• GBP 49.4

Андрей Онистрат: Любитель скоростей

Что общего между финансовым рынком и мотоспортом? Если хочешь быть первым, — не бойся испачкаться. Банкир и чемпион Украины по мотоспорту Андрей Онист

Что общего между финансовым рынком и мотоспортом? Если хочешь быть первым, — не бойся испачкаться. Банкир и чемпион Украины по мотоспорту Андрей Онистрат в бизнесе и политике не боится рисковать, без оглядки погружаясь даже в самые неоднозначные проекты.

Однажды, прогуливаясь по Лондону с дочерью, киевский миллионер Андрей Онистрат заговорил с ней о необходимости сохранять независимость от чужого мнения и настроений в окружающем мире. Урок педагогики подействовал неожиданно. 15-летняя Виктория пошла в парикмахерскую на Пикадилли и постриглась… налысо. "Это поступок, я стал сильнее уважать ее после этого", — вспоминает бизнесмен. Похоже, тот случай стал серьезным уроком и для него самого. Вскоре, в 2009  году, не обращая внимания на панику на финансовых рынках, он купил банк "Национальный кредит", который к тому времени оказался под ударом кризиса.

Именно с банковским сектором связаны основные вехи карьеры Онистрата, хотя сама эта карьера началась отчасти благодаря политике  — десять лет тому он был близок к "Команде озимого поколения" Инны Богословской и нынешнего главы Служба безопасности Украины Валерия Хорошковского, связанного с Укрсоцбанком. По спискам "Озимого поколения" на парламентских выборах 2002 года проходили сразу несколько видных менеджеров Укрсоцбанка, в том числе Валентина Жуковская (сегодня возглавляет банк "Надра") и Николай Лагун (со­владелец Дельта Банка). В ночь выборов Онистрат, университетский друг Лагуна, познакомился с Валерием Хорошковским и в скором времени возглавил Киевскую областную дирекцию Укрсоцбанка. Товарищеские отношения с нынешним главой СБУ Онистрат сохраняет до сих пор. Примечательно, что его банк "Национальный кредит" является давнишним партнером СБУ  — еще в 2001 году банк выступил одним из учредителей благотворительной организации "Фонд поддержки национальной безопасности Украины".

О самостоятельной политической карьере Андрей Онистрат задумался на волне оранжевой революции — в 2005 году проходил по спискам "Нашей Украины" на местных выборах, баллотировался в Киевский областной совет. Правда, сегодня вспоминает о той попытке почти с пренебрежением.

Почему вы решили принимать участие в выборах именно по спискам партии "Наша Украина"? Верили в оранжевую революцию?
— Поначалу я скептически это воспринимал. Но во время второго тура выборов я был в Никополе и увидел по телевизору на Майдане людей одержимых. И я поверил. Тогда на моем автомобиле с двух сторон было написано "Я за Ющенко", а руководитель службы безопасности Укрсоцбанка это фотографировал и складировал куда-то. Я  покупал продукты и доставлял их на Майдан, мы готовили борщ людям, приехавшим в столицу из Львова, несколько человек даже жили у нас. Я был в списках "Нашей Украины" на местных выборах в 2005 году, баллотировался в Киевский областной совет. И слава Богу, что не прошел.

Разочаровались в политике?
— Политика — это сплошное болото. Каждый, кто идет туда, должен либо становиться таким, как все, либо мириться с существующим положением вещей. Но ни первое, ни второе мне не подходит. Я  встретил людей из политикума, поближе познакомился с двойными стандартами. И понял, что это мне не интересно и что это никак не влияет на мою жизнь.

Вы попали в Укрсоцбанк сразу после знакомства с Валерием Хорошковским?
— Между этими фактами нет никакой связи. Но в Укрсоцбанк я попал примерно тогда же. Я знал этот банк, видел Валерия Ивановича (Валерий Хорошковский был главой набсовета банка — прим. "ВД") и других людей из банка. Все они были для меня интересными и прогрессивными личностями. В конце концов, я очень хотел начать банковскую карьеру. Я пришел к нему на встречу, презентовал свой бизнес-план развития Киевской областной дирекции <банка>. Валерий Иванович сказал: "Ок, давай попробуем".

Сколько людей тогда презентовали свои бизнес-планы?
— Я один. В свое время я многому научился у Хорошковского. Считаю, что он — один из бриллиантов по своей целостности. С людьми, которые являются примером для тебя, у которых ты можешь научиться, нужно искать информационный повод для общения. Валерий Иванович стал для меня именно таким человеком. Также я многому учусь у Константина Григоришина (совладелец корпорации ЗАО "Группа "Энергетический стандарт" — прим. "ВД") и других людей.

Где вы познакомились с Григоришиным?
— В 2006 году, но точно не помню, где: в Москве или в ресторане "Эгоист" в Киеве. Потом мы много общались с ним, а позднее Константин Иванович предлагал мне делать совместный проект, идти к нему в команду. Но он воин, а я строитель, созидатель. В его команде ты должен быть воином, что противоречит моей внутренней логике.

Развод по-итальянски
После того, как в 2008 году контрольный пакет акций Укрсоцбанка сконцентрировала итальянская группа Unicredit Group, Андрея Онистрата, по его словам, выгнали с должности управляющего Киевской областной дирекции. Возможно, если бы его тогда не выгнали, сегодняшняя карьера банкира сложилась менее успешно. Среди крупных проектов, в которых он принимал участие, — Дельта Банк. Именно Онистрат был одним из людей, которые вместе с Николаем Лагуном вывели это учреждение в ряд самых активных участников финансовой розницы. В 2009 году он работал с Партнер-Банком Алексея Савченко, экс-владельца ФК "Десна", и даже планировал приобрести долю в этом учреждении. Но в цене Онистрат и Савченко не сошлись. В августе 2009 года банкир купил у Внешэкономбанка России пакет акций небольшого банка "Национальный кредит", ранее входившего в орбиту влияния Владимира Матвиенко, экс-владельца Проминвест­банка, председателя НБУ в 1991-1992 гг. На момент сделки в "Национальном кредите" работала временная администрация, и за 48% акций Онистрат заплатил 28 млн грн. В  декабре 2009 года, после выхода из "Национального кредита" временной администрации, Андрей Онистрат сконцентрировал контрольный пакет акций — и сегодня у него 87% акций учреждения.

Также предприниматель зарабатывает на созданном более десяти лет назад агентстве "Білетів Світ" — сервисе по продаже билетов, ежегодно приносящем, по словам владельца, под 150 тыс. грн. чистой прибыли. Другой интересный проект — компания "Платежка", на данный момент насчитывающая 750 терминалов пополнения счетов по всей стране.

За что вас выгнали из Укрсоцбанка?
— Меня выгнала система, которую в тот момент олицетворял Джанни Папа (руководитель подразделения развития банковской деятельности Unicredit Group в регионе Центральной и Восточной Европы  — прим. "ВД"). Потому что я — не формальный руководитель по меркам Unicredit Group. Им нужны были не личности, а штат сотрудников. Цитирую его дословно: "Кто здесь звезды? Звезды нам не нужны. Нам нужны серые солдаты, которые выполняют команды". Это было выступление Джанни перед сотрудниками банка. Я был далеко не единственным изгнанником системы.

В 2009 году вы заявили, что уведете крупных клиентов Укрсоцбанка в свой банк. Получилось?
— Вы же понимаете, что я не могу увести их за руку. Я делал предложение, если оно подходило, его принимали. Так, на обслуживание в "Национальный кредит" перешли около 30 активных клиентов среднего класса и несколько крупных компаний (Андрей Онистрат отказался уточнить названия компаний — прим. "ВД").

Одно украинское издание оценило ваше состояние в $85 млн. Откуда у вас такой капитал?
— У меня нет таких денег. Это была оценка на основании активов банка, но оценивать мое состояние таким образом смешно. Кэша у меня сейчас вообще нет, а я считаю, что человек стоит столько, сколько у него есть наличных. У меня сейчас ликвидности мало, потому что я все вложил в банк.

И на чем вы заработали?
— На спекуляциях на валютном рынке, на фондовом рынке, на земле. Занимался недвижимостью, у меня были девелоперские проекты. Это сложный процесс.

Вы считаете себя успешным человеком?
— Есть теория, что на каждые 100 человек приходится три гения и 17  человек, которые достигают высоких результатов благодаря своей целеустремленности. Я себя отношу к этим 17-ти. Мне в жизни встречались люди, которых можно назвать гениями. Мой одноклассник Боря Шафир  — гений. Он был круглым отличником, у него феноменальная память. Сразу после окончания школы он уехал из страны и сейчас работает в Bloomberg с годовым контрактом в $200-250  тыс.

Для вас это хороший контракт — $200-250 тыс.?
— Это отличные деньги. Я трачу меньше.

Насколько близко вы знакомы с семьей Матвиенко?
— С Пашей (сын Владимира Матвиенко — прим. "ВД") я познакомился в декабре 2008 года. Это приятный, образованный парень, который и сегодня является клиентом банка "Национальный кредит". Мы поздравляем друг друга с днем рождения. Со старшим Матвиенко я познакомился в июне 2011 года. Он на меня произвел впечатление глыбы. Он, конечно, "динозавр", и жаль, что рядом с ним не нашлось толкового человека, который порекомендовал бы ему продать банк в 2006-2007 гг., когда это можно было сделать довольно выгодно. В тот период вокруг него было много людей, которые преследовали свои цели, и продажа банка, очевидно, противоречила им. Впрочем, стоит сказать, что Владимир Матвиенко довольно властный человек, и сейчас я понимаю, что на него мало кто может оказывать влияние. Возможно, даже вообще никто. По крайней мере, на него не оказывают влияния даже его дети.

У вас есть общие проекты с Николаем Лагуном?
— Совместных проектов у нас нет. Но у нас с Николаем теплые, товарищеские отношения. Мы познакомились на третьем курсе Киевского института народного хозяйства, учились в параллельных группах. Коля перевелся в нархоз из Военного общевойскового училища, а я  — из КПИ, с потерей курса, на "бухгалтерский учет и аудит". Сначала я хотел стать инженером-схемотехником, специалистом по сетям и по "железу". Но потом понял, что работа с компьютерами — это не мое. И стал бухгалтером. Финансы интереснее, они более многогранные.

Участвуя в создании Дельта Банка, почему вы не стали его акционером?
— Мне отказали в этом. Сейчас мне кажется, что Виктор Михайлович (Пинчук — прим. "ВД") просто не хотел создавать армию миноритариев Дельта Банка.

Как вы заработали свои первые деньги?
— Это романтическая история. В СССР аптеки платили деньги за сбор и сдачу лекарственных растений. Будучи еще школьником младших классов, я собирал растения и сдавал их в аптеку. Ромашка стоила 2  рубля 20 копеек за килограмм, липа — 5 рублей. Подорожник — рубль пятьдесят. Бузина — пять пятьдесят. Я коренной киевлянин, вырос на Дарнице. Растения собирал в Полтавской области, у бабушки и дедушки, в селе Градиж.

Черная сторона банка
В своем блоге Андрей Онистрат отнес банкиров к одной из наиболее коррумпированных профессий страны. "Мздоимство в банках поставлено на широкую ногу. Взятки прежде всего берутся за выдачу кредитов и помощь в покупке валюты по "льготному" курсу. Размер банального "отката" за содействие в получении финансирования составляет от 2 до 5%. Масштабы недуга колоссальны, проникновение  — ужасающее", — пишет банкир. Хотя имя Онистрата почти не всплывало в связи с финансовыми махинациями. Исключение составила ситуация вокруг Партнер-Банка, в котором бизнесмен занимал пост замглавы правления и который планировал купить. В начале июня 2009 года президент Виктор Ющенко заявил, что в Партнер-Банке были счета преступной группировки, которая выводила средства за рубеж. Гарант охарактеризовал банки, принимавшие участие в этой схеме, "казначеями теневой экономики". Сразу после заявления Ющенко Онистрат уволился, а само учреждение со временем купили российские инвесторы, сменившие его название на Конверсбанк.

А совсем недавний скандал с участием Андрея Онистрата был связан уже не с финансовым рынком. Весной с. г. заголовки рубрик "Происшествия" ведущих общественно-политических газет запестрели сообщениями: "Охрана банкира расстреляла собак на глазах у детей". В самих новостях говорилось, что накануне восьмого марта по поселку Бобрица Киевской области проехал джип, из которого массово отстреливали собак  — как бездомных, так и хозяйских. В  комментариях к статьям жители поселка заверяли, что расстреливал животных то ли сам Онистрат, то ли его охрана.

Что произошло с собаками в вашем поселке?
— Сегодня проблемой бездомных животных занимаются только СМИ, и то только в тех случаях, когда они либо кого-то калечат, либо наоборот. Проблема бездомных собак есть и там, где я живу. Я как самый крупный налогоплательщик поселка, в котором проживаю, обратился в мэрию с резонной просьбой убрать бродячих собак, которые бросаются на меня и моих детей. Я сказал, что если собак не уберут — а они еще есть, — я просто выпишусь из этого района. Также я обратился в специальную организацию, которая занимается бездомными собаками. Очевидно, была проведена определенная работа. Из-за нее некоторые люди устроили то, что называется истерикой.

Вы почувствовали на себе неприязнь жителей как самый богатый житель поселка?
— Я далеко не самый богатый житель поселка. Там живет родной брат Людмилы Кучмы, он, наверное, один из самых состоятельных жителей. Там живет бывший заместитель генерального прокурора, так что я не претендую на звание самого состоятельного человека. Другое дело, что у нас обычно люди любят несчастных и обездоленных. Если выйти утром на улицу в любом селе, можно увидеть несколько групп алкашей, которые с утра сидят уже пьяные. Вот таких людей у нас любят, они вызывают сострадание, потому что они в чем-то ущемлены — у них нет работы, они больные люди… А люди, которые занимаются спортом, обществу не нравятся, наверное, потому, что большинство из общества не может заниматься спортом.

Но жители поселка были уверены, что именно вы отстреливали собак…
— У меня нет оружия и никогда не было. У меня нет охраны. Да, я бегаю в селе по утрам. Это знают все, равно как и то, что собаки мешают мне, постоянно намереваясь ухватить за ноги. Но это во­все не означает, что я отстреливал собак.

Вы до сих пор согласны с тем, что банковская сфера у нас одна из самых коррумпированных?
— Да. Надеюсь, что в моем банке этого уже нет и что люди, которые работают со мной, "откатов" не берут. Но я не могу быть полностью уверен хотя бы потому, что есть теория вероятности. Теоретически в команду может попасть такой человек.

Введение временной администрации в банк "Национальный кредит" было связано с выдачей кредитов под "откаты"?
— Временная администрация была введена, потому что сошлись два обстоятельства — неправильная система управления и финансовый кризис. Если бы кризиса не было, банк выстоял бы. Система управления была неправильной, вывернутой наизнанку. Бухгалтеры сидели в кредитных комитетах, бэк-офис был раздут и составлял около 80% всего штата. Сегодня у банка портфель проблемных кредитов составляет около 120-140 млн грн. Есть среди них и частные лица, но в основном это займы корпоративному бизнесу. Это никак не проверишь, но не исключаю, что некоторые кредиты были грязными. Но доказать, что деньги выдавались под "откат", фактически невозможно.

Вам предлагали "откаты"?
— В Укрсоцбанке — да. Но я объяснял таким людям, что "откаты" не нужны, потому что я просто выполняю свою работу

У вас были экстремальные ситуации в бизнесе?
— Да, в 1998 году у меня уже был свой финансовый бизнес. Меня выкрали, пытали, отпустили. Речь шла о том, чтобы отдать все — все деньги.

Добежать до Лондона
Преодоление дистанции на скорости — это как азарт, так и поступок, ради которых Андрей Онистрат занимается серьезным спортом, достигая завидных успехов. Так, в 2005 году он стал лучшим мотогонщиком Украины в классе SBK в соревнованиях по шоссейно-кольцевым гонкам. С 2006 года, правда, из-за травмы руки, он не принимает участия в гоночных соревнованиях, замещая их бегом. Как участник марафонов с 2002 года Андрей Онистрат пробежал свыше 294 километров, в том числе почти все престижнейшие состязания серии World Marathon Majors: в Монако, Кракове, Бостоне, Берлине, Гамбурге, Чикаго и Нью-Йорке. Для "полного круга" необходим Лондонский марафон, который остается мечтой нашего героя и попасть на который у банкира не получается уже четвертый раз. В году 2008-м Онистрат предпочел Лондону Берлинский забег, после чего бегуну не "фартит".

В  2009-м он не прошел отбор по лотерее, определяющей более 30 тысяч участников состязания, в 2010 году получил место в конце, что изначально не позволило бы бежать на результат. В  этом году от участия пришлось отказаться из-за давнишней травмы.

Как вы выбрали для себя именно гонки?
— Мотоспорт в моей жизни появился случайно. Надо сказать, что мама воспитала меня в страхе перед мотоциклом, потому что муж ее родной сестры погиб в аварии. У меня даже в институте не было ни мопеда, ни мотоцикла. Сначала мне просто предложили попробовать проехать пару метров. Потом я купил мотоцикл и уж затем случайно оказался на "Чайке", где проводили гонки чемпионата Украины. Там я встретил парня, который уговорил меня потренироваться. Один раз упал, второй раз упал. Почувствовал азарт. И  это стало моим главным направлением в жизни на какое-то время. Тогда я окончательно перестал бояться мотоцикла, понял, что меня ведет судьба и все равно мой исход предрешен выше. Благодаря гонкам я умею падать на скорости 150 км/час, вставать и ехать дальше. Мотогонки мне пришлось бросить из-за травмы и я занялся бегом. Не езжу уже пять или шесть лет.

Коллекционировали мотоциклы?
— Я вообще против "вещизма" и не отношусь к той категории людей, которые покупают себе несколько крутых моделей, приезжают на гонку каждый раз на новом мотоцикле и смотрят восторженными глазами на гонщиков. Это попытка реализоваться в социуме за счет вещей. У меня это проявилось лет в 29-30, когда я купил себе автомобиль Mercedes 600 SL. Впрочем, кроме статусности, мне просто очень нравилась эта машина.

Скучаете по гонкам?
— Поначалу меня мучила ностальгия, но потом привык. Кстати, во многом благодаря бегу. По всплеску адреналина бег даже превосходит мотоспорт. Для меня спорт всегда был хобби только условно, каким бы я видом ни занимался, я всегда подходил к нему как профессионал. Вот с бегом было чуть сложнее. Если в мотоспорте можно было тренироваться до и после работы, то в марафоне нужен жесткий график. Тренировку нельзя просто отменить или перенести. Здесь мне помог пример Константина Григоришина. Он, даже сидя за столом переговоров, мог посмотреть на часы и сказать: "Господа, мне нужно прерваться на час" — и уезжал на тренировку. Вне зависимости от уровня переговоров и статуса гостей.

Чем является для вас спорт?
— Все люди двуличны, но у каждого это проявляется по-разному. И  спорт  — это проявление моей "двуличности", моя вторая жизнь.

Какими еще видами спорта вы увлекались?
— Я занимался автогонками, в юношестве был серьезно увлечен пятиборьем. Лет десять назад пробовал верховую езду. Ездить верхом меня учила в 1999 году Инна Цидренкова, воспитанница Веры Мисевич (олимпийская чемпионка 1980 года по выездке — прим. "ВД"). Но это было давно. Порой мне приходит в голову мысль прокатиться верхом, но все что-то не складывается.

Перспективы.
Сегодня Андрей Онистрат является одним из наиболее амбициозных банкиров страны — вооруженный большим опытом и дружбой с влиятельными политиками, он вместе с тем не скован обязательствами перед иностранными акционерами, являясь хозяином своего собственного бизнеса. Именно вокруг него пока что сконцентрирована основная деятельность Онистрата. И хотя банк "Национальный кредит" по итогам II квартала сработал "в минус", показав убыток в 23,5  млн грн., герой намерен "растить" учреждение по сценарию классического банкинга. Цель смелая — в течение трех-четырех лет вывести "Национальный кредит" в топ-30 банков по размеру активов. Причем Онистрат не исключает, что в процессе укрупнения банка ему поможет новый инвестор. Со временем герой может всплыть среди владельцев и других банков третьей-четвертой группы по классификации НБУ, возможно, уже сейчас являясь их конечным бенефициаром или же ведя переговоры по вхождению в капитал новых банков на паритетных началах.

О политической карьере Андрей Онистрат пока что не говорит, заверяя, что в настоящее время это его не интересует. С другой стороны, толковый человек, давно знакомый с Валерием Хорошковским и влиятельными лицами из Партии регионов и "Нашей Украины", всегда пригодится в команде перед выборами.

Бизнес-проекты Андрея Онистрата
Компания /Сфера деятельности