовное дело по благотворительному фонду "Довира", вызывали в прокуратуру жену моего брата, которая последнее время была руководителем этого фонда. Но видимо им стыдно стало, когда поняли, кого они на допросы начали тягать — многодетную мать, у которой восемь детей. И как-то это все прекратилось.

Имели ли вы отношение к таким структурам: ООО "Химремонт­монтаж", ЧП "Даф" и "Статир"?

— В холдинг, который я возглавлял, входило много компаний, но этих названий я не помню.

Ценитель интерьерных вещей

Каждый кандидат в народные избранники во время предвыборной кампании предпочитает фотографироваться на фоне скромных декораций, а не вызывающе дорогих интерьеров. Александр Дубовой не стал исключением. Но в его столичном офисе даже при желании не так просто найти обстановку для непритязательных фото. Массивная мебель, украшенная резьбой и позолотой, демонстративно пышный декор — все здесь выполнено в любимом стиле народного избранника — барокко.

Увлекаетесь изобразительным искусством или покупаете картины как элемент декора?

— Как элемент декора. Я очень люблю архитектуру, люблю проектировать, строить. Наверно, в душе я дизайнер. Интерьерные вещи меня привлекают. Я и сам иногда рисую на любительском уровне.

Портрет или пейзаж можете нарисовать?

— Нет, я любитель-интерьерист. Картин не пишу.

Какая стилистика интерьеров вам ближе?

— Очень люблю стиль барокко, это мой стиль.

В вашем доме дизайн сделан по вашим эскизам?

— Нет, если мы какую-то перепланировку делаем в своем жилье, этим занимается дизайнер. Я только вдохновитель. А специалист переносит это все на бумагу.

Вы ведь еще и охотник. Трофеи в доме есть?

—Нет. Я никогда на охоту не выезжал за пределы Украины. У нас охота в основном на дикого кабана. Да и вообще последние два года я не был на охоте. Не хватает времени. Если оно появится, я проведу его с семьей, а не на рыбалке или на охоте.

Как предпочитаете восстанавливать силы, находясь в Киеве?

— Занимаюсь активно спортом. За последние полтора года сбросил 43 килограмма.

Посещаете спортклуб?

— Нет, спортзал у меня дома.

Перспективы

Место в проходной части списка объединенной оппозиции не просто гарантирует трудоустройство народного депутата на следующие пять лет. Оно обеспечит ему защиту от повышенного интереса со стороны правоохранительных органов. Перед тем как получить гарантии продления неприкосновенности, политику пришлось изрядно понервничать. То и дело появлялись слухи о том, что в список его не возьмут. Поэтому после выборов и до первого заседания нового парламента он, как и большинство свежеиспеченных нардепов, скорее всего, отправится с семьей отдыхать.

Из-за шлейфа скандалов, который возник вокруг Александра Дубового в связи с его бизнес-прошлым, народный депутат вряд ли рискнет входить в состав учредителей каких-либо новых структур в обозримом будущем. Даже несмотря на то, что владеть акциями парламентариям не запрещено. Очевидно, единственный, кто в семье Дубового продолжит заниматься бизнесом в течение следующих пяти лет, — это супруга политика.