Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэрии пришлось приютить бомжей

Понедельник, 6 Декабря 2004, 00:00

Политические акции на Крещатике на прошлой неделе подкинули городу проблем, так что у многих киевлян сложилось мнение, что ситуация в Киеве может выйти из-под контроля. В частности, в столице едва не разгорелся энергетический скандал. Недовольство высказывали и сотрудники самой мэрии. Гостеприимностью горадминистрации, которая пустила к себе участников акций протеста, воспользовались не только сторонники оранжевой революции, но и бомжи.

Энергетическая угроза
Первой ласточкой возможной нестабильности в столице стало заявление руководства ОАО «Киевэнерго». Как сообщил «ДС» глава правления компании Иван Плачков, с самого начала акций протеста в Киеве компания работает в экстремальном режиме: потребление энергии в городе возросло в несколько раз. «Киевляне смотрят телевизор практически целые сутки, активно пользуются электроприборами, и за счет этого энергосистема испытывает колоссальные нагрузки», — отметил г-н Плачков. «ДС» сообщили в энергокомпании, что нагрузка на сети достигла 1552 МВт, что стало наибольшим показателем за все время энергоснабжения города, при этом уровень текущих проплат за энергию значительно снизился (электроэнергия — 84%, тепло — 52%). Дабы стабилизировать ситуацию, 29 ноября энергетики обратились к жителям столицы с открытым заявлением, в котором попросили киевлян срочно оплатить потребленную в ноябре электро- и тепловую энергию и сделать предоплату за декабрь. Иначе газовики просто не будут поставлять компании топливо, что приведет к аварийному отключению энергетического оборудования. Во всяком случае, в предыдущие годы газовики, как правило, использовали декабрьскую оттепель для демонстрации принципиальности и выбивания из «Киевэнерго» причитающихся им денег.

Реакция газовиков на снижение уровня оплаты не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день после заявления «Киевэнерго» руководство компании «Газ Украины» сообщило, что намерено расторгнуть договор на поставку газа ОАО «Киевэнерго», которое, по их мнению, полностью игнорирует оплату потребленного газа. По данным «Газа Украины», общий долг «Киевэнерго» за потребленный в 2004 г. газ составляет 44 млн грн. при суточном потреблении 14 млн куб. м (2,434 млн грн.). Кроме того, «Газ Украины» обвинил «Киевэнерго» в несанкционированном потреблении газа.

Ситуация разрешилась только после непосредственного вмешательства столичной горадминистрации. По словам мэра Киева Александра Омельченко, город нашел резервы для погашения оплаты за газ и уже в минувший четверг заплатил «Газу Украины» 32 млн грн. за текущее потребление. В начале же следующей недели КГГА намерена заплатить газовикам 40 млн грн. аванса, дабы обеспечить нормальное функционирование энергетики в дальнейшем. Также г-н Омельченко отметил, что средства на погашение газовых платежей город получил из госбюджета.

Преступность уменьшилась
Параллельно с газовым скандалом на прошлой неделе мэрии пришлось гасить панику, которую едва не посеяли в городе руководители МЧС. В начале недели министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева обратился к жителям страны с открытым письмом, в котором заявил, что «в условиях перекрытия улиц столицы кареты «скорой помощи», пожарный и аварийно-спасательный транспорт не смогут оперативно прибыть на место происшествия и своевременно оказать помощь людям, которые попали в беду». В конце письма министр призвал митингующих не перекрывать улицы и пропускать спецтехнику в любые места города. Это обращение было воспринято манифестантами весьма нервозно. Чтобы погасить этот настрой, КГГА совместно с рядом киевских служб распространила информацию о том, что уровень заболеваемости и травматизма в городе снизился, преступность упала на 30%, а все экстренные службы работают в усиленном режиме и готовы оказать помощь в любой момент. Как рассказал «ДС» руководитель коммунальной корпорации «Киевавтодор» Владимир Жуков, проблем с передвижением специальной техники в центре столицы нет. «Возьмем хотя бы коммунальную технику. Если в первые дни манифестанты порой не пропускали ее в центр, то сейчас ситуация нормализовалась, при виде машин люди расступаются и не мешают коммунальщикам работать», — отметил он. Заместитель главы КГГА Михаил Поживанов сообщил «ДС», что две недели столичные коммунальные службы работают в экстренном режиме: «Из-за митингов особые нагрузки выпали на долю Печерского и Шевченковского районов, на территории которых собираются порой до полутора миллиона человек, поэтому проблема мусора стоит там очень остро». По его словам, чтобы помочь убирать после митингующих, ежедневно каждый район столицы отряжает в центр по 30 дворников. Кроме того, в палаточных городках уже создаются прообразы ЖЭКов. «Мы тесно сотрудничаем с людьми, они идут нам навстречу и пытаются помогать коммунальщикам убирать. Чтобы эта помощь была эффективной, ЖЭКи некоторых районов уже отрядили в палаточные городки своих мастеров», — сказал Михаил Поживанов.

Странные манифестанты
Если всю прошлую неделю руководство столицы сохраняло спокойствие, стараясь быстро решать все возникающие из-за манифестаций проблемы, то рядовые чиновники горадминистрации не скрывали своей нервозности. Возмущение многих из них вызвало присутствие в здании КГГА на Крещатике манифестантов. Как ранее сообщала «ДС», в самом начале акций протеста в Киеве руководство мэрии позволило митингующим занять два первых этажа своего здания. Участники оранжевой революции разместились на первом этаже, где под столовую и пункт бесплатной раздачи медикаментов переоборудовали гардероб, и в колонном зале на втором этаже. Кстати, из-за того что там отдыхают участники акций протеста, в минувшую пятницу заседание коллегии горадминистрации было перенесено из колонного зала мэрии (там оно проходит всегда) на четвертый этаж, в сессионный зал Киеврады.

По словам многих сотрудников КГГА, против самих манифестантов они ничего не имеют, но их возмущает то, что в ряды борцов за правду, которые отдыхают и пьют чай в стенах мэрии, просочились бомжи и нищие чуть ли не со всего Киева. «На Крещатике раздают пристойную одежду и оранжевую символику, бомжи берут все это, одеваются и приходят спать в горадминистрацию или Дом профсоюзов, где ведут себя по-хамски, плюют, мусорят и пропитывают своим запахом все здание, вступают в перебранки с людьми, которые делают им замечания», — сообщил «ДС» один из сотрудников мэрии. Михаил Поживанов рассказал «ДС», что уборщицы горадминистрации просто валятся с ног. По его словам, ежедневно районы столицы направляют им в помощь по 10 дворников. Чтобы отфильтровывать публику, которая проникает в КГГА, жители палаточного городка усилили охрану здания на Крещатике, 36, теперь митингующие могут попасть в горадминистрацию только по паспортам. По словам дружинников, охраняющих мэрию, паспортный режим хоть и привел к тому, что днем под зданием выстраивается большая очередь, зато ни один посторонний человек внутрь не попадает.