Государство

Андрей Левус: Амнистия осужденных участников АТО снимет напряжение в обществе, но это лишь временная мера

Солдаты и командиры нарушают закон в военных условиях, а судят их по законам мирного времени

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии в 2016 г., который распространяется и на участников АТО. В случае подписания этого документа главой государства в ближайшее время будут освобождены военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарных батальонах, а также участники боевых действий, осужденные за легкие преступления, и те, кто был осуждены за тяжелые преступления, но уже успел отбыть половину полученного срока. Тем не менее принятый закон не решает общей проблемы уголовного преследования участников АТО. Ведь солдаты и командиры нарушают закон в военных условиях, а судят их по законам мирного времени. О том, как разрешить это несоответствие, "ДС" обсудила с председателем подкомитета по вопросам государственной безопасности комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Андреем Левусом.

Д.С.: Генпрокурор Юрий Луценко, посетив суд по делу бывшего начальника штаба батальона "Айдар" Валентина Лихолита, заявил о необходимости принятия специальной процедуры регулирования вопроса ответственности участников АТО, нарушивших законы мирного времени в военных ситуациях. Частичным решением этой проблемы стал принятый 7 июля закон об амнистии. Но очевидно, что это временная мера и необходимо разработать комплексное решение проблемы, иначе парламенту придется проводить амнистию каждый месяц...

А.Л.: Мы общались с Луценко на эту тему и пришли к общему выводу, что рассмотрение дел участников АТО необходимо рассматривать в особом режиме. Мы прекрасно понимаем, что многие военнослужащие, оказавшиеся на скамье подсудимых, стали заложниками ситуации. Как известно, режим военного времени в Украине в связи с конфликтом на Донбассе не был введен. Поэтому очень часто поступки участников АТО, например временная реквизиция автотранспорта у населения, по условиям мирной жизни считается преступлением. Хотя в военное время это обыденная практика. Но солдат попадает под суд, что провоцирует негодование общества, поскольку с точки зрения многих граждан ничего плохого этот боец не сделал. Именно поэтому и был принят закон об амнистии, позволяющий снять напряжение на этом направлении. Хотя мы прекрасно понимаем, что это лишь временная мера.

Д.С.: До 2010 года правосудие по делам военнослужащих осуществляли военные суды, но в ходе реформы они были упразднены. И сейчас все чаще звучат предложения о необходимости возобновления работы таких арбитражей. Реально ли сделать это в ближайшее время?

А.Л.: Это один из вариантов решения проблемы. Но сначала надо проанализировать, насколько такое предложение соответствует недавно принятым изменениям в Конституцию в части правосудия (согласно этим изменениям, суды в Украине создаются, ликвидируются и реорганизуются законом, проект которого вносит на рассмотрение Верховной Рады президент после консультаций с Высшим советом правосудия. Иными словами, для создания военных судов необходимо лишь принятие соответствующего проекта."ДС").

В любом случае вопрос о создании военных судов уже обсуждался в парламенте, в частности когда в 2014 году решался вопрос о воссоздании военной прокуратуры. И, кстати, эти органы уже полностью оправдали возложенные на них ожидания. Вполне вероятно, что такой же положительный результат мы получим и после начала работы военных судов. Но принятие закона может затянуться на несколько месяцев, поэтому проведение амнистии на данный момент является оправданным и позволяет частично решить проблему в кратчайшие сроки. Это важно, поскольку многие военнослужащие все еще находятся под следствием или уже отбывают свое наказание.

С похожей ситуацией, но в меньших масштабах, мы уже сталкивались после победы революции Достоинства. Тогда, напомню, Верховная Рада приняла политическое решение об освобождении из тюрем около трех десятков политзаключенных. Правда, тогда у нас был исчерпывающий список всех помилованных, а сейчас критерием освобождения являются категории совершенных осужденными участниками АТО преступлений. И главной идеей этой амнистии является то, что в особые периоды жизни должны действовать и особенные законы.

Д.С.: Существуют ли другие пути решения проблемы? Например, отдельные эксперты указывают на то, что Генпрокуратура имеет достаточно рычагов влияния для смягчения приговоров отдельным лицам и без закона об амнистии...

А.Л.: Мне сложно говорить о таких рычагах влияния, поскольку не знаю всех деталей работы прокуратуры. В то же время мы с коллегами по межфракционному объединению депутатов — участников АТО договорились о создании списка всех военнослужащих, в том числе и добровольцев, которые сейчас находятся под следствием. Этот список будет согласован с командирами добровольческих батальонов, и туда не попадут осужденные за откровенную уголовщину. Затем документ передан генпрокурору. Таким образом, команда Юрия Луценко получит исчерпывающий перечень подследственных участников АТО, которые стали жертвами разных обстоятельств, в связи с чем и оказались на скамье подсудимых.

Конечно, такой список пройдет еще и проверку Генпрокуратуры и других следственных органов, но в целом его наличие позволит снять многие вопросы. В первую очередь — минимизирует возможность для дальнейших манипуляций на теме уголовного преследования участников АТО. Этот документ упростит разделение военнослужащих на тех, кто действительно стал жертвой обстоятельств, и тех, кто попался на бандитизме или других тяжелых преступлениях.

Что самое главное — такой список будет публичным. Таким образом, каждый желающий сможет проверить интересующего его человека, а Генпрокуратуре не надо будет оправдываться за смягчение или ужесточение обвинительного акта в отношении каждого конкретного подсудимого. Это важно как с точки зрения дальнейшей судьбы подсудимых участников АТО, так и с точки зрения необходимости прекращения спекуляций на этой теме.

Д.С.: Но пока в Украине не возобновится работа военных судов, сотни участников АТО будут пополнять скамью подсудимых...

А.Л.: Тот факт, что генпрокурор лично посетил судебное заседание по делу одного из командиров "Айдара", уже свидетельствует о том, что власти прекрасно понимают важность проблемы. Следовательно, мы можем надеяться, что силовые органы будут теперь тщательнее проверять материалы дел участников АТО, демонстрируя тем самым, что власти готовы идти им на встречу.