Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последняя капля спирта

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

Крепкая дружба с недругами Президента довела сумского губернатора Нину Гаркавую до увольнения. Чашу терпения Виктора Ющенко окончательно переполнило ее желание доверить «Сумыспирт» одному из местных «регионалов».

Нина Гаркавая с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает штурмовать здание Сумской обладминистрации. Чуть ли не каждый день охрана указывает ей на дверь, после того как она в очередной раз пытается пройти в свой бывший кабинет. Милиция требует у нее удостоверения (которое, по словам г-жи Гаркавой, у нее силой отобрал глава Секретариата Президента Виктор Балога). В итоге она неизменно оказывается на улице. Доходит до смешного. Когда в субботу 25 ноября г-жу экс-губернаторшу вновь выставили за дверь, она отправилась на церемонию памяти жертв голодомора и в роли губернатора возложила цветы. А в это время Владимир Сапсай, который указом Президента назначен руководить Сумской обладминистрацией, успокаивал подчиненных, объясняя, что именно он легитимный глава области. В легитимности г-на Сапсая в Сумах практически никто не сомневается: ведь Владимир Иванович не только руководитель областной ячейки «Нашей Украины» и до последнего времени заместитель губернатора, самая важная веха его биографии состоит в том, что ранее он возглавлял агрофирму в Хоруживке — родном селе для него и Виктора Ющенко.

Прежний губернатор Нина Гаркавая также в свое время имела статус президентской фаворитки. Однако она допустила одну оплошность, умудрившись в абсолютно «оранжевой» Сумщине завязать теплые отношения с «регионалами». Все лето г-жа Гаркавая распространялась о необходимости создать широкую коалицию ПР+«НУ». Когда в ВР оформилась антикризисная коалиция, то она недальновидно одобрила и ее.

Симпатии Нины Гаркавой сопровождались конкретными делами, самым скандальным из которых оказалось вмешательство в судьбу одного из богатейших ресурсов Сумской области — объединения «Сумыспирт», в которое входят шесть заводов. Год назад тогдашний губернатор Николай Лаврик отбил социалистическую атаку, оставив объединение в ведении облгосадминистрации: тогда нардеп-социалист Виталий Шибко при поддержке главы концерна «Укрспирт» Александра Сухомлина и министра АПК Александра Баранивского попытался поставить руководителем «Сумыспирта» человека из своих кадров. Но губернатор стоял насмерть главным образом потому, что работу «Сумыспирта» курировал и продолжает выполнять эту функцию Владимир Сапсай. Николай Лаврик, всегда лояльный к Президенту и его сторонникам, не мог не понимать насколько важно для главы государства, чтобы спиртовую отрасль в области курировал именно человек из Хоруживки. А вот г-жа Гаркавая, став губернатором, не поняла остроты момента и недавно внесла в «Укрспирт» предложение поменять руководителя сумского объединения на человека, предложенного «регионалами».

После этого предложения вялотекущий процесс ее увольнения мгновенно материализовался в президентский указ. В вердикте г-на Ющенко значилась формальная причина — достижение предельного возраста пребывания на госслужбе (55 лет для женщин). Хотя Нина Гаркавая как опытный бюрократ пыталась заранее подстраховаться и еще летом подала прошение в Секретариат о продлении этого срока, Президент медлил с решением ее вопроса. Тогда она обратилась в Кабмин, и дружественные правительственные «регионалы» быстро выдали на гора необходимый документ о пролонгации губернаторской каденции. Но Секретариат Президента и тут проявил «принципиальность»: заместитель главы СП Игорь Пукшин выразил сомнение в подлинности даты кабминовского решения. По его словам, этот документ правительственные чиновники могли подготовить только задним числом, когда уже появился на свет указ об увольнении сумского губернатора.

Сегодня Нина Гаркавая угрожает оспорить свое увольнение в суде — в точности по сценарию киевского экс-губернатора Евгения Жовтяка. Правда, она пока еще остерегается напрямую обвинять Виктора Ющенко в происходящем, намекая на неких «проходимцев» в его окружении. По сведениям «ДС», Нина Николаевна пыталась пробиться на прием к Президенту через Анатолия Кинаха. Именно лидер ПППУ в 2005 г. получил квоту на губернатора Сумской области и сначала согласовал с Ющенко кандидатуру Николая Лаврика, а позже и самой Нины Гаркавой, также члена этой партии. Однако сейчас Анатолий Кириллович даже не пытался ей помочь.