Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под Киевом освоят американское домостроение

Понедельник, 25 Декабря 2006, 00:00

Руководство группы GV Group объявило о запуске завода каркасно-панельного деревянного домостроения ООО «Архитектурно-строительная компания «Эко-Дом» (пгт Макаров, Киевская обл.). Предприятие, инвестиции в создание которого составили более $4,5 млн, станет вторым подобным проектом в стране после завода днепропетровской международной строительной компании «Украина–Канада».

По словам председателя совета директоров группы компаний GV Group Юрия Васкевича, проектная мощность предприятия составляет 300 тыс. кв. м строительных конструкций в год, что позволяет возвести около 1 тыс. домов средней площадью 300 кв. м. «Идея сооружения такого завода появилась полтора года назад. Изначально мы хотели использовать канадскую технологию, которая преобладает в России, но затем склонились к американской MiTek Industries», — пояснил г-н Васкевич.

Такую же технологию предпочли и бизнесмены из международной строительной компании «Украина–Канада», запустившие годом ранее аналогичное производство в Днепропетровске. Более того, в МСК «Украина–Канада» планировали, что в их проекте будет участвовать и GV Group. Но по каким-то причинам их пути разошлись. Наблюдатели считают, что GV Group не устроило то, что МСК создавала цех по производству деревянных конструктивов «под себя». Его продукция должна была стать базовой при возведении в поселке Юбилейный под Днепропетровском коттеджного городка «Золотые ключи». Для реализации этого проекта был создан одноименный консорциум. В него вошли 35 отечественных и 10 зарубежных компаний, среди которых значилась ESB Development, Central Canadian Structures, Olimpic building systems, Crosier Kilgour&Partners, Number Ten, NTA Group и пр., а украинскую сторону представили финансисты из Приватбанка, «Аваля», целый ряд производителей строительных и отделочных материалов, а также продавцы теплотехники.

В итоге GV Group решила реализовать собственный проект, итогом чего и стало открытие в начале декабря под Киевом завода «Эко-Дом». По утверждению собственников, это предприятие стало крупнейшим подобным производством в Восточной Европе. Юрий Васкевич говорит, что их технология позволяет значительно сократить сроки строительства, стоимость и энергоемкость возводимых домов. «В Америке и Канаде до 75% зданий сооружается по этой технологии. А в последние годы она весьма активно развивается и в странах Восточной Европы, с фирмами которых GV Group уже ведет переговоры о поставках своей продукции», — пояснил он. Первый же проект в Украине компания намерена реализовать в Новоград-Волынском (Житомирская обл.), где местные власти уже отвели землю под строительство городка для военнослужащих. Кроме того, GV Group планирует в следующем году использовать продукцию «Эко-Дома» для возведения гостевых коттеджей при создании строящегося сейчас гольф-поля, инвестором которого она выступает.

<справка>
В состав группы компаний GV Group входит 26 предприятий, среди которых фирмы, занимающиеся девелопментом, производством строительных материалов, удобрений, финансовая и юридическая компании, а также строительная фирма «Васко».