Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Акционеры КССРЗ не могут договориться

Понедельник, 23 Августа 2004, 00:00

В ближайшее время между акционерами ЗАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» может разгореться корпоративный конфликт. В начале июля одна из групп акционеров заявила о своем желании увеличить уставный фонд компании, вторая же намерена опротестовать данное решение.

Как сообщило агентство «Українські Новини», ЗАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» собирается увеличить уставный фонд на 5,851 млн грн. — до 11,702 млн грн. Увеличение УФ будет достигнуто путем выпуска 1,170 млн акций номиналом 5 грн. Акции смогут купить акционеры в объеме, пропорциональном их долям в уставном фонде ЗАО. При этом открытая подписка проводиться не будет.

Между тем помощник генерального директора ЗАО Анатолий Капилян рассказал «ДС», что никакого официального решения о проведении собрания акционеров, на котором бы рассматривался вопрос увеличения уставного фонда, не проводилось и в ближайшее время не планируется. По его мнению, информация о проведении допэмиссии, по всей видимости, была распространена группой акционеров, с которыми нынешнее руководство завода давно находится в конфликте.

Как уже писала «ДС», конфликт на КССРЗ разразился после гибели в феврале 2002 г. генерального директора предприятия Виктора Ионова (отца нынешнего гендиректора Алексея Ионова). С зимы прошлого года акционеры завода разделились на две противоборствующие группы, которые время от времени вступают в открытое противостояние. По мнению комментаторов, это может привести к потере контрактов завода.


Предприятие основано в 1896 г. и специализируется на строительстве судов высокого класса смешанного типа река-море, паромов и несамоходных барж. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 20,36, 20,36 и 31,88% акций ЗАО принадлежат трем физическим лицам, 21,09% — английской компании «Гриндель Ресурсес Лимитед». В настоящее время КССРЗ выполняет заказы для Испании, Дании, Гамбии и Росии.