Государство

Александр Онищенко: Национальная безопасность Украины - сильный закон и энергонезависимость

В силу зависимости страны от одного поставщика - России, страдают все

Александр Онищенко всегда был убежден в силе и эффективности закона, сообщает "ДС". "Несомненен тот факт, что государство сильно тогда, когда в нём исполняются законы, когда каждый из нас ответственно подходит не только к своим правам, но и обязанностям. Соблюдение законов - основа цивилизованного общества. Украина - европейская страна и верховенство права в ней должно быть абсолютным". 

В системных изменениях нуждается и законодательство в области местного самоуправления. "Расширение прав местного самоуправления, децентрализация власти должны соответствовать предвыборным обещаниям Петра Порошенко. Это то, чего ждёт от него украинский народ" - убеждён народный депутат Верховной Рады Александр Онищенко. Согласно предлагаемым правкам в Конституцию Украины со стороны Президента, местная власть будет заниматься более экономическими и социальными проблемами.

Второй составляющей национальной безопасности Украины сегодня есть ее энергетическая независимость", - заявляет народний депутат Онищенко. Энергетика - слабое место Украины сегодня, особенно непростая ситуация в газовом секторе. В силу зависимости страны от одного поставщика - России, страдают все: и бизнес, который, оплачивая энергоресурсы по высоким ценам, становится менее конкурентоспособным, и обычные люди, которые дорого платят за газ. Поэтому поиск альтернативных источников поставок энергоносителей, повышение энергетической эффективности и независимости - наша общая стратегическая цель. Основное направление - увеличение собственной добычи газа.

По мнению народного депутата Украины Александра Онищенко, реформа газового сектора Украины назрела давно. "Её следовало провести ещё 7-10 лет назад. А в нынешней ситуации, когда спланированный и спрововоцированный "Газпромом" газовый кризис фактически является частью российской агрессии против Украины и плана по уничтожению украинской государственности, затягивать с этим - самое настоящее преступление" - убеждён Онищенко.

Также Украина активно готовится к добыче собственного сланцевого газа, который в перспективе может на треть уменьшить потребность государства в импортном

голубом топливе. И хотя в некоторых СМИ активно муссируется тема опасности для окружающей среды от добычи нетрадиционных видов газа, независимые эксперты убеждены, что опасность сильно преувеличивается лоббистами газовых монополий, которые не заинтересованы в энергетически независимой Украине.

26 октября состоятся выборы в Верховную Раду Украины. В парламенте сегодня сосредоточено такое количество депутатов, не защищающих, а, по сути, предающих национальные интересы Украины, что вопрос досрочных парламентских выборов уже не просто созрел, а давно перезрел. Каким бы ни был наш выбор на них, с увереннностью можно сказать одно - следующий парламент должен быть проукраинским и проевропейским. Украина должна убедительно отстаивать свое европейское будущее.