Государство

Андрей Гречило: "У комиссии не было достаточно информации, чтобы отсеивать сомнительные кандидатуры"

Председатель Украинского геральдического общества, бывший член Комиссии государственных наград и геральдики при президенте Украины (1994-2011) Андрей

Председатель Украинского геральдического общества, бывший член Комиссии государственных наград и геральдики при президенте Украины (1994-2011) Андрей Гречило рассказал, что полноценно Комиссия работала только при президенте Ющенко, и то недолго.

Менялись ли принципы работы Комиссии государственных наград и геральдики в периоды работы разных президентов?

— В период до Ющенко к указам о награждении Комиссия не имела никакого отношения.

А начиная с 2005 года мы на заседаниях зани­мались проектами указов. То есть, сами члены Комиссии никаких кандидатур туда не вносили, но в готовых уже проектах мы имели право кого-то отклонить.

Мы установили квоты по выдаче госнаград. От регионов в год выдвигалось не более определенного количества кандидатур, в зависимости от количества населения, квоты были также для разных отраслевых направлений. Количество награждений сокращалось.

Отсев кандидатур был на совести тех, кто подавал документы на рассмотрение Комиссии — областных администраций и министерств. Если мы получали какие-то сигналы о сомнительности той или иной кандидатуры, мы реагировали.

В 2005 году на заседания Комиссии пускали журналистов. Но потом в Секретариате президента сказали, что заседания должны быть закрытыми. Заседания перенесли из Могилянки в "режимный" Секретариат — туда уже никаких "чужих", конечно, не ходило.

Квоты начали ломать еще тогда, когда Балога стал главой Секретариата президента. На Комиссию его власть не распространялась, и складывалось впечатление, что ему не нравилось, что процесс проходит мимо него. В результате в этот период Комиссию перестали собирать вообще.

Что происходит в этой сфере сейчас, мне сказать сложно. Я вижу, что Администрация президента вернулась к советскому подходу, когда людей награждают под профессиональные праздники: подходит День шахтера — отгружают шахтерам, День учителя — дают учителям.

Недавно прозвучала инициатива отменить звания "заслуженного" и "народного" артистов. Это не в первый раз.

— В бытность свою министром культуры, в 2005 году Оксана Билозир внесла на Комиссию предложение о том, чтобы отменить все почетные звания.

Аргумент: они — рудимент советского периода, когда центральные органы в Москве раздавали ордена и медали, а республики имели только полномочия раздавать грамоты и почетные звания. Комиссия не возражала.

Но подняли шум творческие союзы. Они начали давить на Министерство, и Министерство от этой инициативы отказалось.

Но ведь даже если бы ее поддержали, ничего не изменилось бы: вместо почетных званий президент стал бы раздавать ордена "За заслуги", допустим.

— Я согласен, что нужно менять всю систему.

Я далек от мысли, что мы наведем в ней порядок, отменив два каких-то звания. Считаю, что стоило бы полностью отменить не только почетные звания, но и систему финансовых выплат или доплат обладателям тех или иных наград. В большинстве стран награждение ограничивается медалью — моральным поощрением. И в мире награждения происходят, в основном, под государственные юбилейные даты.

Много ли "сомнительных" кандидатур удавалось отсеивать Комиссии?

— К сожалению, немного, потому что для этого не было достаточно информации. Отсеивали люди, которые работали в соответствующих сферах. Член Комиссии Владимир Гришко изучал те указы, которые касались награждений в сфере культуры, Михаил Згуровский — в сфере образования.

Была буквально пара замечаний, когда людей предлагали исключать из списка временно. Комиссия голосовала за то, чтобы проверить информацию о них, и если она подтвердится, больше этих людей в списки претендентов на государственные награды не включать.

Читайте также: Орден "совка". Как зарабатывают на раздаче государственных наград

Сергей Беляев: "Мы будем улучшать существующие ордена"

Алексей Руденко: "Монополия царит не только на уровне производственном, но и на уровне принятия решений об учреждении новых наград"