Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Rautaruukki покупает завод

Понедельник, 15 Мая 2006, 00:00

Финский производитель стали и фасадных материалов Rautaruukki намерен приобрести 100% акций украинского ЗАО «АЗСТ-Колор» (Антрацит, Луганская обл.), специализирующегося на покраске оцинкованной тонколистовой стали. Стоимость предприятия оценивается более чем в 4,5 млн евро. На данный момент оно простаивает в связи с отсутствием спроса на свою продукцию. Представителей Rautaruukki это не смущает. Они говорят, что смогут найти применение покрасочным мощностям.

Надо отметить, что ЗАО «АЗСТ-Колор» — достаточно молодое предприятие. Оно было основано на стыке тысячелетий на базе ЗАО «Антрацитовский завод сборных теплиц». В него вывели начатые еще в середине 80-х годов совместно с итальянской FATA проекты по освоению новых для завода видов продукции — современных стеновых материалов. Но итальянская производственная линия по нанесению полимерного покрытия на оцинкованный металл заработала только в 2002 г. В то время этому весьма способствовала конъюнктура рынка, так как покрашенная оцинковка для бурно развивающегося производства металлочерепицы стоила в два раза дороже «голой» стали. Но что-то у антрацитовских покрасчиков не заладилось, и год назад они были вынуждены остановить линию. Скорее всего, основной причиной этого стало ужесточение конкуренции: одновременно с предприятием в Антраците заработало ООО «Модуль» в Каменец-Подольском, а немногим позже линии покраски металла запустили на ОАО «Житомирский завод ограждающих конструкций» и белоцерковском ЧП «Гипрон». Да и бизнес, в который попытались войти предприниматели, оказался для них не особо профильным. Да и вообще, проекты, которые курировала итальянская FATA, в большинстве своем чрезвычайными успехами и сверхприбыльностью похвастаться не могут. Теперь детищем представителей Италии и Луганщины решили позаниматься финны.

В разговоре с «ДС» представитель Rautaruukki Микко Хайтанен в качестве основной причины остановки предприятия указал то, что у собственников отсутствовал рынок сбыта. Хотя назвать рынок металлочерепицы совсем чуждым предыдущим владельцам «АЗСТ-Колор» было бы неправильно. По данным «ДС», в 2003 г. его основным акционером стало ЗАО «Евросталь технология», контролируемое бизнесменом Олегом Меньшиковым. Эта компания занимается выпуском линий для производства профнастила и стеновых сэндвич-панелей (машиностроительное крыло компании представлено ЗАО «Финпрофиль»). Но оборудование для выпуска металлочерепицы и сырье для ее производства — это несколько разные вещи, и, возможно, бизнесменам было непросто работать на непрофильном рынке. Впрочем, руководство ЗАО «Евросталь технология» не захотело прокомментировать «ДС» причины остановки линии на своем заводе в Антраците.

Как бы то ни было, теперь восстанавливать деятельность «АЗСТ-Колор» собрались финны. Микко Хайтанен в разговоре с «ДС» отметил, что договор купли-продажи уже подписан, а все формальности, например обращение в Антимонопольный комитет Украины, будут завершены в течение двух ближайших месяцев. До июля Rautaruukki намерена отремонтировать производственную линию. Кроме изменений в сбытовой политике, антрацитовское предприятие, по всей видимости, поменяет и источники обеспечения сырьем. Если ранее там использовали преимущественно оцинкованную листовую сталь российского ОАО «Северсталь» и словацкого подразделения US Steel, то отныне, по словам г-на Хайтанена, будут пользоваться сталью материнской Rautaruukki и местным сырьем.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 175