Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В мэрии продолжаются кадровые зачистки

Понедельник, 13 Сентября 2004, 00:00

В Киевской администрации очередные кадровые перестановки. Своих постов лишились начальник Главного управления жилищного хозяйства Дмитрий Гуленко и руководитель управления по ТЭК Михаил Березовик. Киевский градоначальник сказал, что таким образом он подводит жирную черту под цепью кадровых перестановок и системных перемен, заявив, что реорганизация структуры мэрии на этом завершена, по крайней мере, в нынешнем году.

У Киевзема появился конкурент
Распоряжением Александра Омельченко на должность начальника Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения КГГА назначен Юрий Продан, до последнего времени бывший председателем Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины и одновременно советником киевского городского головы. Его предшественник Михаил Березовик оставил занимаемую должность в связи с достижением пенсионного возраста. Кроме того, мэр назначил своего заместителя Михаила Поживанова начальником Главного управления жилищного хозяйства КГГА вместо Дмитрия Гуленко.

Последнего Александр Омельченко неоднократно критиковал за отсутствие инициативы в работе с населением по сбору коммунальных платежей. Однако самые существенные нарекания бывший главный коммунальщик вызвал в прошлом году, когда не смог выполнить в заданные городским головой сроки программу по установке населению электрических и газовых плит.

Тем не менее отставник получил новый, не менее ответственный пост. На прошлой неделе Александр Омельченко назначил 55-летнего Дмитрия Гуленко на должность начальника управления земельных ресурсов Киеврады. По словам столичного мэра, г-ну Гуленко было предложено возглавить управление после того, как эту структуру создали на базе отдела Киеврады по вопросам землепользования и градостроительства. Напомним, что отдел ранее возглавлял депутат Киеврады Василий Товстый. Сейчас Киеврада готовит положение о правах и обязанностях начальника управления земельных ресурсов, статус которого, как говорят в мэрии, будет приравниваться к статусу руководителя Главного управления земельных ресурсов КГГА. В кулуарах Крещатика, 36, говорят, что создание управления значительно усиливает позиции земельной комиссии столичного горсовета и ее руководителя Николая Легезы. Обоснование этому очень простое: впервые в многолетней практике работы Киеврады у депутатской комиссии появляется собственный отдельный исполнительный орган в виде целого главка.

Как сообщили «ДС» в мэрии, новообразованная структура будет решать вопросы выделения земли и градостроения и обеспечивать выполнение Земельного кодекса и закона о размежевании земель. Управление также должно провести инвентаризацию придомовых территорий. «Земельные ресурсы Киева сегодня и в ближайшее время — вопрос номер один. Поэтому назначение Дмитрия Иосифовича на эту должность как депутата Киеврады даст возможность постепенно, но уверенно, за несколько лет, реализовать Земельный кодекс и закон о размежевании земель», — обосновал назначение Александр Омельченко.

Михаил Поживанов получил доступ к деньгам
Жилищным хозяйством столицы отныне будет ведать заместитель председателя КГГА Михаил Поживанов. Первостепенная задача, которую поставили перед новыми руководителями, — подготовить Киев к зиме. Столичный мэр не скрывает, что кадровые перестановки стали продолжением реформы Киевской горадминистрации, начатой в прошлом году. В ноябре 2003 г. Александр Омельченко кардинально изменил полномочия большинства своих заместителей, не тронув лишь главного финансиста Виктора Падалку, орговика Бориса Стычинского и зама по продовольствию и рынкам Юрия Россаду.

Сегодняшнего «именинника» Михаила Поживанова ноябрьская «перестройка» лишила родного детища — управления инвестиций и внешнеэкономических связей. Вместо этого он получил кураторство над управлением по чрезвычайным происшествиям и «коммуналку» в виде сразу двух управлений: ГУ жилищного хозяйства и ГУ коммунального и гостиничного хозяйства КГГА. При этом Михаил Александрович сохранил статус зама, но стал, что называется, министром без портфеля, то есть не был параллельно руководителем ни одного из управлений. В чиновничьей среде это не слишком почетно.

Надежда на то, что ситуация изменится, появилась в начале лета, когда туристическую отрасль отделили от коммунальной и создали объединенное Главное управление жилищно-коммунального хозяйства. Вопрос с руководителем тогда решен не был. Шансы Михаила Поживанова попасть на этот пост и удержаться на нем бывшего руководителя управления жилищного хозяйства Дмитрия Гуленко оценивали как равные.

Сам г-н Поживанов назвал реорганизацию управлений весьма логичной, хотя категорически отрицал свою причастность к переменам. Теперешнее назначение весьма усилило влияние Михаила Александровича, поскольку в статусе руководителя управления он получил доступ к распределению немалых средств, выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство.

Работать г-ну Поживанову предстоит в тесном контакте с Юрием Проданом, бывшим главой Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, возглавившим Главное управление топлива, энергетики и энергосбережения КГГА. По словам г-на Продана, на него возложены функции координации взаимоотношений энергокомпаний Киева, а также «получение экономического эффекта от внедрения энергосберегающих технологий». В частности, Юрию Продану предстоит грамотно распорядиться кредитом Всемирного банка ($30 млн), выделенным на эти цели.