Государство

Антимонопольный комитет начал разрушать империю Ахметова

Признав ДТЭК монополистом, Антимонопольному комитету следует готовиться к затяжному судебному противостоянию, в котором он не будет фаворитом

Фото: lb.ua

У Рината Ахметова появился новый повод для беспокойства. Антимонопольный комитет объявил о начале разбирательств относительно злоупотреблений монопольным положением группой DTEK, подконтрольной самому богатому переселенцу в Украине. "Открыто дело для проверки обвинений, с которыми НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) обратилась в адрес компаний группы ДТЭК", - заявил председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев. По его словам, решение об открытии дела было принято по итогам заседания Антимонопольного комитета 17 сентября.

Суть претензий, выдвинутых регулятором энергетического рынка к крупнейшей в стране частной энергокомпании, принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову, пока не раскрывается - заседание, на котором антимонопольщики рассматривали документы НКРЭКУ, состоялось в закрытом режиме. Впрочем, исходя из озвученных ранее представителями Нацкомиссии, а также Министерства энергетики и угольной промышленности претензий, можно сделать предположение, что речь идет о монополизации рынка угля и тепловой энергетики. После смены власти и увольнения лоббистов Ахметова новые кураторы энергетики начали планомерное наступление на позиции ДТЭК.

Как уже сообщала "ДС", еще весной Демчишин открыто обвинил ДТЭК в монополизации рынка тепловой энергетики и саботаже закупок угля у государственных шахт, пообещав усилить давление на компанию. В ответ на Демчишина посыпались обвинения в целенаправленном уничтожении украинской энергогенерации, а в Киев были свезены шахтеры, требовавшие его отставки. НКРЭКУ также не осталась в стороне, начав с прошлого года ограничивать выплаты электроэнергетическим компаниям Ахметова, расположенным в зоне АТО, что провоцировало затяжные разбирательства в судах.

Представители ДТЭК, недовольные тем, что они лишились тепличных условий для работы, намекают, что давление властей на них прямо связано с желанием осуществить передел сфер влияния на энергорынке

Представители ДТЭК, недовольные тем, что они лишились тепличных условий для работы, начали намекать, что давление властей на них прямо связано с желанием осуществить передел сфер влияния на энергорынке. "Решение о продаже активов компании никогда не будет связано с желанием третьих сторон. Активы ДТЭК будет продавать исходя из стратегии и видения своего развития", - многозначительно заявили в ДТЭК в апреле этого года на пике противостояния с Минэнергоугля. Это произошло вскоре после громкого заявления Демчишина о принципиальной борьбе с монополией ДТЭК, и подачи в суд иска Генпрокуратуры с требованием забрать у нее 25% акций крупнейшей тепловой генерации страны - "Днепрэнерго", который был удовлетворен хозяйственным судом Киева в июле этого года (рассмотрение апелляции ДТЭК на него состоится в конце сентября).

С тех пор страсти немного улеглись, в ДТЭК заговорили о диалоге с властями, однако войну между ними никто не отменял. Что и показала подача материалов НКРЭКУ в Антимонопольный комитет.

В ДТЭК в свою очередь заявили, что не являются монополистом. "ДТЭК работает в строгом соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и не является монополистом. Соответственно, речи о злоупотреблениях монопольным положением со стороны компании быть не может", - сообщили в пресс-службе. Более того, в компании уверяют, что в ходе заседания АМКУ 17 сентября, на которым присутствовали представители ДТЭК, о расследовании в отношении компании не говорилось. и "на настоящий момент никаких писем или обращений АМКУ в адрес ДТЭК о начале подобных расследований мы не получили".

Отметим, что в компании ранее уже заявили, что уголь, который идет на собственное потребление, не считается долей рынка, поэтому, несмотря на доминирование в его добыче в Украине, компания не является монополистом (на рынок уходит около 5-9%). Что касается производства электроэнергии, ДТЭК говорит, что необходимо считать общее производство, включая атомные и гидроэлектростанции (при таком раскладе у компании Ахметова не более 30% рынка), а не выделять отдельно тепловую энергетику, где ДТЭК контролирует порядка 70%. В компании уже заявили, что готовы судиться с властями, отстаивая свое видение. Поэтому если АМКУ, например, примет решение о признании компании монополистом и обяжет ее избавиться от лишних активов (подобные прецеденты в Украине уже были - в 2001 году антимонопольщики обязали Sun Interbrew продать контрольный пакет акций пивоваренного завода "Крым" после превышения ее доли на рынке допустимой отметки), можно ожидать нового витка судебных разбирательств. А на этом поприще у ДТЭК есть шансы добиться своего - достаточно сказать, что в этом году компании Ахметова удалось добиться отмены в судах сразу двух постановлений НКРЭКУ об ограничении платежей за электроэнергию.