Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аналитики в США составили план сдерживания России в Черном море

Понедельник, 7 Октября 2019, 14:06
Аналитический центр при правительстве США RAND Corporation составил доклад, посвященный стратегии сдерживания России в Черном море. Доклад уже вызвал беспокойство в России

Доклад был подготовлен по итогам тематического семинара, который состоялся в конце марта в румынском Бухаресте, и размещен на официальном сайте организации, информирует "ДС".

Эксперты Центра отметили, что Черноморский регион является центром конкуренции между Россией и Западом за будущее Европы. Как пример приводится обострение напряженности в отношениях Турции с США и Евросоюзом, которое происходит на фоне завершения строительства газопровода "Турецкий поток" и строительства АЭС "Аккую" на юге страны. Кроме этого эксперты вспомнили активность Москвы в Азовском море, где на протяжении полугода происходили задержания кораблей.

Аналитики американского аналитического центра выразили обеспокоенность тем, что в последнее время Россия модернизировала Черноморский флот и в целом нарастила силы в Южном военном округе.

Ответом на это, считают они, должна стать разработка надежной сдерживающей позиции. По мнению экспертов, ответ не обязательно должен быть ровным и пропорциональным действиям России.

"Развертывание передовых систем противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия российским наступательным ракетным угрозам, расширенные учения НАТО и продолжение помощи Запада Украине и Грузии в развитии их потенциала национальной обороны могли бы усилить региональное сдерживание", - отмечают в RAND Corporation.

Доклад уже прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швиткин.

"Если брать Крым, у нас самодостаточная группировки сил и средств: группировка военно-морского флота, группировка системы ПРО достаточно мощная, бригада Росгвардии охраняет мост через Керченский пролив. То есть сил и средств достаточно для отражения возможной агрессии противника... Та сила , которая обозначена, не в состоянии "вскрыть" оборону нашего государства", - заявил российский депутат.

Россиянин также заявил, что рекомендованное аналитиками развитие оборонного потенциала Грузии и Украины якобы объясняется политическими причинами, а не соображениями международной безопасности.

"Вызывают удивление действия США по втягиванию Украины и Грузии в альянс стран блока НАТО и общее наращивание военных усилий. Их усилия не должны быть направлены на сдерживание России, которая никаких действий в этом плане не предпринимает. Втягивание Украины и Грузии больше носит политический характер", -сказал российский парламентарий.

Напомним, ранее бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес уже заявлял, что агрессия России и ее военное присутствие в оккупированных регионах Грузии и Украины остаются серьезной проблемой для вступления этих стран в НАТО. И Украине совместно с НАТО необходимо создать зону безопасности с использованием морских и наземных систем, чтобы российский флот не заблокировал Одессу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство