Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иду по приборам. Банкир Николай Марченко приобщился к выпуску термометров и кофеварок

Понедельник, 29 Января 2007, 00:00

Накануне 2007 г. стало известно о появлении у закарпатского завода «Мукачевприбор», выпускающего приборы контроля и регулирования температуры, новых собственников. Ими стали структуры, близкие к депутату Киеврады Николаю Марченко, в сферу влияния которого входит столичный банк «Киев». По данным «ДС», структуры г-на Марченко в конце 2006 г. приобрели порядка 55% акций завода. Наиболее крупные пакеты сконцентрировали две фирмы — киевская страховая компания «Рокада» (25,8%) и закарпатский оздоровительный центр «Солнечный» (21,1%), учредителем которых является депутат столичного горсовета. В январе этого года они провели собрание акционеров предприятия, на котором сменили его наблюдательный совет и ревизионную комиссию, введя в них своих представителей.

Сложно сказать, чем именно привлек Николая Марченко приборостроительный завод в Мукачево, поскольку до этого бизнесмен не был замечен в интересе к соответствующей отрасли. Его специализацией считается финансовая деятельность — в частности, с 1995 г. вплоть до избрания в Киевраду, куда он прошел по спискам блока Виталия Кличко, Николай Степанович возглавлял правление банка «Киев» с активами более 1,7 млрд грн., в котором ему и его семье принадлежит не менее 40% акций. Еще одним его известным активом в финансовом секторе является страховая компания «Рокада», доходы которой по итогам 2005 г. составили около 23 млн грн. Помимо этого, в сферу влияния г-на Марченко входит ряд столичных промышленных предприятий, занятых строительной деятельностью — Киевский деревообрабатывающий комбинат №3 и ОАО «Комбинат стройиндустрии».

Впрочем, в Закарпатской области столичного банкира также нельзя считать чужаком — помимо уже упомянутого оздоровительного центра «Солнечный», здесь ему принадлежит компания «Укртранс-Мукачево», занимающаяся автоперевозками, которая, правда, сейчас находится в процедуре банкротства. Вероятно, «Мукачевприбор» попался на глаза г-ну Марченко случайно, и, оценив преимущества этого завода, он решил его приобрести. Тем более что сделать это было не так сложно — 100% акций предприятия до 2006 г. находились в собственности нескольких тысяч физических лиц, которые не получали никаких дивидендов и сочли за счастье расстаться со своими акциями при первой возможности.

Возможности завода, расположенного в центре Мукачево на площади 6,5 га, достаточно велики — в его распоряжении находятся штамповочное, механообрабатывающее, инструментальное и сборочно-монтажное производства, а также более 500 единиц технологического оборудования. «Мукачевприбор» специализируется на выпуске цифровых приборов для измерения и регулирования температуры, а также микропроцессорных комплексов управления генераторами и газоперекачивающими агрегатами. Помимо этого, предприятие освоило производство и более простой продукции, в частности зарядных устройств и электрических кофеварок. Эта и другая деятельность приносит ему вполне пристойный для приборостроительных предприятий Украины доход — по итогам 2005 г. он составил 6,1 млн грн.

Представители г-на Марченко пока не сообщают, о планах в отношении своего приобретения. На мукачевском заводе о перспективах работы под началом новых собственников также стараются не распространяться, указывая, что пока киевские акционеры о себе никак не заявили. Исходя из того что председатель правления предприятия Владимир Трощак сохранил свою должность, можно предположить, что перемены в основных видах деятельности «Мукачевприбор» не ожидают, по крайней мере, в ближайшее время. В принципе в этом есть резон, поскольку продукция завода по-прежнему остается ликвидной, за счет чего в последние годы он показывал хоть и символическую, но все же реальную чистую прибыль (в 2005 г. — 41 тыс. грн., в 2004 г. — 147 тыс. грн.). Если же менеджеры г-на Марченко наберутся опыта в приборостроении и найдут для товаров «Мукачевприбора» новые рынки сбыта, то у предприятия появится возможность набрать обороты, порадовав своего собственника более весомыми финансовыми показателями.