Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туроператорам надоело «гореть». Осторожность агентств гарантирует украинцам дефицит новогодних туров и их заоблачную стоимость

Понедельник, 27 Ноября 2006, 00:00

Отечественные турфирмы продолжили эксперимент, впервые апробированный нынешним летом. Чтобы избежать убытков, они крайне взвешенно подходят к планированию и практически отказались от ценовых войн. Как следствие, ряд направлений уже попал в список дефицитных, а многие украинцы не смогут провести новогодние каникулы так, как им бы этого хотелось, даже за большие деньги.

Агентства научились считать
По оценкам туроператоров, нынешний год может оказаться одним из наиболее успешных для отрасли. Как утверждает директор сети «Галопом по Европам» Тарас Демура, поток туристов за год вырос на 30–40%. «Украинцы готовы все больше средств тратить на путешествия. Если пару лет назад большинство клиентов ориентировались на туры по $300–400, то сейчас средний чек вырос до $600–700», — констатирует заместитель директора агентства «Спутник-Украина» Лина Шибаева. Говорить о хороших годовых показателях представителям компаний позволяют и летние итоги. Практически во всех агентствах, с которыми удалось пообщаться «ДС», летний сезон считают очень удачным. «Спрос на путевки был просто огромным: нам удалось продать в 1,5–2 раза больше туров, чем в прошлом году. Отчасти это объясняется тем, что предыдущие годы выдались для страны неспокойными в политическом плане, поэтому многим приходилось переносить отпуск на более благоприятное время», — поясняет директор агентства «Мансана» Оксана Мороз.

Но, пожалуй, сохранить и приумножить капиталы турагентствам позволили не столько динамичное увеличение клиентской базы, сколько уроки, извлеченные из ошибок прошлых лет. Ранее компании жаловались, что зарабатывать им мешают ценовые войны, являющиеся итогом неправильного планирования. Еще несколько лет назад количество мест в чартерах нередко превышало реальные потребности рынка как минимум на 20%, что заставляло агентства продавать горящие туры гораздо дешевле, чем в «холодный» период.

Нынешнее же лето ярко продемонстрировало обратную тенденцию. Уже в период майских праздников многие туристы, не побеспокоившиеся о планировании отдыха заранее, столкнулись с жестким дефицитом мест в самолетах. Причем с бронированием отелей особых проблем не было. То есть определенную часть потенциальных клиентов агентства потеряли, но зато и массовых распродаж горящих путевок им удалось избежать. Парадоксально, но подобная ситуация наблюдалась как раз на наиболее массовых направлениях, количество чартеров по которым ранее просто зашкаливало, в частности в Турцию. В середине лета по этому же сценарию развивались события на болгарском направлении. По словам Оксаны Мороз, спрос на Болгарию этим летом был настолько велик, что путевки выкупались за месяц вперед. Количество же чартеров при этом осталось прежним (два рейса в неделю). «Операторы рассчитывали, что часть путешественников предпочтет автобусные туры, но не учли, что в Болгарии появилось много хороших отелей, которые привлекли состоятельную публику, даже не рассматривающую в качестве альтернативы наземный транспорт», — поясняет Лина Шибаева. Тарас Демура уверен, что расчеты компаний правильны. «Количество рейсов по большинству направлений нынешним летом было сбалансированным. Агентствам надоело терять деньги от переизбытка предложения», — говорит он.

По данным турагентств, этим летом практически не было откровенно провальных направлений: покупатель находился буквально на любое предложение. Среди наиболее удачных массовых маршрутов, помимо Турции, Болгарии и Крыма, специалисты называют Хорватию и Черногорию. Среди проблемных — Испанию и экскурсионную Грецию. По Испании подвела работа посольства. В сентябре из-за технических неполадок на несколько недель прекратилось оформление виз. «Только наша компания потеряла порядка $40 тыс.», — говорит директор по туризму агентства «Пан Укрейн» Елена Шаповалова. С Грецией же попросту просчитались, переоценив интерес украинских туристов к познавательному отдыху. Нынешний сезон подтвердил, что наши соотечественники все-таки предпочитают проводить отпуска на пляже.

Распродажи не будет
Грядущей зимой компании планируют закрепить летние успехи. По словам Оксаны Мороз, многие направления на период новогодних праздников уже распроданы. Причем речь идет как о массовых, так и о дорогих турах. «Если в прошлые годы путевки в Египет покупались в последний момент перед новогодними каникулами, то сейчас выбирать уже не из чего. Если найти место в самолете, вылетающем из Киева, еще возможно, то во многих регионах, к примеру Донецке и Одессе, выбор крайне скуден. Так что горящих предложений в этом году не будет», — считает Елена Шаповалова. По данным агентства «Мансана», недельный тур в Египет на двоих в период новогодних праздников обойдется в $1700 (отель 4 звезды). В это время из Киева будет летать 40 рейсов в неделю, из Донецка и Запорожья — по одному, из Днепропетровска — два, из Харькова — три (в прошлом году количество чартеров было как минимум на 10 больше). За счет ограничения предложения туроператоры рассчитывают забить самолеты до отказа, тогда как в прошлом сезоне их загрузка в лучшем случае достигала 70–80%.

Осторожность туроператоров ударит и по состоятельной публике. Лина Шибаева отмечает, что в этом году вырос спрос на экзотические туры, который уже превышает предложение на 20–30%. «К примеру, билетов на самолеты на Маврикий, Сейшелы и Мальдивы не хватит на всех желающих», — говорит она. Уже сейчас многие такие направления, несмотря на достаточно высокую стоимость, практически распроданы. «К примеру, улететь на Кубу в этом году уже нереально. Несмотря на дороговизну тура ($2700 на 10 дней), желающих посетить эту страну более чем достаточно, тогда как мест в самолетах крайне мало», — объясняет она. Настоящий ажиотаж наблюдается и на таиландском направлении. «Сейчас мы распродаем остатки путевок. При этом желающих поехать в эту страну слишком много. Пользуясь случаем, операторы взвинтили цены. Если в прошлом году новогодний тур в Таиланд на двоих стоил $3800 на две недели, то сейчас цена поднялась до $5–6 тыс., что является рекордом для рынка», — говорит Оксана Мороз.

Сами туроператоры опровергают информацию о завышенных комиссионных. Лина Шибаева утверждает, что в нынешнем сезоне на 30–40% повысили цены таиландские отели. Елена Шаповалова к причинам удорожания путевок добавляет транспортную составляющую. «Удорожание топлива (даже с учетом недавнего отката цен они все еще выше, чем пару лет назад. — «ДС») сказалось и на цене перелета. Но если билет в Египет подорожал на $30, то в Таиланд, поскольку продолжительность полета дольше, — на $150», — поясняет она.

Аппетиты растут
Любителям горнолыжного спорта повезло больше: хотя туры активно продаются с сентября, найти места в самолетах и отелях еще возможно. Елена Шаповалова отмечает достаточно высокий спрос на зимние курорты, уточняя при этом, что распродаются в первую очередь наиболее дорогие туры. «К примеру, один новогодний чартер на Италию мы уже закрыли, сейчас заполняем второй», — говорит она.

Лина Шибаева добавляет, что многие украинцы готовы ехать на курорты на собственных авто. «Мы часто бронируем отели для компаний по 10–15 человек, планирующих автомобильное турне, к примеру, в Австрию (от 600 евро/неделя). Не менее популярны и экономичные предложения — Словакия и Польша (от 320 евро при проезде автобусом и поездом). В то же время спрос и предложение по данным направлениям более сбалансированы, что сказалось и на ценах. По сравнению с прошлым годом они практически не изменились.

При этом расценки карпатских здравниц продолжают быть рекорды. Более-менее приличная база стоит от 250 грн./сутки, а за недельное пребывание в разрекламированном «Буковеле» придется заплатить 7,5 тыс./грн. (новогодний ужин потянет еще на 800 грн.). В агентствах не исключают, что неадекватные аппетиты галичан заставят туристов переориентироваться на другие направления, в частности Польшу и Словакию. Тем не менее Елена Шаповалова утверждает, что желающих покататься на карпатских трассах вполне достаточно. «В прошлом году мы продавали «Буковель» еще 15 декабря, сейчас же путевок практически нет. О масштабах туристического потока можно судить, к примеру, по количеству проданных абонементов. Летом только наша компания реализовала 700 карточек на подъемники», — рассказывает она.

Но, несмотря на радужные тенденции, наблюдающиеся в отрасли, туроператоры все еще недовольны заработками. «Мы улучшили количественные показатели, но вряд ли сильно поднимем финансовые. Как и ранее, многие компании работают с рентабельностью от 2%, что в первую очередь объясняется слишком большим количеством туристических компаний в Украине. Их не менее 4 тыс., причем половина из них позиционируют себя как операторы. Для сравнения: в Испании, где туристические потоки намного больше украинских, таковых всего 200», — говорит Тарас Демура.

Тем не менее Елена Шаповалова считает, что прибыльность туристического бизнеса по итогам года будет выше, чем в предыдущие сезоны, хотя пока не готова назвать конкретные цифры. При этом она утверждает, что комиссионные в агентствах не выросли. «Мы просто меньше теряем за счет более сбалансированного предложения», — поясняет г-жа Шаповалова.