Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Швейников выселяют. Вместо фабрики «Мрія» в центре Днепропетровска возведут торговый квартал

Вторник, 13 Сентября 2005, 00:00

Уже в начале следующего года днепропетровская швейная фабрика «Мрія» (бывшая фабрика им. Володарского) может переселиться на окраину города. Как сообщил «ДС» президент ЗАО «Финансовый союз банк» Дмитрий Фоменко, акционеры банка выкупили корпуса фабрики, расположенные в историческом центре Днепропетровска, и собираются вынести ее швейное производство в район жилмассива «Победа». В настоящее время под этот проект на улице Мандрыковской, на территории Днепропетровского завода медицинского оборудования, строится 4-этажное здание общей площадью 6 тыс. кв. м.

Финансовые параметры проекта не оглашаются, но, по словам Дмитрия Фоменко, сделка по приобретению имущества коллективного предприятия «Мрія» была поэтапной и длилась почти полтора года. Вначале акционеры банка выкупали непроизводственные активы фабрики, расположенные за ее проходной, — помещения на центральном проспекте Днепропетровска, принадлежавшие швейникам. В одном из них, на углу проспекта Маркса и улицы Баррикадной, был открыт питейный дом «Репортеръ». Затем дело дошло до складов и корпусов самой фабрики, расположенных на улицах Баррикадной и Шолом-Алейхема. На определенном этапе КП «Мрія» вошло в состав одноименного ЗАО, основанного акционерами ФС банка, 24% акций в котором принадлежат швейникам, остальные — банкирам. Судя по тому, что публичных скандалов на почве раздела имущества швейной фабрики в Днепропетровске не было, сторонам удалось разойтись полюбовно.

В настоящее время предприятие продолжает работать в обычном режиме. Новый владелец намерен оптимизировать деятельность швейного производства и отойти от практики работы на давальческом сырье. По словам Дмитрия Фоменко, некоторая часть оборудования КП «Мрія» закупалась в 1997–1998 гг. и будет перевезена на новое место. Часть оборудования докупит новый собственник.

На бывшей территории фабрики со временем появится торгово-развлекательный квартал с пешеходной зоной и жилой комплекс, а также паркинг на 350–400 автомобилей. Первый этап архитектурного конкурса по преобразованию этой зоны города площадью 1,3 га уже состоялся. Победители — ЧП «Офис архитекторов «Метрополис» и группа архитекторов под руководством Валерия Славинского — сейчас работают над единым проектом. Судя по всему, основной производственный корпус швейной фабрики будет отреставрирован. Сюда переедет большая часть «челноков» с вещевого рынка «Металлург», где сейчас развернулось строительство нового стадиона. Кроме того, на территории «Мрії» инвестор планирует построить два жилых высотных здания.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176