Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Антикоррупционный неоколониализм. Как руками НАБУ Украину толкают в объятия Путина

Среда, 6 Декабря 2017, 18:05
В украинском противостоянии НАБУ и Генпрокуратуры Запад безоговорочно встал на сторону "своего" НАБУ, что наталкивает на несколько не слишком оптимистических выводов

Визит директора НАБУ Артема Сытника и главы САП Назария Холодницкого в США, происходящий на фоне обвинения Генпрокуратурой секретных агентов НАБУ и руководителей этого органа в нарушениях украинского законодательства, оба "молодых" антикоррупционеров могут занести себе в актив. Ни у кого не было сомнений, что Сытник и Холодницкий летят в Вашингтон, в том числе за международной поддержкой в их противостоянии с Луценко, и они эту поддержку получили.

И США, и Евросоюз синхронно, публично и на официальном уровне высказались в поддержку НАБУ. В Европейской службе внешних действий выразили "озабоченность" тем, что ГПУ позволяет себе вмешиваться в работу Антикоррупционного бюро, посоветовав "усилить усилия" по обеспечению "независимости, операционной способности и эффективности антикоррупционных институтов". Отдельно подчеркнув, что борьба с коррупцией остается "ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС".

В Госдепе США пошли еще дальше, выразив сомнение "по поводу желания Украины побороть коррупцию", процитировав по этому случаю госсекретаря Рекса Тиллерсона: "Для Украины нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции". Ну, почти Владимир Винниченко с его "Украиной или социалистической, или никакой".

О том же, что в своей антикоррупционной деятельности НАБУ прямо нарушает действующее украинское законодательство о запрете, например провоцирования взятки, и в США, и в ЕС решили тактично умолчать, дескать, борьба с коррупцией дело настолько священное, что по умолчанию выше каких-то там законов.

Такая несколько своеобразная трактовка базового для западных демократий принципа верховенства права очень маловероятно, что вызвана наивным желанием быстро и эффективно очистить украинскую душу от скверны коррупции. В Вашингтоне и Брюсселе, скорее всего, прекрасно осведомлены и касательно особенностей украинской ментальности, и на счет реальных перспектив побороть коррупцию в Украине. Похоже, дело тут в том, что НАБУ вместе с другими новыми антикоррупционными органами оказалось достаточно удобным и эффективным инструментом управления Украиной со стороны, что несколько настораживает и отдает старым добрым колониализмом.

По большому счету для того, чтобы окончательно превратить Украину в что-то наподобие колонии, нужно решить три основных задачи. Во-первых, не дать украинской экономике возможность вырасти из состояния сырьевой; во-вторых, лишить субъектности национальную украинскую элиту, какая бы проворовавшаяся и несовершенная она ни была бы; и, в-третьих, обеспечить возможность внешнего управления органами государственной власти. И возведение борьбы с коррупцией в некий, регулируемый извне абсолют обеспечивают достижение как минимум двух из трех этих целей. Учитывая тотальный характер украинской коррупции, наличие неподконтрольного антикоррупционного Цербера с полномочиями, выходящими за рамки украинского законодательства, позволяет, с одной стороны, постоянно сеять в украинских элитах настроение полного недоверия друг-другу, а с другой - держать их всех на "антикоррупционном крючке" и в нужный момент дергать за нужные ниточки.

Получается, что сегодня президенту Петру Порошенко выдвигают своеобразный ультиматум: или НАБУ работает "по беспределу", в том числе и прямо нарушая действующее законодательство, или Украина теряет финансовую и не только помощь Запада. Собственно, Украине уже отказали в третьем транше макроэкономической помощи, ну а заявления вроде того, что бездушным украинским коррупционерам нет смысла сопротивляться российскому завоеванию, звучат как угроза неоказания помощи в войне с агрессором.

Все это напоминает времена раннего Леонида Кучмы, когда Запад постоянно песочил Украину за несоответствие демократическим стандартам, но в то же время не отпуская ее окончательно от себя. При этом в распоряжении Кучмы была его знаменитая многовекторность и возможность смотреть не только на Запад, но и на Восток, чего у современной Украины благодаря российской агрессии как бы больше нет.

Однако рассчитывать на то, что у Украины совсем нет выбора для Запада несколько рискованно. Шантажируя Порошенко, для которого, разумеется, нет дороги на Восток, Запад расчищает в Украине дорогу к власти тем, кто вполне может позволить себе и многовекторность, и восточную одновекторность. Ведь в случае шантажа государства Украина и сворачивании помощи, ухудшится жизнь не у нежелающего бороться с коррупцией всеми средствами Порошенко, а у простых украинцев. И именно они, а особенно жители восточной и центральной частей страны могут решить, что раз Запад нам не помогает, то почему бы не начать мириться с Москвой. А в Москву и Ростов сбежали далеко не все бывшие "регионалы" и на недалеких уже президентских выборах может победить какой-нибудь условный Вадим Рабинович, которому ничто не мешает восстанавливать стратегическое партнерство со страной-агрессором.

И если где-то в Германии в случае подобного развития событий и могут вздохнуть с облегчением, мол, наконец-то этот надоевший украинский вопрос закрыт, то в Восточной Европе будут на этот счет совсем другого мнения.

Так что, сколь бы очевидным не было тлетворное влияние коррупции на политическую и экономическую жизнь Украины, делать из борьбы с ней некий фетиш, а борцов с коррупцией неприкосновенной и непогрешимой инквизицией - явная ошибка, последствия которой могут быть куда более неприятными и масштабными, чем злоупотребляющие своей властью в целях обогащения украинские чиновники.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство