Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Двоевластие в Виннице. С конца ноября городом управляют сразу два мэра

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Смещенный на последней сессии секретарь горсовета — и. о. градоначальника и глава областной организации ПРП — Виктор Козак обвиняет в незаконном «сговоре» против него депутатов из НСНУ, «Батьківщини» и СПУ. Обе стороны конфликта сейчас готовятся к судебным баталиям, которые могут затянуться надолго, и похоже, что лишь мартовские выборы нового городского головы смогут восстановить в винницкой мэрии мир.

Усекновение винницкого головы
25 ноября на сессии горсовета 33 депутата, преимущественно члены НСНУ, проголосовали за выражение недоверия мэру-пээрписту Виктору Козаку, а потом избрали секретарем горсовета 27-летнего Владимира Гройсмана. О готовящемся «путче» секретарь горсовета и исполняющий обязанности мэра областного центра Виктор Козак подозревал и даже принял превентивные меры. На пресс-конференции, созванной накануне столь печальной для него сессии горсовета, г-н Козак обвинил своих оппонентов в противодействии введенному им мораторию на продажу коммунальной земли в коммерческих целях до 2008 г. Во время сессии группа поддержки г-на Козака во главе со скандально известным местным депутатом Сергеем Щетининым, запомнившимся виннитчанам актами самосожжения и потасовками с прессой, пыталась вразумить «путчистов», зачитав им постановление Ленинского суда города. Для пущей важности в зал был приведен судебный исполнитель, который пытался объяснить оппозиционерам, что до выборов мэра какие-либо кадровые перестановки в горисполкоме запрещены (правда, уже через несколько дней тот же суд свое решение отменил). Но это не остановило «путчистов». Такое недостойное поведение коллег-депутатов столь сильно повлияло на здоровье экс-градоначальника, что Виктор Козак после сессии несколько дней провел в больнице. Однако его беспомощное состояние не вызвало сочувствия у оппонентов, которым не терпелось добраться до власти, и они, не стесняясь отсутствия хозяина, взломали кабинет и. о. городского головы, усадив в председательское кресло г-на Гройсмана. Однако печать не нашли, и новому и. о. мэра пока приходится обходиться без этой важной регалии.

За базары ответишь
Оправившийся после болезни Виктор Козак поспешил еще раз публично поведать о новых истинных причинах своих злоключений. По словам г-на Козака, его персона вызвала недовольство многих депутатов тем, что последние полгода он борется со стихийными рынками, которые контролируют участники «хунты». На неорганизованной торговле город теряет около 10 млн грн. в год, подсчитал и. о. мэра. Дескать, именно потому, что он пытался создать один большой муниципальный рынок и ликвидировать все тротуарные базары, заинтересованные депутаты и взбунтовались. Правда, недруги утверждают, что городской рынок нужен был ему для того, чтобы самому взять под контроль всю торговлю в областном центре. А г-н Козак обвиняет новоиспеченного секретаря горсовета Владимира Гройсмана в аренде тротуара под стихийный базар на проспекте Юности.

Кстати, у Владимира Борисовича есть в мэрии старший товарищ и помощник — его отец-депутат Борис Исаакович Гройсман. По словам Виктора Козака, даже прокуратура опротестовала арендные претензии семьи Гройсманов, но «путчисты» отклонили ее протест. Виктор Козак также обвинил депутатов в корыстолюбии, дескать, им заплатили за его отставку земельными участками, из-за чего городской бюджет недосчитается 5–6 млн грн. С сомнением смотрит он на перспективы восстановления справедливости через суд, потому что дирижером «сговора» в муниципалитете, по его мнению, является экс-мэр Винницы, а теперь губернатор области и глава местной организации НСНУ Александр Домбровский. Кроме того, якобы причастность к скандалу имеет местная «тень отца Гамлета» — бывший градоначальник и экс-губернатор Дмитрий Дворкис, ранее влиятельный в городе политик, на время отошедший от дел.

НСНУ против ПРП
Представители ПРП, которую в области возглавляет Виктор Козак, склонны видеть в «винницком инциденте» еще и киевский след. От парламентской фракции ПРП уже поступил депутатский запрос к Генпрокуратуре с требованием разобраться с «шабашем», который устроили депутаты в муниципалитете. Кроме того, парламентарии-пээрписты обвинили губернатора Александра Домбровского в попустительстве «беспределу», который творится в мэрии областного центра. Виктор Козак даже вспомнил о том, что г-н Домбровский — «липовый» революционер и еще летом прошлого года поддерживал Виктора Януковича, а на сторону «оранжевых» переметнулся только в ноябре.

Не секрет, что губернатор Александр Домбровский является креатурой экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, бизнес которого начинался в Виннице. Подозрения в том, что Петр Алексеевич стал инициатором разборок в мэрии, попытался развеять близкий соратник г-на Порошенко и экс-глава таможенной службы Владимир Скоморовский. Он заявил, что считает политически неправильным решением кадровые перестановки со скандалом в канун выборов. Несмотря на то что г-н Скоморовский пожурил однопартийцев из Винницкого горсовета, те пропустили его слова мимо ушей, что дает основание предполагать — если «путч» в областном центре и не был инициирован в Киеве, то, во всяком случае, был там санкционирован.

Не лишним будет напомнить, что Александр Домбровский в губернаторское кресло перебрался как раз из мэров. Злые языки утверждают, что именно с его подачи депутаты горсовета несколько раз откладывали перевыборы городского головы, что фактически позволяло Александру Георгиевичу продолжать контролировать муниципалитет. Глобальная размолвка между НСНУ и ПРП, видимо, и стала причиной изгнания Виктора Козака из мэрии. Похоже, что г-н Домбровский не только желал бы видеть в кресле градоначальника своего человека, но в марте и сам попробует туда вернуться. От депутатства он уже фактически отказался. А губернаторство Александра Георгиевича — довольно хлипкая конструкция, что ясно показали ноябрьские попытки отправить его в отставку. И нет никаких гарантий, что впредь подобное не повторится. По слухам, Александр Домбровский как кандидат в мэры уже успел заручиться не только «добром» от руководства НСНУ, но даже от оппонентов партии власти из БЮТ. Ранее на поддержку экс-премьера Юлии Тимошенко рассчитывал Виктор Козак, которому теперь придется баллотироваться лишь под эгидой блока ПРП–«Пора».

Похоже, что предстоящие весной выборы мэра в Виннице приобретут четкие формы противостояния ПРП—НСНУ и будут похожи на самую настоящую войну с бесчисленными судебными разбирательствами, уличными акциями протеста и бесконечными компроматами. Пока же работники муниципалитета практически ежедневно становятся свидетелями занимательнейшей картины: каждый день в кабинет городского головы заходят двое людей, называющих себя исполняющим обязанности мэра. Пришедший первым занимает главное кресло кабинета, пришедший вторым садится за приставным столиком и, как правило, говорит о произволе. Но у второго, как свидетельствуют очевидцы, возможностей для маневра больше: он может спокойно выходить в туалет, ходить на обед, так как его место пока еще занимать некому; тогда как первому ничего не остается, как держать оборону. Так что мэрскую власть в Виннице приходится удерживать в том числе и седалищем.

загрузка...