• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Второй ирано-украинский шаг к Европе

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что Европейский Союз, Иран и Армения заключили протокол соглашения о строительстве магистрального газопровода с целью расширения поставок иранского природного газа в Европу.

Этот протокол среди прочих вариантов подразумевает прокладку трубопровода из Ирана через Армению и Грузию и далее по дну Черного моря до Украины. "После реализации российского проекта "Голубой поток" строительство протяженных морских газопроводов уже не фантастика. Поставки из Ирана на украинский и европейский рынки соответствуют курсу этих стран на доступ к альтернативным источникам поставок газа. Этого хотят все — и Иран, и Туркменистан и, главное, Европейский Союз. Европа рассчитывает продлить к себе пересекающий Армению газопровод с иранским и туркменским газом. Но это вопрос серьезных и долгих переговоров, касающийся и других стран, получающих сейчас российский газ", — заявил г-н Мовсисян. По его словам, проект газопровода Иран — Армения — Грузия — Украина был разработан в 2000 г. киевским ОАО "ВНИПИТрансгаз", который просчитал ТЭО строительства газопровода по указанному маршруту с учетом прокладки 550 км труб по дну Черного моря от грузинского порта Супса до крымской Феодосии. В 2001 г. Минтопэнерго Украины признало проект "ВНИПИТрансгаза" целесообразным и оценило его смету в $5 млрд при общем объеме поставок 60 млрд куб. м газа в год, в т. ч. 10 млрд куб. м — для Украины.

Накануне нынешнего заявления главы Минэнерго Армении министр финансов и экономики этой страны Вардан Хачатрян утверждал, что строительство газопровода Иран — Армения имеет реальные шансы на финансирование и может быть реализован в течение 2004–2006 гг. "Еще в 1995 году было подписано армяно-иранское межправительственное соглашение, которым был определен первый этап проекта. Он предусматривал строительство газопровода протяженностью 141 км, в том числе 41 км по территории Армении и 100 км по территории Ирана. Проект подразумевал стоимость поставок иранского газа в $84 за 1 тыс. куб. м. И в целом на затратах выходил на $120 миллионов", — отметил г-н Хачатрян. Он уточнил, что вопрос о армяно-иранском газопроводе обсуждается еще со времен распада СССР, начиная с 1992 г., однако упирался в противодействие российского монополиста — ОАО "Газпром".

После вышеуказанных заявлений членов правительства Армении в Ереване состоялись трехсторонние переговоры между Ираном, Арменией и Евросоюзом. По их итогам руководитель делегации ЕС в Армении и Грузии Торбен Хольце заявил, что строительство первого этапа газопровода Иран — Армения — Грузия — Украина — Европа уже одобрено Брюсселем. На эти цели ЕС решил выделить EUR100 млн, однако с условием объявления срока закрытия Ереванской АЭС. "Акцент делается на обеспечении безопасности в регионе. В связи с продолжением войн в Карабахе, Чечне и неурегулированностью конфликтов в Грузии ЕС требует закрытия единственной на Кавказе АЭС", — заявил представитель Евросоюза. При этом он добавил, что в проекте важна и коммерция. "Мы надеемся, что вторым этапом газопровода Иран — Армения — Грузия станет маршрут, позволяющий начать поставки в Европу. Этот вопрос является, конечно, вопросом будущего и пока не обсуждается, поскольку у ЕС и России имеются различные экономические интересы", — сообщил г-н Хольце.

Комментируя в российской прессе заявление представителя ЕС, иранский посол в Армении Фархад Колейни отметил, что Армения и Иран планируют уже в мае подписать контракт о начале строительства первого этапа газопровода Иран — Армения — Грузия — Украина — Европа. Как уже писала "ДС", в начале этого года Иран предложил Киеву схему замещения турецкого импорта газа из России, проходящего через Украину, Румынию и Болгарию, своими поставками. А российский газ, ранее поставляемый Турции, иранцы предложили реализовывать странам-транзитерам. Однако после визита иранцев в Киеве начались политические спекуляции, явно инспирированные "Газпромом". Нынешнее решение Евросоюза, Ирана и Армении, направленное на восполнение энергобаланса последней за счет строительства первой очереди газопровода Иран — Кавказ — Украина, должно стать первым сигналом для Киева, политическая элита которого все еще старается персонифицировать на своих лидерах теневые денежные потоки российских газовых монополистов.

    Реклама на dsnews.ua