Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Трибо» выставили на биржевые торги

Понедельник, 26 Декабря 2005, 00:00

Фонд госимущества Украины до Нового года попытается в очередной раз продать государственные 25% акций белоцерковского завода асбестотехнических изделий «Трибо». Торги, проведение которых запланировано на 29 декабря, должны состояться на Киевской международной фондовой бирже.

ОАО «Трибо» — крупнейшее в Украине и СНГ предприятие по изготовлению фрикционных и уплотнительных материалов, производящее тормозные накладки, колодки и т. п. и занимающее по ряду позиций монопольное положение на рынке. Это не раз давало повод обращать внимание на его деятельность Антимонопольному комитету, который реагировал на настоятельные просьбы потребителей продукции компании. К примеру, «Укрзалізниці», закупающей для своих нужд у ОАО тормозные колодки.

Исходя из его значимости, любому претенденту на покупку оставшегося у государства блокирующего пакета акций «Трибо» необходимо получить предварительное разрешение АМКУ. Но желающих до нынешнего времени не нашлось: все предыдущие конкурсы, которые с начала 2003 г. ФГИ несколько раз проводил на ПФТС, заканчивались ничем. На сей раз Фонд решил сменить торговую площадку и попробовать счастья на КМФБ.

Насколько перемена места станет удачной, пока сказать сложно, однако эксперты считают, что при умело построенных торгах компания может найти покупателя, так как актив этот весьма привлекательный. За последние несколько лет ОАО смогло в несколько раз увеличить свои производственные показатели, и на данный момент годовой объем произведенной им продукции достигает 56 млн грн. При таких показателях стартовая цена 25%-ного госпакета акций, хотя она и не изменилась в сравнении с предыдущими конкурсами, относительно невысока — 4,74 млн грн. Следует также учесть, что до нынешнего времени «Трибо» не имеет ни одного крупного собственника. 63% ценных бумаг компании распределены между рядом инвесторов, коими, по последним данным ГКЦБФР, кроме государства, являлись ВАБанк (7,10%), ОАО «МФС» (7,99%), белоцерковская компания «Химторинвест» (9,84%), а также компания «Отрино Трейдинг Лимитед» (6,27%), числящаяся наряду с кипрской оффшорной компанией «Бонарко Лимитед» главным собственником ОАО «Полтавский алмазный завод». В числе крупных акционеров завода значится, по данным ГКЦБФР, и одно физлицо — Оксана Шерстюк с 7,54% акций. А вот остальная часть ценных бумаг белоцерковского завода распылена среди огромного числа миноритариев.