Государство

Александр Турчинов: в ощущении Апокалипсиса

Еще лет пять назад у Александра Турчинова возникло предчувствие близкого конца света. Ощущение приближающегося Апокалипсиса резко усилило его склонность к христианскому фундаментализму

Фото: rbc.ru

Если набирать фамилию Турчинов в поисковике Google, всплывает подсказка "Турчинов пастор", если в Яндексе - "Турчинов баптист" и "Турчинов сектант". Российские пропагандисты, воюющие в Рунете и Уанете, принялись активно именовать Турчинова "кровавым пастором" вскоре после того, как он был избран председателем парламента и стал и. о. президента Украины. Ярлыка "главарь киевской хунты" им показалось мало.

В начале октября киевская студия флэш-дизайна Volikanime своеобразно отомстила кремлевским троллям. Она запустила онлайн-игру "Кровавый пастор", где персонаж с лицом Турчинова посредством тупого ножа уничтожает "ватников", чтобы прорваться к их вождю. Действие начинается на фоне Кремля, а завершается в личном кабинете Путина актом беспощадного торжества исторической справедливости.

Рука провидения

"Я евангелистский христианин, баптист, я проповедую в церкви", - подчеркнул Турчинов в одном из интервью еще в феврале 2004 г. На вопрос "если бы вы обратились к оппозиции с проповедью, чтобы вы сказали", он ответил так: "Человек, который верит в Бога, не боится смерти. Так как смерть для нас, верующих христиан, - это ворота к встрече с нашим Творцом. Когда есть вера - исчезает страх. Идите вместе вперед и победите".

Для того времени то были странные слова. Тогда мало кто из оппозиционеров всерьез предполагал, что придется идти на смерть. Однако минуло десять лет, и проповедь Турчинова не-ожиданно обрела актуальность.

Идеи книг Турчинова - это типичный набор христианского фундаменталиста: против эволюционной теории Дарвина, против геев, против идентификационных кодов и биометрических паспортов

За эти годы Александр Валентинович успел написать три романа: "Иллюзия страха", "Тайная вечеря" и "Пришествие", а по первому из них еще и создать кинофильм. И в книгах, и в фильме автор пытался что-то сказать о современных нравах и в то же время проповедовать. "Как только человек приходит к Нему, он сразу понимает, что... теперь готов к чему-то большему, что победил страх, боль и смерть. Смерти и страха для вас просто больше не существует. Существует лишь путь к Нему, путь к ярчайшему Свету, бесконечный путь к безграничной Любви", - повторял он в "Иллюзии страха" призыв не бояться смерти.

Прозвучала в первом романе и тема о том, что Земля - "это полигон для борьбы добра и зла". В "Тайной вечере" зло персонифицируется: появляется персонаж в черном комбинезоне на черном мотоцикле с номером АХ 666. Три шестерки призваны подтвердить догадку читателя, что АХ следует расшифровывать как "Антихрист". Однако дьявол-байкер проявляет себя лишь как виновник дорожных аварий, а не как вселенское зло.

Зато в романе "Пришествие" наступает Армагеддон. Причем для автора это отнюдь не художественный вымысел, а ощущение реальности. "Общество, в котором мы живем, обречено, - заявил Турчинов, представляя книгу в конце декабря 2012 г. - Второе пришествие неизбежно. И это уже будет отчет каждого, как он сохранил Царство Небесное в себе самом".

Экранизация вживую

Многие годы Турчинов был серым кардиналом при Тимошенко - влиятельным, но не особо популярным. Казалось, он никогда не выйдет из этой роли и не станет самостоятельной фигурой. Особенно жалко выглядел Турчинов в 2008 г., когда Тимошенко решила выдвинуть его на пост мэра Киева. Он боялся даже выходить без Юлии Владимировны на сцену перед избирателями.

Да и слова Турчинова-проповедника явно расходились с делами Турчинова-политика. Наверное, он чувствовал моральное бремя, когда списки БЮТ в 2006 и 2007 гг. пополнялись олигархами типа Фельдмана и Васадзе и латифундистами типа Губского и Лозинского. Или когда летом 2009-го готовилась "большая коалиция" БЮТ и ПР. Тогда он точно не был идеалистом-максималистом - такой с Тимошенко просто не ужился бы.

Но затем Турчинов пережил внутренние потрясения, вызванные появившимся у него ощущением Апокалипсиса. В таких случаях обычно ищут первопричину в недомогании, но сам Турчинов говорит о знаках, явившихся ему во время написания "Пришествия". По его словам, "знамений было много, из-за чего даже пришлось менять сюжетные линии".

Фото: УНИАНВ революционных событиях января-февраля 2014 г. он тоже увидел знак наступающего Армагеддона. Не секрет, что назначение Турчинова временным руководителем государства поначалу почти все воспринимали как передачу власти Тимошенко. Однако сам Турчинов считал иначе. Довольно быстро начали возникать, а затем и проявляться разногласия в этой политической паре, которая ранее казалась неразлучной. Турчинов отказался заниматься предвыборной кампанией Тимошенко и сосредоточился исключительно на своих государственных обязанностях, отдавая им все свое время и силы.

Можно было бы ожидать, что из-за своей набожности он будет миролюбивым и мягким, податливым. Но когда идет битва добра и зла - к черту миролюбие. Бывший и. о. президента признался недавно, что в начале крымского кризиса письменно подтвердил приказ на применение оружия при попытках захвата украинских воинских частей на полуострове (однако их командиры так и не решились его исполнить). А создание добровольческих батальонов стало "экранизацией вживую" фрагментов романа "Пришествие". Автор не скрывал своей симпатии к тем, кто для борьбы со злом берет в руки автомат.

Кстати, черты самого Турчинова без труда находятся у героев книги, занятых спасением планеты: пресвитера протестантской церкви Алексея Славова и его наставника Ивана Данииловича Бондаря.

Пока есть Путин

Быть может, власть необязательно развращает. Но она обязательно изменяет людей. Турчинов изменился сильно. Он не использовал свой пост, чтобы удовлетворить тщеславие (не стал осваиваться в президентском кабинете на Банковой и даже не зашел туда ни разу), но опыт самостоятельного несения бремени ответственности за страну приобрел уникальный.

Будет ли Турчинов вновь избран председателем парламента или получит какую-нибудь другую должность - хотя бы главы фракции "Народного фронта" или секретаря СНБО, к его слову придется прислушиваться и Арсению Яценюку, и Петру Порошенко. Дело не только в его уникальном опыте, но и в его чутье, которое помогло этой весной избежать больших территориальных потерь и людских жертв. Турчинов чует Антихриста, и пока есть Путин, результат оказывается адекватным.
Труднее предсказать поведение Турчинова, когда (или, коль угодно, если) война с Россией закончится. Возможно, он будет продвигать идеи, которые высказал в своих книгах. Это типичный набор христианского фундаменталиста: против эволюционной теории Дарвина, против геев (в "Пришествии" за права сексуальных меньшинств борются именно слуги Антихриста), против идентификационных кодов и биометрических паспортов. Достанется и интернету, который еще в "Тайной вечере" назывался "центром борьбы добра и зла".

А быть может, Александр Валентинович просто напишет новый роман.

Из романа А. Турчинова "Тайная вечеря"

...Сегодня интернет, весь нарождающийся глобальный виртуальный мир - становится центром борьбы добра и зла... В интернет вошел грех. А последствием и расплатой за грех есть смерть. Это аксиома... Мы предлагаем ввести в веб-пространство систему программных фильтров, которые остановят виртуальную грязь. Фактически это адаптация морально-этических норм и правил, законов Божьих, если хотите, для виртуального мира.