Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Корбана послали в Ичню. Черниговские акционеры днепропетровской строительной компании не дают видному партнеру «Привата» завладеть недвижимостью
Вторник, 29 Августа 2006, 00:00

В начале августа собрание акционеров днепропетровского ЗАО «ДОПСОК» сменило руководство и создало наблюдательный совет. Раньше такого органа у ЗАО «ДОПСОК» не было. Теперь же НС компании возглавил Игорь Завертайный, а в его состав ввели руководителя «Славутич-Капитала» Геннадия Корбана и еще ряд представителей этой компании. Председателем правления ЗАО «ДОПСОК» вместо депутата Днепропетровского горсовета Николая Царенко был назначен Владимир Ясько. Новое руководство зашло в кабинеты при помощи приватовского охранного агентства «Б.О.Г.» («Безопасность. Охрана. Гарантия»). Но позже «Славутич-Капитал» был вынужден сдать власть прежним менеджерам.

Как выяснилось, основные события вокруг Днепропетровского областного производственного строительно-оформительского комбината (ДОПСОК) развиваются не в Днепропетровске, а в небольшом городке Ичня (Черниговская обл.) Как сообщили «ДС» в юридической компании, представляющей интересы совладельца компании Николая Царенко, по решению Ичнянского районного суда (по иску пребывающего с ним в родственных отношениях акционера ЗАО «ДОПСОК» Ивана Царенко) созыв собрания 7 августа, где было сменено руководство, был объявлен нелегитимным. Это решение представители «Славутич-Капитала» оспорили, а до разрешения конфликта ситуацию фактически заморозили.

Строительной компанией в чистом виде ДОПСОК назвать нельзя. ЗАО владеет полутора десятком дочерних предприятий, в том числе Ичнянским заводом продтоваров — соковым заводом. Однако основные активы компании все же связаны с коммерческой недвижимостью в Днепропетровске. В середине 90-х прошлого века ДОПСОК получил под застройку Театральный бульвар, на котором располагается крупнейший в городе книжный рынок, построил там ряд магазинов и кафе, которые сдает в аренду, и создал подразделения, обслуживающие эти объекты. Заработав на библиофилах, владельцы ДОПСОКа начали реализовывать и более масштабные проекты. Сейчас на том же Театральном бульваре ими вовзводится многоэтажка. Обратив внимание на столь интересные проекты, «Славутич-Капитал» в прошлом году начал скупку акций ДОПСОКа.

Известно, что изначально оформительский комбинат скупался в процессе сертификатной приватизации, а акционерами ЗАО «ДОПСОК» были около сотни физлиц по большей части из Ични. Но затем их число начало сокращаться. С декабря прошлого по февраль нынешнего года представителям Геннадия Корбана удалось договориться с некоторыми акционерами и приобрести сначала 10,06% ценных бумаг, а затем довести их количество до 20%. Тогда же активность «Славутича» была замечена владельцами крупных пакетов предприятия, и сделки по продаже имущества днепропетровцам начали оспариваться в различных судах от имени акционеров, посчитавших, что их право на первоочередное приобретение ценных бумаг компании было нарушено. Параллельно акционеры захотели нарастить неприлично малый для компании уставный фонд с 50 тыс. грн. до 1,05 млн грн. и размыть пакет, принадлежащий компании Геннадия Корбана, до 0,2%. Однако этот проект натолкнулся на противодействие компании-регистратора — ООО «Фирма «Регистратор» (г. Новомосковск), и в конце концов регистратора сменили. Сейчас ЗАО «ДОПСОК» свой реестр ведет само.

Стороны конфликта по-разному подают сложившуюся ситуацию. Юристы Николая Царенко заявляют, что Ивану Царенко до сих пор принадлежат более чем 50%-ный пакет ЗАО «ДОПСОК», а собрание, созванное «Славутичем», было нелегитимным. В то же время, как сообщил «ДС» менеджер компании Геннадия Корбана, на момент проведения собрания 7 августа уже имелись решения Апелляционного суда, разрешающие это мероприятие, и на нем зарегистрировались владельцы 96% акций ДОПСОКа. Именно столько ценных бумаг компании на сегодняшний день якобы и принадлежит акционерам, дружественным «Славутичу». Тем не менее смены власти на предприятии пока не произошло. Сделки по продаже акций ЗАО «ДОПСОК» «Славутич-Капиталу» продолжают оспариваться в различных судах. Однако представители г-на Корбана намекают, что фактически урегулировали ситуацию с крупнейшими акционерами оформительского комбината и со дня на день вернутся на предприятие.

Loading...

Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176