Государство

Финансисты впали в краску. Компания «Конкорд-Капитал» Игоря Мазепы закрепилась на Днепропетровском лакокрасочном заводе

На минувшей неделе слухи о том, что киевская финансовая компания «Конкорд-Капитал» получила контроль над ОАО «Днепропетровский лакокрасочный завод», подтвердились. Внеочередное собрание акционеров ДЛКЗ, созванное 24 января по инициативе владельца более 10% акций предприятия, приняло решение о кадровых изменениях в органах управления. Представители «Конкорд-Капитала» отказались от комментариев по поводу новых назначений. Однако на заводе «ДС» сообщили, что инициатором собрания были именно столичные финансисты.

Мнение заводчан подтверждается персонами, вошедшими в руководящие органы предприятия. По итогам собрания место председателя правления ОАО Юрия Казака занял родной брат основного владельца «Конкорд-Капитала» Игоря Мазепы — Юрий Мазепа. Вместо многолетнего директора завода Евгении Василенко, последний год исполнявшей обязанности председателя наблюдательного совета, на эту должность был назначен ее сын — Сергей Василенко. Складывается впечатление, что судьбу ДЛКЗ теперь будут решать две семьи — Мазепы и Василенко. Однако на предприятии говорят, что полномочия набсовета, в минувшие годы значительно урезанные в интересах менеджмента, выдвигают на первые роли столичных финансистов.

Как уже сообщала «ДС», последний год обстановка вокруг скупки акций ДЛКЗ «Конкорд-Капиталом» и их локальными партнерами по нелегкому финансовому делу — «Селянской инвестиционной компанией» («Синком») — была непростой и неоднократно выносилась на суд днепропетровской прессы. К тому же значительная часть акций ОАО находится у миноритариев — бывших и нынешних работников завода, поведение которых для столичных финансистов было непредсказуемым.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры и фондового рынка, к 9 января 2007 г. ООО «Конкорд Капитал» удалось сконцентрировать 19,84% акций ДЛКЗ. Примерно такой же пакет контролирует днепропетровское ЗАО «Веселка» — 20,33%, созданное менеджментом предприятия. Кроме того, свыше 5% акций до последнего времени владели Евгения Василенко (6,35%), зампредседателя правления Станислав Бурба (6,5%) и главбух Михаил Арнаутов (6,5%). Взаимоотношения между киевскими и заводскими акционерами не складывались, что и провоцировало скандалы. Но, по слухам, примерно месяц назад столичным финансистам удалось договориться с г-ном Арнаутовым, и процесс вхождения новых акционеров в органы управления ОАО стал реальностью.

Все эти трения сопровождались ухудшением показателей ДЛКЗ. Правда, источники на заводе связывают проблемы днепропетровской лакокраски не столько с конфликтом совладельцев, сколько с провалом маркетинговой политики. Предприятие изрядно потратилось на продвижение новой ТМ «Ярко», которая понравилась потребителям меньше, чем известное далеко за пределами региона изображение петуха с логотипом «ДЛКЗ». Кроме того, продукция под новым брэндом оказалась достаточно дорогой. Поэтому акционерам ОАО нужно хорошо подумать над его стратегией. Но поскольку «Конкорд-Капитал» не комментирует своих планов по поводу развития завода, судить о том, насколько серьезно финансисты хотят управлять им, нельзя. По слухам, на контрольный пакет претендует один из днепропетровских бизнесменов, сотрудничающих с группой «Приват». Скорее всего, окончательное решение относительно будущего своих акций киевляне примут после изучения мощностей лакокраски и перспектив на рынке данной продукции. Возможно, информация об этом решении станет известна уже в марте, когда состоится очередное собрание акционеров предприятия.