Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Долгострой на Троещине превратят в больницу

Понедельник, 13 Декабря 2004, 00:00

Долгострой на берегу речки Десенка в районе жилого массива Вигуровщина-Троещина (Деснянский р-н) в скором времени превратят в больницу. На прошлой неделе Киевская городская государственная администрация издала распоряжение о возведении на этом месте первой очереди Республиканской больницы. Строительство планируют начать уже в нынешнем году.

Как сообщили «ДС» в столичной мэрии, город собирается построить больницу общего профиля, которая рассчитана на 1000 коек. Кроме того, на ее территории будет находиться консультативная поликлиника, способная принять до 1200 посетителей за смену. Первые работы по возведению этого медицинского учреждения начнутся уже в ближайшее время.

По данным КГГА, расходы на строительство больницы в 2004 г. составят 1,32 млн грн., в том числе 1,1 млн грн. из го- сударственного бюджета и 0,22 млн грн. из городской казны. Заказчиком выступает ОАО «Научно-исследовательское медицинское объединение «Диалир». Генеральным подрядчиком выбрано ООО «Киевинвестсервис». Смета строительства на следующий год сейчас уточняется. В горадминистрации говорят, что рассчитывают сдать больницу под ключ уже в начале 2006 г.

В Деснянском районном управлении здравоохранения «ДС» рассказали, что город не будет строить учреждение с нуля, а планирует реконструировать и закончить долгострой, расположенный на берегу речки Десенка, возведение которого началось еще в конце 80-х годов. По словам начальника этого райуправления Василия Князевича, тогда столичные власти собирались построить на участке в 2 га в районе жилмассива Вигуровщина-Троещина ожоговый центр на 1200 мест, с вертолетными площадками и подъездной инфраструктурой.

В начале 90-х здесь хотели основать инфекционную больницу на 500 мест и медико-консультативный центр, но из-за отсутствия финансирования проект приостановили. Василий Князевич отметил, что строение из пяти корпусов, в котором Киев планирует разместить Республиканскую больницу, уже готово на 80%. По его словам, больница очень нужна как городу, так и району, поскольку в 400-тысячном Деснянском районе нет своего медицинского заведения.