Государство

Андрей Пивоварский: заочно заангажированный министр

Глава Министерства инфраструктуры вынужден доказывать всем, что он не лоббирует интересы своего бывшего работодателя Игоря Еремеева. Пока это у него получается, но с большим трудом

Фото: Сергей Владыкин/"ВД"

Андрей Пивоварский - один из немногих министров, получивших клише заангажированного чиновника сразу после прихода в Кабмин. Все дело в том, что на момент назначения главой Мининфраструктуры он был гендиректором фирмы "Континиум", подконтрольной депутату Верховной Рады Игорю Еремееву. В ее орбиту входят сеть заправок WOG и группа компаний, занимающихся импортом бензина и дизельного топлива в Украину, а также оптовыми поставками нефтепродуктов ряду государственных структур. Прежде всего "Укрзалізниці", которая входит в сферу влияния Мин­инфраструктуры. И хотя сам Пивоварский не раз заявлял, что является исключительно наемным менеджером на службе у государства, в это мало кто верил. Тем более что через несколько месяцев после его назначения гос­предприятие "Укрзализнычпостач", и. о. главы которого был назначен Евгений Хорощак (ранее - советник фирмы Dragon Capital, в которой работал Пивоварский), подписало с входящей в группу "Континиум" компанией "Вог Аэро Джет" договоры на поставку дизтоплива общей стоимостью около 2,4 млрд грн. Пивоварский поспешил заявить, что не лоббировал интересов бывшего работодателя, а цена, предложенная победителем (23,97 тыс. грн./т), была беспрецедентно низкой. "Получили цену ниже рынка на тот день, но все равно обвинили в том, что я кому-то подыгрываю. Люди настолько циничны, что я даже, честно говоря, не знаю, что нужно сделать, чтобы все поверили", - сетовал министр. Впрочем, не все так просто - ранее уже были зафиксированы прецеденты, когда после подписания договора поставщик добивался от "Укрзализнычпостача" закупок по завышенной цене. Эти факты, по данным "ВД", зафиксировала Государственная финансовая инспекция, которая в прошлом году обвинила "Укрзализнычпостач" в переплате уже упомянутой компании "Вог Аэро Джет" более 216 млн грн. за дизельное топливо.

Заочное зачисление в группу Еремеева обеспечивает Пивоварскому постоянное пребывание под прицелом оппонентов, и нужно признать, в целом ему пока удается сохранять лицо. За более чем полгода работы в одном из крупнейших украинских министерств пока никто не сумел накопать на министра серьезный компромат. Сам же Пивоварский тем временем старательно создает себе имидж деятельного интеллектуала-реформатора, сосредоточившись на нескольких горячих направлениях - железные и автодороги, водный транспорт.

Министерство в рамках децентрализации инициирует передачу большей части подведомственных ему автодорог (140 тыс. км из почти 172 тыс. км) местным властям

"Укрзалізниця", безусловно, является главным приоритетом. Ее реформирование было затеяно еще до прихода Пивоварского. В коалиционном соглашении есть отдельный пункт о трансформации неповоротливой госструктуры в публичную акционерную компанию. Процесс создания ПАО "Украинская железная дорога" планировалось завершить до 2015 г., однако этого не произошло до сих пор. На момент вступления Пивоварского в должность вокруг железнодорожного монополиста разразилось несколько громких скандалов - сначала с треском был уволен гендиректор "Укрзалізниці" Борис Остапюк, затем отстраненный от своей должности начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин чуть было не поднял бунт на вверенном ему предприятии. Пивоварскому кое-как удалось этот пожар затушить, после чего он взялся курировать вопрос реформирования железнодорожного монополиста. Впрочем, за прошедшее с тех пор время ему удалось пока только подготовить проект устава ПАО "Украинская железная дорога", который, по его словам, будет предусматривать "трехуровневую систему управления с четким распределением функций и компетенций органов управления".

Также министр ставит себе в заслугу разработку законопроекта о железнодорожном транспорте, который, по его информации, включает в себя несколько революционных моментов. "Среди них - допуск частных перевозчиков на железную дорогу, создание независимого органа, который будет регулировать тарифы", - сообщил он "ВД".

Фото: dyvys.inЕще одна реформа, которую анонсирует Пивоварский, - развитие речного судоходства. Ее главная идея - перенести часть грузопотоков с автодорог на воду. "Грузы перешли на автомобильный транспорт, и у нас обострилась проблема перегрузки. Поэтому мы имеем развалившиеся дороги. Чтобы решить проблему дорог, жесткие административные средства не помогут. Нужно дать альтернативу. Альтернатива - это река. Более дешево, более экологически, более доступно", - рассказал министр в интервью "5 каналу". В мае Мининфраструктуры обнародовало на своем сайте проект закона "О внутреннем водном транспорте", который, по утверждению чиновников, должен обеспечить "прозрачные и системные правила игры на рынке речных перевозок". Впрочем, и здесь все оказалось не очень гладко - в середине июня к Пивоварскому обратилась Украинская аграрная конфедерация с просьбой отправить указанный проект на "существенную доработку". Ключевая претензия УАК - в текст документа каким-то образом включены положения, которые не были предметом рассмотрения и согласования на заседании рабочей группы.

Декларирует Пивоварский и реформу одной из самых проблемных "черных дыр" своего ведомства - автодорожного хозяйства. Впрочем, здесь также пока вся работа кипит в теории, не считая запущенного недавно концессионного конкурса на строительство дороги Львов-Краковец. В апреле Мининфраструктуры обнародовало дорожную карту реформ в этой отрасли, предусматривающую децентрализацию управления. Проще говоря, ведомство Пивоварского инициирует передачу большей части подведомственных ему автодорог (140 тыс. км из почти 172 тыс. км) местным властям. К слову, инициаторами данной реформы были предшественники нынешнего министра - документ разрабатывался в недрах Мининфраструктуры еще в бытность главой Кабмина Николая Азарова и был внесен в парламент в 2013 г.

Об успехах и провалах в деятельности других министров читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)