Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оптом дешевле. Борис Шестопалов и Дмитрий Швец купили производителя транзисторов и микросхем

Понедельник, 27 Февраля 2006, 00:00

20 февраля Фонд государственного имущества подписал договор купли-продажи 93,45% акций запорожского завода «Гамма» с местным ЗАО «Компания «Радио «Крок». Это произошло по итогам конкурса по продаже государственных акций предприятия, состоявшегося 15 февраля, на котором запорожские претенденты без труда обошли малоизвестную киевскую компанию «Пятая миля», предложив за завод 13,8 млн грн. при стартовой цене 13,74 млн грн.

Победитель взялся выполнять все инвестиционные обязательства, предложенные ФГИУ. В частности, речь идет о погашении покупателем на протяжении двух месяцев первоочередной кредиторской задолженности «Гаммы» на сумму 8,348 млн грн. (указанной в реестре кредиторов) и долгов по заработной плате работникам завода, а в течение года — долгов остальным кредиторам на сумму 25,55 млн грн. «Крок» также должен на протяжении двух месяцев после перехода права собственности подготовить проекты реконструкции зданий и сооружений, принадлежащих «Гамме», и завершить все работы в течение двух лет. И наконец, до 1 апреля покупателя обязали перечислить почти 2 млн грн. на капитальный ремонт базы отдыха «Орбита» (Приморск), чтобы успеть открыть ее до начала курортно-оздоровительного сезона 2006 г.

Тот факт, что запорожцы согласились на все эти условия, которые трудно назвать мягкими, свидетельствует об их большой заинтересованности в указанном заводе. Между тем анализ состояния, в котором находится сейчас предприятие, не позволяет говорить о нем как об очень привлекательном активе. Так, по данным ФГИУ за III квартал 2005 г., доходы «Гаммы» составляли всего 1,126 млн грн., стоимость активов — 38,19 млн грн., тогда как кредиторская задолженность уже тогда равнялась 32,75 млн грн. (к 1 декабря 2005 г. она выросла до 41,42 млн грн.). Завод располагает также относительно небольшим (около 4,147 га) земельным участком и складскими помещениями площадью 6 тыс. кв. м.

Однако наивно полагать, что «Крок» решил заняться благотворительностью и подарить Фонду госимущества несколько миллионов долларов. Тем более что вряд ли кто-то лучше, чем запорожская компания, знает потенциал «Гаммы» — ведь предприятие до 1 июня 2006 г. находится в процедуре санации, а его инвестором выступает не кто иной, как «Крок».

Завод располагает уникальным полным циклом полупроводникового производства, а в свое время был одним из лидеров в выпуске дискретных приборов и интегральных схем, в частности, для видеотехники. Учитывая, что владельцы ЗАО «Компания «Радио «Крок» Борис Шестопалов и Дмитрий Швец контролируют одну из крупнейших в Украине торговых сетей по сбыту электротехники «Домотехника», вполне возможно, что на базе «Гаммы» они хотят наладить изготовление видео- и аудиотехники или связанной с ней продукции. Стратегическим примером для подражания запорожцам может служить российская компания Sitronics, основанная АФК «Система» в 2002 г. для выпуска бытовой электротехники, которая сейчас весьма успешно конкурирует в сегменте бюджетной техники на рынке СНГ с известными мировыми брэндами.

По словам управляющего санацией «Гаммы» Сергея Серебрякова, на базе предприятия его новыми собственниками действительно предполагается создание новых хозяйственных обществ «с сохранением производственного цикла». «Сейчас проводится аудит, для того чтобы принять решение об окончательной конфигурации. Условно говоря, инвестор думает, как сделать так, чтобы это было не убыточно», — добавляет он.

В принципе, если такой вариант развития событий будет реализован, «Крок» может не очень беспокоиться о выполнении взятых на себя обязательств. А здесь примеров для подражания у компании будет более чем достаточно — в приватизационной истории Украины хватает фактов, когда из купленных под многомиллионные обязательства предприятий выводились активы, в результате чего ФГИУ вынужден добиваться возврата в госсобственность заводов-«пустышек», по большому счету, уже никому не нужных.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176