Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сезон экспериментов

Понедельник, 10 Апреля 2006, 00:00
В наступающем сезоне турфирмы кардинально изменят вектор летнего отдыха

Этим летом украинцы потратят на отдых как минимум на 30% больше, чем в прошлый сезон. Однако, чтобы «подхватить» эти деньги, агентствам придется проявить чудеса изобретательности. Ведь бесспорные фавориты прошлых лет — Египет и Турция рискуют растерять своих почитателей, а угадать с новыми предложениями имеют шанс далеко не все фирмы.

Лето начнется раньше

Отечественные туроператоры лелеют самые радужные планы относительно грядущего летнего сезона. По словам директора сети агентств «Галопом по Европам» Тараса Демуры, уже сейчас можно утверждать, что поток отдыхающих по сравнению с прошлым годом вырастет на 30–40%. Директор компании «Кий Авиа» Андрей Желябов говорит о 50%-м приросте клиентской базы. Тягу наших сограждан к путешествиям не охладило даже повышение цен на авиабилеты. «Многие его просто не заметили, так как билет в среднем повысился в цене всего на 10–20 евро», — говорит Тарас Демура.

К фактору, способствующему ежегодной положительной динамике рынка — увеличению доходов населения, в нынешнем сезоне добавились и другие. «Немало украинцев заработали на выборах и планируют потратить какую-то часть этих средств на отдых. Как следствие, уже в апреле количество интересующихся покупкой туров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в пять раз», — отмечает г-н Демура. Его данные подтверждают и в других компаниях. Владелица фирмы «Мансана» Оксана Мороз рассказывает, что уже сейчас по некоторым направлениям наблюдается дефицит путевок. К примеру, билеты на рейсы «Аеросвiта» в Таиланд выкуплены на 1,5 месяца вперед. Желающие отдохнуть в этой стране в ближайшее время могут приобрести разве что места в самолетах «Туркменских авиалиний», которые, впрочем, тоже расходятся, словно горячие пирожки. Схожая ситуация с Египтом — ближайшие даты вылета, на которые еще можно купить билеты, начинаются с двадцатых чисел апреля.

Воодушевленные столь активным натиском потенциальных клиентов, турфирмы заявили о более раннем начале летнего сезона, чем обычно. По мнению директора по туризму компании Pan Ukraine Елены Шаповаловой, бум на рынке стартует в канун майских праздников и в отличие от прошлых лет не утихнет к июню, а продлится вплоть до августа. Дополнительный оптимизм в тур- операторов вселяют и прогнозы метеорологов, обещающих жаркое лето. Это значит, что многие направления, крайне зависящие от капризов природы (Болгария, Крым и пр.) в этом году «выстрелят» по максимуму.

Турфирмы имеют все шансы увеличить свои доходы и за счет региональных клиентов. Елена Шаповалова считает, что количество туристов из регионов растет каждый год, следовательно, локальные рынки уже весьма интересны для агентств. Причем, если ранее этот интерес ограничивался, главным образом, готовностью продать регионалу путевку и организовать трансфер до аэропорта в столицу или город-миллионник, то в нынешнем году из сравнительно небольших населенных пунктов (к примеру, из Ривного) будут летать отдельные чартеры.

Угроза для фаворитов

Традиционно фирмы делают главную ставку на наиболее массовые направления, которые позволяют зарабатывать на оборотах. Их список в этом году серьезно не изменится. Среди самых доступных, без сомнения, будет лидировать Крым. В этом году роста цен, характерного для местных здравниц в последние годы, скорее всего, не будет. На полуострове появилось много новых отелей («Крымская Ривьера», «Бристоль», «Левант», «Красотель Норд» и пр.) и частных пансионатов, что приведет к ужесточению конкуренции и не позволит владельцам гостиниц пересмотреть прайсы.

В списке иностранных курортов верхнюю строку по-прежнему занимает Турция. Уже в июне в этом направлении будет летать по меньшей мере 50 чартеров в неделю, а доля туров в общем объеме продаж, по мнению Тараса Демуры, составит не менее 70%. Несмотря на столь радужные прогнозы, специалисты говорят и о ряде тревожных тенденций, которые могут поколебать крепкие позиции турецкого направления если не в этом, то в следующем сезоне. Местные отели уже заявили о повышении цен на 15–20%. «Внутренняя инфляция в стране составляет 8%, остальное гостиницы планируют заработать на «имени», в раскрутку которого инвестировали в течение последних пяти лет», — полагает Елена Шаповалова.

Как следствие, две недели летнего отдыха на побережье Анталии будут стоить не менее $1500 (отель 5 звезд), тогда как, например, аналогичный тур в Таиланд обойдется в $1050. «Поэтому мы приняли решение не прекращать продажу туров в Таиланд летом. Уверены, что, несмотря на сезон дождей в этой стране, поток туристов будет более чем достаточным», — говорит г-жа Шаповалова. Таким образом, Таиланд из традиционного зимнего направления трансформируется во всесезонное, составив существенную конкуренцию туркам. Вместе с тем обилие чартеров на турецком направлении наверняка заставит агентства демпинговать. «Так что не исключено, что этим летом мы еще увидим цену $199 за неделю отдыха, а некоторые фирмы понесут убытки на, казалось бы, вполне надежном направлении», — прогнозирует г-н Демура.

На 15–20% подорожал отдых и в Египте. Среди причин повышения цен специалисты называют высокий спрос со стороны европейских отдыхающих, позволивший местным отелям увеличить процент загрузки. Тем не менее операторы пока сохраняют 15 еженедельных чартеров на Красное море, прогнозируя, что к лету их количество снизится до 5. «Агентства до сих пор не могут прийти в себя после подсчета убытков на Египте зимой, поэтому умерили пыл», — считает Андрей Желябов. Представители турфирм заявляют и о «синдроме привыкания»: многим отдыхающим Турция и Египет уже попросту надоели. А удорожание туров только увеличит армию недовольных. «Поэтому мы готовим ряд альтернативных программ, которые смогут привлечь разочаровавшихся туристов», — говорит Оксана Мороз.

Европейский выбор

Среди возможной замены Турции специалисты рассматривают европейские направления, к которым в последние годы относились более чем прохладно, а также некоторые новинки. «Курс евро относительно доллара немного выровнялся. А на фоне подорожания долларовых направлений отдых в Европе уже не кажется таким дорогим. Поэтому часть туристов наверняка предпочтут азиатским курортам европейские», — считает Елена Шаповалова. «Этим летом будет летать чартер на Майорку, что позволит нам предложить недорогой тур (неделя отдыха — 400 евро). Кроме того, мы прогнозируем увеличение потока туристов в Болгарию», — рассказывает Тарас Демура.

Оксана Мороз не исключает, что в нынешнем сезоне активизируются Кипр и Иордания, правительства которых уже сейчас ведут активную рекламную политику в Украине. «Особенно интересна Иордания, которая пока практически незнакома нашим соотечественникам. Между тем наличие двух морей (Красного и Мертвого) и разветвленной инфраструктуры делает отдых там привлекательным как для тех, кто планирует просто поваляться на пляже, так и для желающих подлечиться. По сути, здравницы страны аналогичны израильским, но существенно дешевле — неделя пребывания в них стоит $700–800», — говорит она. В таком же ценовом диапазоне турфирмы планируют удержать и недельный отдых на Кипре. Pan Ukraine совместно с МАУ с 20 июня запускает чартеры на Тенерифе (Канарские о-ва) через Майорку, вследствие чего цены на недельные туры удастся снизить до 700 евро. Кроме того, в дополнение рейсов МАУ на Милан и Римини «Аеросвiт» открывает регулярные рейсы на Неаполь, что также позволит фирмам сформировать сравнительно недорогие турпакеты.

«Мы ожидаем, что украинцы обратят повышенное внимание и на Грецию, которая сейчас входит в список наиболее модных мест отдыха европейцев. Дело в том, что под Олимпиаду в Афинах настроили немало хороших отелей, которые сейчас простаивают и, следовательно, готовы дешеветь. От Афин до побережья курсируют электрички, на которых до моря можно добраться за 20 мин. Такой тур обойдется всего в 490 евро за неделю», — рассказывает г-жа Шаповалова.

Впрочем, раскрутка новых направлений вместо запланированной прибыли может принести турфирмам новые разочарования, ведь неизвестно, насколько сильной окажется тяга украинцев к экспериментам. Поэтому большинство компаний в нынешнем сезоне приняло решение не бросаться в крайности, а продавать всего понемногу.